Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Королевские награды

    В Швеции вручили Нобелевские премии
    Вручены Нобелевские премии 2009 года
       10 декабря 2009, 20:50
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля, в Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевских премий. Выдающихся лауреатов чествовали в Филармонии города. Король Швеции Карл ХVI Густав в присутствии 1500 гостей удостоил признанных деятелей в области литературы, медицины, физики, химии и экономики почетными дипломами и золотыми медалями с портретом учредителя премии.

    По традиции, на сцене Концертного зала находились не только лауреаты премии 2008 года и королевская семья, но и обладатели Нобелевских премий предыдущих лет, члены правления Нобелевского фонда, члены Королевской академии наук, а также Шведской академии.

    Каждый из 12 лауреатов получил Нобелевский диплом и медаль из рук короля Швеции

    Каждый из 12 лауреатов-участников стокгольмской церемонии получил Нобелевский диплом и медаль из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, премии в области здравоохранения удостоились американцы Элизабет Блэкберн, Карол Грейдер и Джек Шостак. Им присуждена награда за исследования теломеразы – энзима, который может стать ключом к вечной молодости.

    Лауреатами премии по физике оказались разработчик оптических систем передачи данных Чарльз Као, работающий в Великобритании и Китае, и американцы Виллард Бойл и Джордж Смит, которые изобрели оптические полупроводниковые сенсоры, такие как CCD-матрицы фотоаппаратов. Половину награды присудили Чарльзу Као, вторую половину разделили американские ученые.

    Премия по химии была присуждена трем ученым, занимающимся изучением фундаментальных механизмов в клетках, за исследования структуры и механизма работы рибосомы, считывающей информацию с ДНК и синтезирующей белки. По одной трети награды получат американец Томас Штейц, израильская исследовательница Ада Йонат и британец индийского происхождения Венкатраман Рамакришнан.

    Нобеля по литературе получила поэт и писатель Герта Мюллер из Германии, ставшая 12-м Нобелевским лауреатом-женщиной. Жюри охарактеризовало ее как автора, который «изображает жизнь обездоленных», демонстрируя «сосредоточенность в поэзии и откровенность в прозе».

    Премию Банка Швеции имени Альфреда Нобеля по экономике получили Элинор Остром и Оливер Уильямсон. Остром удостоена награды «за исследование экономической организации, особенно в части коллективной собственности», а Уильямсон – «за исследование экономической организации, в частности – за исследование границ фирмы». Остром показала, как общественная собственность может успешно управляться ассоциациями ее пользователей, а Уильямсон создал теорию, в которой фирмы выступают как структуры для решения бизнес-конфликтов, отмечается в заявлении.

    Ранее в четверг в Осло состоялась церемония вручения премии мира президенту США Бараку Обаме. Решение присудить премию мира Обаме в Нобелевском комитете объяснили тем, что президент США, ставший самым популярным политиком этого года, сумел «создать новый международный климат» и сделать США ведущим борцом за «мир без ядерного оружия».

    Нобелевский вечер в Стокгольме продолжится праздничным банкетом, который начнется в Голубом зале Городской ратуши приблизительно в 21.00 мск и на который приглашены более одной тысячи гостей, 130 из которых студенты.

    Форма одежды для Нобелевского банкета – фраки и вечерние платья. Зал украшают 23 тыс. цветов, присылаемых из Сан-Ремо, где провел последние дни Альфред Нобель.

    В разработке меню принимали участие повара «Погребка ратуши» (ресторанчик при ратуше) и кулинары, когда-либо получавшие звание «Повар года». В сентябре три варианта меню дегустировались членами Нобелевского комитета, решающими, что будет подаваться «к столу Нобеля». Само меню держится в секрете, но все блюда меню уже прошедших банкетов можно заказать в ресторане ратуши Стокгольма.

    Во вторник в честь лауреатов Нобелевских премий 2009 года состоялся концерт в Филармонии Стокгольма, сообщает РИА «Новости». Для участия в концерте были приглашены аргентинская пианистка Марта Аргерих и известный российский дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов. В программе выступления были произведения Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Мориса Равеля.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •