Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
22 декабря 2009, 11:35 • Общество

Полосатая дубина гнева

Сотрудник ДПС запинал водителя и пассажиров машины

Полосатая дубина гнева
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Крецул

В Подмосковье предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий сотруднику ДПС ГИБДД. По данным следствия, 35-летний инспектор остановил автомобиль, вытащил водителя, пристегнул его наручниками к служебной машине, а затем избил ногами его и двоих пассажиров. В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре по Московской области говорят, что мотивы обвиняемого понять довольно сложно, но отмечают, что такие случаи – не редкость.

Следственные органы СКП РФ по Московской области предъявили обвинение 35-летнему сотруднику ДПС ОГИБДД ОВД по Зарайскому муниципальному району. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ, до 10 лет лишения свободы).

Мы пытаемся понять причины такой агрессии – избиты три человека. Это загадка для следователей

«По данным следствия, 28 ноября 2009 года обвиняемый остановил автомашину, вытащил из салона водителя и, угрожая применением табельного оружия, пристегнул пострадавшего наручниками к служебной машине. После этого обвиняемый нанес потерпевшему удары ногой по различным частям тела. Аналогичные действия были совершены сотрудником ДПС и в отношении пассажиров автомашины», – говорится в сообщении пресс-службы СКП РФ.

Избитые обратились с заявлением не в тот день, когда все произошло, а чуть позже. У них зафиксированы телесные повреждения, степень которых устанавливается.

В ОВД по Зарайскому району подтверждают информацию о возбуждении уголовного дело в отношении инспектора. «По всем подобным фактам проводится служебное расследование, но пока озвучивать его результаты и делать выводы было бы преждевременно», – сказала по этому поводу газете ВЗГЛЯД заместитель начальника ОВД Светлана Касаткина.

По ходатайству следствия обвиняемому судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он еще не дал показаний и не объяснил мотивы своих действий. Потерпевшие также не могут предположить, что двигало их мучителем.

«Мы пытаемся понять причины такой агрессии – избиты три человека. Это загадка для следователей. Следует дождаться показаний обвиняемого, но практика показывает, что не все сотрудники правоохранительных органов, которых мы привлекаем к ответственности, дают правдивые исчерпывающие показания, некоторые вовсе отказываются говорить», – сказала газете ВЗГЛЯД представитель следственного управления СКП РФ по Московской области Юлия Жукова.

«Столь жестокое применение физической силы было необоснованным, те слова, которыми он сопровождал свои действия, не имели отношения к тому, что имело место на самом деле, – потерпевшие ничего не нарушили. Не было ничего, что бы дало основание сотруднику ДПС применить насилие и спецсредства. В его обязанности входит проверка документов, фиксация административного правонарушения, применение насилия в случае оказания сопротивления, но в данном случае сопротивления не было», – продолжила она.

В областном управлении СКП РФ за последнее время расследуется ряд уголовных дел в отношении сотрудников милиции, применивших насилие в отношении задержанных и просто прохожих.

«Наверное, они ожидают, что их не привлекут к ответственности. Не могу точно сказать, что ими движет, когда они совершают подобное. В Королеве, к примеру, несколько месяцев назад был случай, когда в отделении милиции сотрудники поливали кипятком человека, задержанного за то, что у него не было при себе документов. Он до сих пор находится в больнице. Против милиционеров возбуждено и расследуется уголовное дело. Что в данном случае двигало ими – мне трудно сказать. Может быть, когда-то они совершили нечто подобное и, не понеся наказание, решили, что так можно действовать и дальше», – полагает Жукова.

Напомним, после того как в СМИ участились упоминания о случаях противоправных действий, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, милицейское начальство переложило часть ответственности на журналистов, «однобоко» освещающих события, а часть – на стрессы, неизбежно сопровождающие тяжелую работу милиционера.

«Конечно, это не простая работа, но это не дает права применять к людям насилие. Это называется самосуд. Есть закон, который говорит, что наказание человек должен понести после решения суда, ни в каком другом случае необоснованное применение насилия недопустимо. И то, что говорят высокопоставленные и не только должностные лица милиции, – это лишь слова. Необходимо обратить внимание, что все сотрудники правоохранительных органов ежегодно проходят медицинское обследование, если начальство видит, что сотруднику необходима медицинская помощь, ее необходимо предоставлять. Работа действительно напряженная, необходима разгрузка, и ее нужно обеспечивать – это вполне в компетенции руководства. Это необходимо для того, чтобы должность сотрудника не мог занять психически неуравновешенный человек», – отметила Юлия Жукова.

В СУ СКП по МО затрудняются вспомнить случаи, когда привлеченный к уголовной ответственности сотрудник милиции был бы впоследствии признан невменяемым. «Они прекрасно понимают, что они делают», – заключила представитель следственного управления.

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
То, как по-бандитски повел себя капитан милиции, шокирует, но не удивляет. Причины подобного поведения довольно легко объяснить. <a href= http://www.actualcomment.ru/news/8838.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............