
Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.
15 комментариевЕвропейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.
15 комментариевПочему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.
22 комментарияИюнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.
14 комментариевУчитель Поносов борется с лицензией по-новому
Мысли о том, чтобы сменить работу, Александр Поносов вынашивал давно, но окончательное решение принял после того, как скандал с преследованием из-за пиратского программного обеспечения практически сошел на нет.
Поносов: Возникали мысли, а не бросить ли мне это все
«Да, возникали мысли, а не бросить ли мне это всё. Но если серьезно, я в школе не доделал еще все дела, которые начал. Поэтому мысли о смене работы левые – работаю дальше», – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД в мае прошлого года.
Теперь, когда делом Поносова занялся Европейский суд по правам человека, директор решил покинуть свой пост, чтобы вплотную заняться пропагандой и популяризацией свободного программного обеспечения.
С середины февраля 2008 года Поносов посвятит себя научной деятельности и примет активное участие в проекте по внедрению пакета свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях, сообщает «Интерфакс».
В то же время Поносов уточнил, что смена должности и расширение сфер деятельности вовсе не означает, что он оставит преподавательскую деятельность – в своей школе он будет преподавать историю.
Александр Поносов стал широко известен в начале прошлого года, после того как прокурорская проверка обнаружила, что на школьных компьютерах села Сепыч установлены пиратские копии программного обеспечения Microsoft.
Материальный ущерб, нанесенный компании, был оценен в 267 тыс. рублей.
В феврале райсуд города Верещагина прекратил уголовное дело в отношении директора «за малозначительностью и общественной безопасностью», однако с таким решением не согласились ни обвинение, ни истец.
Стороны подали встречные иски, и 27 марта Коми-Пермяцкое отделение краевого суда отменило приговор, вернув дело на повторное рассмотрение в Верещагинский районный суд.
Поносов проходил по статье 146 УК («нарушение авторских и смежных прав»). Максимальное наказание, предусмотренное статьей, составляет пять лет лишения свободы. Но Александра Поносова, с учетом обстоятельств заведенного против него дела, суд приговорил к штрафу в 5000 рублей.
С вердиктом Поносов не согласился и подал кассационную жалобу, однако Пермский краевой суд оставил приговор педагогу в силе. В конце 2007 года Поносов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.
После скандального разбирательства Министерство финансов РФ дало добро на оснащение российских школ лицензионным программным обеспечением.
Ранее эта инициатива была Минфином заблокирована: в министерстве Кудрина считали, что платить за лицензию должны регионы, а не федеральный бюджет. Теперь регионам дана фора до 2010 года. Разработчика софта для школ определит конкурс.
Первый вице-премьер Медведев одобрил попытку разработать отечественный пакет программного обеспечения для образовательных учреждений. Новый продукт будет основываться на свободной лицензии, и в ближайшее время его планируют протестировать в ряде регионов.