Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили под Купянском пять ДРГ ВСУ

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Сатана» зависит от «Булавы»

    В России разрабатывается ракета на смену "Сатане"
    В России разрабатывается ракета на смену «Воеводе»
      
    16 декабря 2009, 14:59
    Фото: rvsn.com.ua
    Текст: Роман Крецул

    Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант Андрей Швайченко заявил в среду, что к 2016 году российские предприятия разработают новые комплексы, в том числе и тот, который придет на смену МКБР «Воевода» (по классификации НАТО – «Сатана»). О готовности начать разработку тяжелой ракеты ранее заявляли в НПО машиностроения. Но эксперты отмечают, что успех этого проекта во многом зависит от того, как пойдут дела с «Булавой».

    В ближайшие годы в России планируется создание новых ракетных комплексов, заявил в среду командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант Андрей Швайченко.

    В создании этой ракеты многое зависит от того, удастся ли закончить «Булаву

    По его словам, к концу 2016 года будет осуществляться разработка в том числе тяжелой межконтинентальной ракеты на смену «Воеводе» (по классификации НАТО – «Сатана»).

    По сути, командующий подтвердил то, о чем говорили около двух недель назад: тогда генеральный конструктор НПО машиностроения Александр Леонов заявил о том, что у них ведутся научно-исследовательские разработки по тяжелой ракете, если у военного ведомства будут заинтересованность и средства, то они готовы завершить их к 2016 году.

    «Наземная составляющая в России традиционно была самой многочисленной. На мой взгляд, дополнение к «Тополю», тяжелая ракета нам нужна, – заявил газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. – Но здесь возникает вопрос, может ли Россия потянуть разработку, а главное, производство новой ракеты. Сложности с испытанием «Булавы» показывают, что с уверенностью говорить, что работающая ракета будет создана к назначенному сроку, довольно сложно. К тому же «Булаву» делал Институт теплотехники, который успешно разработал «Тополь», а НПО машиностроения уже давно ничего не производил.

    Мне кажется, в создании этой ракеты многое зависит от того, удастся ли закончить «Булаву», на доработку которой направляется львиная доля средств. Есть вероятность, что если сейчас распыляться, ни «Булава» не будет доведена, ни на новую ракету денег не хватит».

    Швайченко заявил также в среду, что упор в построении перспективной ударной группировки РВСН будет сделан на качественное преобразование с тем, чтобы к концу 2016 года ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации составили не более 20%, а новые ракетные комплексы – 80% группировки. При этом генерал подчеркнул, что к этому времени произойдет качественное совершенствование систем боевого управления войсками и оружием, передает РИА «Новости».

    «Структурно-ракетные войска будут представлять собой род войск постоянной готовности, способной гарантированно выполнить поставленные задачи», – заявил командующий.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

    Вместе с тем командующий рассказал, что в 2009 году РВСН ликвидировали девять межконтинентальных баллистических ракет в соответствии с российско-американским Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

    Одновременно в среду пресс-секретарь по РВСН управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Вадим Коваль заявил, что войска продолжают перевооружаться на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь-М».

    «До конца года завершится перевооружение на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь-М» второго по счету полка Тейковской ракетной дивизии в Ивановской области», – сообщил Коваль перед торжественным собранием, посвященным 50-летию РВСН, которое отмечается 17 декабря.

    По его словам, в Татищевской ракетной дивизии продолжаются подготовительные работы по перевооружению на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования шестого по счету ракетного полка.

    Напомним, в июне предыдущий командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявлял, что срок службы ракеты «Воевода» может быть продлен.

    «Это уникальная ракета. Мы планируем довести срок их эксплуатации до 25, а может быть, и до 30 лет», – сказал Соловцов.

    «Число этих ракет по объективным причинам сокращается, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД Андрей Фролов. – Их можно продлевать, чтобы заполнить определенную паузу, особенно это было актуально, когда денег вообще не было, но рассчитывать на то, чтобы на этом запасе прожить, нельзя. В 2020 году «Воеводу» выведут, и в наземной составляющей ядерной триады России останутся только «Тополь-М» и УР-100Н. Но это легкие ракеты. Довольно трудно уместить на них в достаточном количестве боеголовку и средства для преодоления ПРО».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о том, как будет выглядеть наземная составляющая ядерной триады России к 2016 году, командование РВСН заявляло неоднократно.

    Так, в июне Соловцов заявил, что «до 2016 года произойдет качественное совершенствование как самих ракетных комплексов, так и систем боевого управления войсками и оружием, прежде всего, в части наращивания возможностей по преодолению противоракетной обороны и повышению живучести ударных средств»

    До этого, в апреле, Соловцов обещал, что к 2016 году новые ракетные комплексы РВСН будут составлять не менее 80% наземной группировки стратегических межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Генерал отмечал, что «в рамках нового облика армии к 1 января 2016 года боевая составляющая РВСН сократится в соответствии с количественными параметрами, установленными для Стратегических ядерных сил, которые определены Договорами о СНВ и СНП».

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Несомненно, мы способны разработать такую систему. Технологии, конструкторы – это всё есть. Нужна ли нам эта ракета? Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •