Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс, и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генералов Росгвардии заподозрили в хищениях

    Главная тема


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Полковник предпочитает российское

    Наибольший интерес у ливийцев вызвал Су-35
       19 октября 2009, 21:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Ливия планирует закупить у России более 20 боевых самолетов, в том числе Су-35, Су-30 и Як-130. Контракты на поставку в Ливию российской техники могут быть подписаны уже в конце этого года, их суммарная стоимость составит порядка 1 млрд долларов. Между тем окончательно Триполи, похоже, пока не определился, а у российской продукции есть серьезные конкуренты. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, от чего зависит, кто в итоге получит контракт.

    Ливия планирует приобрести в России до 20 новых самолетов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на военно-дипломатический источник.

    #{weapon}По его словам, Триполи и Москва ведут переговоры о поставке 12−15 многофункциональных Су-35, четырех Су-30 и шести учебно-боевых Як-130. Источник уточнил, что контракты могут быть подписаны в ближайшие месяцы. Однако у российской продукции есть конкурент в виде французского истребителя Dassault Rafale, сделка по которому в основных чертах была оформлена еще в марте текущего года. Решение о том, какие истребители будет закупать Ливия, всецело зависит от политического решения, которое должен принять лидер страны, полковник Муамар Каддафи.

    Напомним, Ливия в свое время была одним из крупнейших получателей советского оружия, которое до сих пор составляет основу оборонного потенциала страны. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в ходе завершившейся недавно в Триполи арабо-африканской выставки LAVEX-2009 (Libyan Aviation Conference & Exhibition) Рособоронэкспорт заключил несколько контрактов, включающих модернизацию ливийского танкового парка по новейшим стандартам, а также поставки боеприпасов для оружия советского и российского производства. Примечательно, что на выставке демонстрировалась также продукция российского авиапрома – истребители Су-35 и МиГ-35, – которая вызвала интерес у ливийцев. Наибольший интерес вызвал более крупный и тяжелый Су-35. Дело в том, что соседний Алжир располагает истребителями Су-30МКА, и это беспокоит ливийского лидера: отношения между двумя странами далеко не всегда были ровными.

    Впервые разговор о возможной покупке российских самолетов зашел еще в 2003 году, если не раньше, но параллельно Триполи вел переговоры и с французами. О возможности закупки французских машин сообщалось в ходе государственного визита Каддафи в Париж в декабре 2007 года. Однако, будучи в Москве в ноябре 2008, ливийский лидер выразил заинтересованность в российских самолетах. Любопытно, что в то время как полковник в июне этого года посещал Рим, в прессе появились сообщения о том, что на роль современного многоцелевого самолета для ливийских ВВС рассматривается также евроистребитель EF-2000 Typhoon итальянской постройки (кроме Италии, эти самолеты производят также ФРГ и Великобритания). Следуя этой логике, случись Каддафи в Пекине, список вероятных кандидатов пополнил бы китайский J-10.

    Более того, в марте 2009-го французская La Tribune сообщала, что все технические моменты сделки о продаже 14 «Рафалей» практически согласованы, и ее лишь остается должным образом оформить. При этом французы предложили ливийцам самолет в самой полной конфигурации F3, способный действовать как по воздушным, так и по наземным целям: именно в таком виде машина поступает на вооружение французских ВВС. Однако «француз» дороже российского истребителя.

    Кроме того, Франция предлагает также боевые разведывательно-ударные вертолеты Tiger – прямой конкурент российского Ка-52, заинтересованность в котором ливийцы также проявили.

    Следует отметить, что североафриканские государства южного Средиземноморья, нуждающиеся в модернизации своих вооружений, являются весьма привлекательным рынком. Однако успех или неуспех того или иного образца вооружений тут напрямую зависит от политической ориентации страны-импортера. Так, Марокко предпочитает покупать в США новейшие истребители F-16 Block 52, поступающие на вооружение стран НАТО. Алжир ориентирован в основном на российский импорт, хотя налицо желание этой страны сотрудничать в военной области также со своей бывшей метрополией – Францией.

    Ливия, как представляется, пока не определилась окончательно. И тут многое зависит от личных пристрастий харизматичного лидера страны, который не лишен, однако, здорового прагматизма. Так, в бывшей метрополии – Италии – Триполи закупил морские патрульные самолеты ATR-42 – в России аналогов просто нет. То же касается и легких вертолетов AW109 и AW139, а также самолетов первоначального обучения SF.260.

    От Франции ливийцы надеются получить помощь в модернизации нескольких десятков истребителей Mirage F.1, противотанковые комплексы Milan и 155-мм самоходные гаубицы Caesar. Но ни одна западная страна пока не готова удовлетворить все ливийские запросы, а они немалые.

    Сюда входят, помимо многофункциональных истребителей, несколько зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 «Фаворит-2» (речь идет о нескольких дивизионах), около двух десятков зенитно-ракетных систем «Тор» и зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1-2», шесть учебно-боевых самолетов Як-130, несколько десятков вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ка-52, около 50 танков Т-90С, дизель-электрическая подлодка проекта 636, ракетные системы залпового огня «Град».

    Логично, что среди такого широкого спектра покупок можно прикупить и российские истребители: возможно, это позволит получить бонусы и преференции, полагающиеся постоянному клиенту при заключении дальнейших сделок. Так что перспектива продажи Су-35 в Ливию выглядит довольно оптимистично. Тем более, как и многие арабские лидеры, Каддафи любит игрушки размером побольше и ценой подороже, чем у окружающих.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •