Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Учись учиться

    Глава государства перечислил основные положения инициативы «Наша новая школа»
       12 ноября 2009, 17:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Модернизация образования начинается со школы. Такую уверенность высказал в четверг президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию. Глава государства сообщил, что внесенная им в прошлом году инициатива «Наша новая школа» подготовлена. В соответствии с ней, с 2010 года требования к качеству образования изменятся, а ЕГЭ останется основным, но не единственным способом проверки этого качества. А с 2011 года в России начнут функционировать новые школы.

    Президент РФ Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию заявил: для того чтобы в стране произошли серьезные положительные изменения, «начинать надо с самого начала – с воспитания новой личности уже в школе», сообщает Kremlin.ru.

    Единый госэкзамен должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования

    Глава государства напомнил, что год назад он дал поручение разработать инициативу «Наша новая школа», и сообщил, что она уже готова.

    Во-первых, в соответствии с проектом, изменятся требования к качеству образования, а список документов, характеризующих успехи каждого школьника, будет расширен, причем уже в следующем году. «Единый госэкзамен должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования. Кроме того, мы введем мониторинг и комплексную оценку академических достижений ученика, его компетенции и способностей. Особое внимание надо уделить старшеклассникам. Программы их обучения будут прямо связаны с выбором специальности», – заявил президент.

    Кроме того, скоро в России должна быть создана новая инфраструктура учреждений среднего образования. «С помощью архитектурного конкурса будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий. Это давно пора сделать. Они начнут использоваться повсеместно уже с 2011 года. Задача – сконструировать так называемое «умное» здание, то есть современное, где предусмотрены технологии обучения, укрепления здоровья, обеспечения школьников нормальным, качественным питанием, горячим питанием. Все школы будут иметь доступ уже не к обычному, а к широкополосному Интернету», – пообещал глава государства.

    Особая задача, подчеркнул Медведев, – это «создание безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов». Решить ее должна помочь пятилетняя государственная программа «Доступная среда», которая будет принята в следующем году.

    А получив новые здания, школы обретут и большую самостоятельность, ее предполагается расширить как в определении индивидуальных образовательных программ, так и в расходовании финансовых средств.

    «Со следующего года самостоятельность получат школы, ставшие победителями конкурсов в национальном проекте «Образование», и школы, преобразованные в автономные учреждения, а обязательная отчетность таких школ будет резко сокращена в обмен на, естественно, открытость информации о результатах работы. С директорами таких школ будут заключены контракты, предусматривающие особые, с учетом качества работы, контрактные условия труда», – сказал Медведев.

    #{help=348035}

    Уравнять в возможностях учеников и их родителей, живущих в разных местах и разных условиях, предполагается с помощью законодательного закрепления равенства государственных и частных общеобразовательных учреждений.

    Наконец, в модернизации, по мнению главы государства, нуждается система педагогического образования.

    «Будут внедрены обязательные курсы переподготовки и повышения квалификации на базе лучших российских вузов и школ. Средства на повышение квалификации должны предоставляться с возможностью выбора образовательных программ, а педагогические вузы должны быть постепенно преобразованы либо в крупные базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов. Мы начнем привлекать для работы в школах тех, кто способен обеспечить более качественное профильное образование для старшеклассников, включая, кстати, и квалифицированных специалистов, которые не имеют педагогического образования. Те, кто решит работать в школе, смогут пройти краткосрочные специализированные курсы. Одновременно будут введены особая система поощрений и требования к обязательному подтверждению уровня квалификации преподавателей», – сообщил президент.

    «Я рассчитываю на то, что эта инициатива («Наша новая школа») станет не просто очередным ведомственным проектом, которых у нас немало, а делом всего нашего общества. Это нам всем очень нужно», – заключил Медведев.

    По мнению экспертов, необходимость модернизации российского образования назрела уже давно.

    «С учетом все возрастающих требований к учителям требуется совершенствование системы педагогического и системы дополнительного образования, о чем упомянуто в послании. Этот вопрос назрел, сейчас неслучайно обсуждаются стандарты педагогического образования, – сказала газете ВЗГЛЯД председатель Российского профсоюза образования Галина Меркулова. – В частности, если говорить о преобразовании педвузов в базовые центры подготовки либо в факультеты классических университетов, – на мой взгляд, это правильная идея. Внедрение различных видов совершенствования педагогического образования и подготовки кадров создаст определенную конкуренцию, которая положительно скажется на качестве подготовки учителей».

    Мария Ивановна, мы создали вам все условия, у вас есть выход в Интернет, вы имеете возможность получить любую литературу, и если вы этого не делаете, у нас есть право сказать, что вам не место в школе

    «Инициатива прописана очень верно, она задает приоритетные направления в том, что сейчас должно поэтапно осуществляться в системе образования для того, чтобы оно могло быть адекватным происходящим в стране процессам. Это очень трудный путь, здесь нужно привлечение очень серьезных финансовых и человеческих ресурсов.

    Не следует, однако, забывать и про вторую сторону медали. Одно дело – ставить требования к качеству и повышать их. Но при этом надо дать возможность помочь учителю выполнять свои задачи: через систему повышения квалификации, более объективную оценку труда учителя, чтобы появилась дополнительная мотивация, через создание необходимых условий труда. Это необходимо для того, чтобы могли сказать учителю: «Уважаемая Мария Ивановна, мы создали вам все условия, у вас есть выход в Интернет, вы имеете возможность получить любую литературу в своей библиотеке, и если вы этого не делаете, то у нас есть право сказать, что вы не хотите этим заниматься и вам не место в школе», – заключила Галина Меркулова.

    По мнению заместителя декана психолого-педагогического факультета Российского государственного педагогического университета им. Герцена по учебной работе, доцента Павла Виноградова, адекватность требованиям времени является одним из основных проблемных вопросов образования.

    «Главные проблемы педагогического образования в России касаются понимания того, что нужно будет не только тому человеку, который учится сейчас, но и тому, кто будет учиться лет через тридцать. Мы должны дать человеку возможность работать с потоками информации, с современными технологиями. И если нынешние выпускники педагогических вузов владеют современными мультимедийными средствами, легко ориентируются в Интернете, то некоторые учителя, которые получили образование несколько десятилетий назад, нуждаются в дополнительной подготовке, и на систему переподготовки и повышения квалификации, как можно видеть, обращается особое внимание», – сказал газете ВЗГЛЯД Павел Виноградов.

    По его мнению, изменение требований к качеству образования является полезным решением. «Единый госэкзамен служит линейкой для оценки качества образования в целом, а для того чтобы оценить каждого человека, каждую личность со всеми нюансами, нужны дополнительные методы оценки знаний, так что решение не делать ЕГЭ единственным средством, безусловно, правильное», – отметил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •