7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 03:37  |  vz.ru
Разделы

Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД Эстонии допустил возможность запрета семи российских каналов

        Главная тема


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой "Северного потока – 2"

        «впервые использовали»


        В Турции восхитились эффективностью российского самолета

        ключевая экспертиза


        Появилось доказательство того, что в момент ДТП Ефремов был за рулем

        «политический популизм»


        Губерниев прокомментировал отказ Квята встать на колено ради борьбы с расизмом

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?

        Гоняют стаи туч

        Участники эксперимента по коррекции погоды в Москве сообщают, что им удалось повлиять на дождь и облачность

        23 октября 2009, 15:58

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Дождливую столичную погоду пытались исправить в пятницу ученые, проводившие эксперимент по воздействию на облака с помощью направленного потока ионов. Как рассказал газете ВЗГЛЯД участник эксперимента, после начала испытаний оборудования над местом, где оно было установлено, произошло просветление, а через некоторое время дождь прекратился. Однако синоптики, не отрицая, что воздействие на тучи имело место, отмечают, что улучшение погоды и так произошло бы.

        В пятницу в Москве проходил эксперимент по коррекции погоды. Для превращения дождливой погоды в сухую исследователи используют «люстру Чижевского», смонтированную на микроавтобусе.

        Формируемый аппаратом поток ионов, направленный к небу, воздействует на облака. Как поясняют ученые, по этой технологии тучи не «выжимаются» (при привычном разгоне облаков самолетами рассыпаемые в небе реактивы вызывают «досрочное» выпадение осадков), а поднимаются на определенный уровень, где перестают быть дождевыми.

        Эксперимент проводился во дворе ОАО «Московский комитет по науке и технологиям» в Борисоглебском переулке. Ученые рассчитывали превратить пасмурное октябрьское небо в голубое на площади примерно в 5 кв. километров над местом, где проходило действо.

        В Московском комитете по науке и технологиям (МКНТ), во дворе которого проходит эксперимент, вскоре после его начала отметили, что все идет успешно.

        «Когда запустили установку, лил дождь, через 26 минут он стал меньше, а через 29 минут прекратился, до сих пор дождя нет. Облака есть, но в них нет дождя», – сообщил газете ВЗГЛЯД представитель МКНТ Игорь Зорин.

        Через два часа после начала эксперимент временно прервали – как пояснили участники, из-за слишком большого внимания журналистов. Как передает РИА «Новости», после отключения установки дождь возобновился. Спустя еще час установка была отключена окончательно.

        «До «лазури» очистить небо не удалось, но дождь примерно с площади пять квадратных километров убрали», – подвел итоги Игорь Зорин, назвав эксперимент успешным.

        Утро пятницы в Москве и области было отмечено сильными дождями. «Синоптическая обстановка сегодня очень сложная, но мы довольны ходом проведения эксперимента», – заявил после испытаний Игорь Зорин.

        Однако метеорологи сомневаются в достоверности полученных результатов. По их словам, утром ситуация действительно была непростой, но с середины дня она сама по себе начала меняться.

        «Мы прогнозировали, что в пятницу во второй половине дня зона осадков, связанная с хорошо выраженным атмосферным фронтом, будет уходить на северо-запад, постепенно дожди прекратятся и облачность начнет разрываться, – рассказала газете ВЗГЛЯД ведущий специалист центра «Фобос» Марина Макарова. – Это совпало по времени с исследованиями.

        Если бы эксперимент начался на несколько часов раньше и ученые начали бы воздействовать на облака и осадки, которые были в течение ночи и в первой половине дня, то, скорее всего, ничего не получилось бы – была очень мощная облачность, а энергия, необходимая для такого сильного воздействия, пока недостижима».

        «Очевидно, что воздействие имело место, но, думаю, картина была бы такая же – во всяком случае, очень близкая – и без него», – добавила она.

        Однако говорить, что такой метод воздействия на погоду не работает, синоптики также не берутся. «Технология воздействия на облака ионным потоком может быть успешной, но в ограниченном числе ситуаций: когда нет быстрого движения воздушных масс, когда влажность не слишком высока, а облачный покров не слишком плотный. В облаках содержатся частицы, при ионизации они получают заряд и начинают притягивать к себе капли воды, а поднимаясь выше, они переходят в облака более высокого яруса, и вероятность выпадения осадков снижается из-за низкой температуры», – заключила Марина Макарова.

        Комментарии экспертов

        Константин Коробов, метеоролог
        Совершенствование методов искусственного изменения погоды - это затыкание дыры в трюме жевательной резинкой. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............