26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:02  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай объявил о разработке вакцины от коронавируса нового типа

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Последний лист Поносова

        Учитель, которого осудили, а затем оправдали за использование нелицензионного программного обеспечения, добился своего

        4 декабря 2009, 11:30

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Александр Поносов, ставший фигурантом громкого судебного разбирательства по поводу использования контрафактного ПО Windows, получил официальные извинения от имени государства. Их принес прокурор Верещагинского района Пермского края Игорь Катаев. Именно это было последним пунктом требований бывшего директора школы села Сепыч, которого оправдали по делу о компьютерном пиратстве. Деньги в возмещение материального ущерба Поносов уже получил.

        «Александр Михайлович, в связи с прекращением 19.12.2008 года в отношении Вас уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 146 УК РФ на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления во исполнение постановления Верещагинского районного суда от 29.09.2009 года в соответствии с ч. 1 ст. 136 УПК РФ от имени государства приношу Вам официальное извинение за причиненный вред», – говорится в письме прокуратуры Верещагинского района, подписанном прокурором района, младшим советником юстиции И. Г. Катаевым.

        Это письмо разместил в своем блоге учитель Поносов под заголовком «Последний лист в моем деле».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 23 июля этого года учитель Александр Поносов, ставший фигурантом уголовного разбирательства за использование нелицензионного программного обеспечения, добился компенсации ущерба.

        Верещагинский районный суд Пермского края удовлетворил иск учителя Александра Поносова и присудил ему 75 тыс. рублей за причиненный ему «материальный вред и судебные издержки». Заявление рассматривалось в порядке Уголовно-процессуального кодекса РФ. Интересы государства представляло Министерство финансов России.

        «Материальный вред суд признал, в возмещении морального вреда в размере 300 тыс. рублей в рамках уголовного производства суд отказал», – сообщил тогда сам Поносов.

        Тогда же он заявил, что подает отдельный иск о принесении извинений со стороны прокуратуры Верещагинского района.

        Напомним, Александр Поносов стал широко известен в начале 2007 года, после того как прокурорская проверка обнаружила, что на школьных компьютерах села Сепыч установлены пиратские копии программного обеспечения Microsoft. Материальный ущерб, нанесенный компании, был оценен в 267 тыс. рублей.

        Против Поносова, который тогда исполнял обязанности директора школы, возбудили уголовное дело по ст. 146 УК («Нарушение авторских и смежных прав»). Максимальное наказание, предусмотренное статьей, составляет пять лет лишения свободы.

        Через некоторое время райсуд Верещагина прекратил уголовное дело в отношении директора «за малозначительностью и общественной безопасностью», однако с таким решением не согласились ни обвинение, ни истец.

        Стороны подали встречные иски, Коми-Пермяцкое отделение краевого суда отменило приговор, вернув дело на повторное рассмотрение в Верещагинский районный суд.

        7 мая 2007 года Александра Поносова признали пиратом и приговорили к штрафу в размере 5 тыс. рублей.

        После скандального разбирательства Министерство финансов РФ дало добро на оснащение российских школ лицензионным программным обеспечением.

        Между тем Поносов с решением суда не согласился, продолжив добиваться справедливости. Судебная коллегия Верховного суда приняла решение возобновить надзорное производство и передать дело в президиум Пермского краевого суда.

        19 декабря 2008 года Пермский краевой суд рассмотрел надзорную жалобу Поносова и отменил приговор «за отсутствием состава преступления».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............