Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:45  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Адвокат преувеличил

    По версии СКП, Игорь Трунов сам собирался лишить себя полномочий    28 октября 2009, 17:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Следственный комитет выступил с опровержением слов адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы потерпевших в «деле Евсюкова». Утром в среду Трунов заявил, что Главное следственное управление СКП подало в Министерство юстиции представление о лишении его статуса адвоката. Спустя полдня следователи подтвердили, что действительно недовольны поведением адвоката, который «грубо нарушил положения УПК». Однако о лишении его полномочий речи не шло.

    «В ходе расследования (дела о расстреле, устроенном Евсюковым − прим. ред.) адвокат Игорь Трунов грубо нарушил положения Уголовно-процессуального кодекса и Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации, − говорится в заявлении, размещенном на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. − Так, в частности, он не предоставил следствию ордер на представление интересов одного из потерпевших, при этом дав ему указания отказаться от дачи показаний».

    Адвокат Трунов пытался вмешаться в ход следствия, не имея на то законных оснований

    «Кроме того, адвокат Трунов пытался вмешаться в ход следствия, не имея на то законных оснований, − продолжают следователи. − Одному из потерпевших он настойчиво советовал отказаться от проведения судебной медицинской экспертизы, производство которой необходимо по уголовному делу. Ордер на представление интересов этого потерпевшего адвокат также не предоставил».

    «Все эти обстоятельства могли помешать установлению истины по уголовному делу, а также повлечь привлечение потерпевшего к уголовной ответственности», − резюмируют в ведомстве и сообщают, что «в связи с этим Главным следственным управлением (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в адрес Министерства юстиции Российской Федерации направлено ходатайство о внесении представления в Московскую областную коллегию адвокатов для решения вопроса о привлечении адвоката Трунова к дисциплинарной ответственности».

    С таким пояснением, которое одновременно оказалось и опровержением, Следственному комитету пришлось выступить после заявления , сделанного в первой половине среды самим Игорем Труновым. Так, в интервью газете ВЗГЛЯД он заявил, что ГСУ СКП подало в Министерство юстиции представление о лишении его статуса адвоката.

    «Эту новость я узнал вчера. Мне позвонили из Министерства юстиции и сообщили, что от ГСУ СКП поступило такое вот представление. Оснований два: первое – что я рекомендовал потерпевшему Герасименко в послеоперационный период (когда еще не прошел наркоз после челюстно-лицевой операции) не давать показаний. Во-вторых, когда встала дилемма, куда в первую очередь отдавать документы с медицинским освидетельствованием пострадавших: на экспертизу, следствию или в суд по гражданскому судопроизводству, – я посоветовал предоставить материалы в суд. Дело в том, что у нас приоритет судебного разбирательства, в случае необходимости следствие может истребовать эти документы уже из суда», − пояснил он.

    «Меня обвиняют в том, что я оказал некачественную юридическую помощь, дал некачественные консультации», − подытожил защитник потерпевших и сообщил, что «сейчас я должен написать объяснение в Министерство юстиции». Он сразу оговорился, что не рассчитывает на положительное рассмотрение представления. «Прокуратура будет защищать честь мундира. Я думаю, что сработает солидарность чиновников», − заметил он.

    Прокуратура будет защищать честь мундира. Я думаю, что сработает солидарность чиновников

    Игорь Трунов даже предположил, почему подобное представление в принципе было написано: «Я готовлю комплексную жалобу с основным требованием возобновить расследование и устранить все пробелы. Нужно выяснить, куда делись отпечатки пальцев, откуда взялись чистые бланки с печатями различных ведомств, откуда взялись патроны. Я намерен поставить еще много неудобных вопросов. Если успею, конечно». «Само дело в суде, скорее всего, засекретят», − предсказал он.

    Напомним, трагедия на юге Москвы разыгралась в ночь на 27 апреля этого года, когда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести.

    Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске. При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег.

    Инцидент положил начало серии кадровых перестановок в ГУВД Москвы, а также ряду проверок в подразделениях столичной милиции. Расследование уголовного дела по факту инцидента было передано в СКП РФ.

    25 августа Евсюков был признан вменяемым, после чего стало очевидно, что отвечать ему придется по всей строгости.

    В октябре СКП завершил следствие в отношении бывшего начальника ОВД «Царицыно». «Обвиняемому инкриминируются преступления, предусмотренные п.п. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»), ч. 3 ст. 30 п.п. «а», «б», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»), ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»), – сообщалось на сайте Следственного комитета.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •