Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2009/12/18/359951.html

Риск на 40 градусов

Сеть водочных заводов в Северной Осетии поставляла продукцию во все регионы России, не выплачивая за нее акцизы

18 декабря 2009, 14::34


Руководители и совладелец ликероводочных предприятий в Северной Осетии подозреваются в незаконном предпринимательстве. По данным МВД, они «забыли» проинформировать государство о продаже водки и заплатить с нее акцизный налог. В результате за два года их прибыль за счет государства составила 100 млн рублей. Правоохранительные органы полагают, что мошенники надеялись на невнимательность контролеров. Возбуждено дело, один фигурант задержан.

Следственный комитет (СК) при МВД РФ расследует уголовное дело в отношении руководителей водочных заводов в Северной Осетии, подозреваемых в нарушениях налогового законодательства.

«В ходе расследования установлено, что ряд руководителей и совладелец предприятий по производству алкогольной продукции – ООО «Альфа» и ЗАО «Владимпекс», расположенных на территории Республики Северная Осетия – Алания, – осуществляли предпринимательскую деятельность с нарушением лицензионных требований и условий, предъявляемых к производству и обороту алкогольной продукции», – говорится в сообщении пресс-службы СК при МВД.

По данным ведомства, подозреваемые, получив в налоговых органах более 80 млн акцизных марок, наклеивали их на произведенную алкогольную продукцию, которую затем поставляли оптовыми партиями во все регионы России.

«Однако сведения о производстве и отгрузке данной алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему они вносили не в полном объеме, в связи с этим акциз на неучтенную алкогольную продукцию в бюджет Российской Федерации не поступал. По оценкам следствия, преступный доход подозреваемых только за период 2008–2009 годов составил более 100 млн рублей», – говорится в сообщении.

Дело в отношении подозреваемых в совершении преступления было возбуждено по ч. 2 ст. 171 («Незаконное предпринимательство») УК РФ, предусматривает в качестве максимального наказания до пяти лет лишения свободы. Один из подозреваемых задержан, его имя ведомство пока не раскрывает. В ближайшее время фигуранту, по словам представителя следствия, будет предъявлено обвинение.

«Всего за время следствия изъято около 1 млн бутылок водки, находившейся в незаконном обороте, в том числе в ООО «Копейка-Москва» и в ООО «Русская винно-коньячная компания», – сказала газете ВЗГЛЯД представитель СК при МВД Ирина Дудукина.

Она пояснила, что водка была легальная и качественная, но поскольку органы, которые должны собирать акцизный налог, не были проинформированы о том, что они должны это сделать, предприниматели оставили эти деньги за собой.

«Такие преступления достаточно легко раскрываются: есть ответственное лицо, если деятельность фирмы идет вразрез с действующим законодательством, фигурант дела заведомо известен, искать никого не надо. Видимо, подозреваемые в преддверии Нового года решили рискнуть и заработать большие деньги, надеясь, что контролирующие и правоохранительные органы не проявят к ним интереса», – рассказала Ирина Дудукина.

Налог на акциз с самой дешевой бутылки водки составляет 38 рублей 20 копеек. Имея 80 млн акцизных марок и не платя при этом соответствующий налог, подозреваемые могли заработать за счет госбюджета в целом более 3 млрд рублей.

Из чего складывается цена бутылки водки (нажмите, чтобы увеличить)

Напомним, с 1 января 2010 года водка в розничной продаже будет стоить не меньше 89 рублей за 0,5 литра. Соответствующий приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка был опубликован в среду.

«Введение минимальной цены – это первая из комплекса мер, принятых правительственной комиссией по регулированию алкогольного рынка. Все они направлены на то, чтобы навести порядок на алкогольном рынке, и будут введены в 2010 году», – пояснил источник «Российской газеты» в Росалкогольрегулировании.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по данным Росстата за первые три квартала этого года, производство водки и ликероводочных изделий в России снизилось на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года − до 75,5 млн декалитров.

Так, в сентябре по сравнению с тем же месяцем 2008 года снижение составило 8,8%, при этом по сравнению с августом текущего года выпуск крепкого алкоголя вырос на 4,5%.

Однако, по мнению экспертов, пить в России меньше не перестали, спад производства водки сопровождается ростом продаж контрафактной алкогольной продукции, доля которой составляет на рынке около 40% и имеет тенденцию к увеличению в кризис.

Текст: Роман Крецул