Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
1 октября 2009, 21:42 • Общество

Если бы Нобель знал

Ученые выступили за реформу Нобелевской премии

Если бы Нобель знал
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Областей знаний, достижения в которых отмечаются престижной Нобелевской премией, недостаточно – к такому выводу пришла группа ученых, обратившихся к Нобелевскому фонду с открытым письмом. Они отмечают, что Альфред Нобель не мог знать о новых научных дисциплинах, которые изменяют жизнь к лучшему. Президент правления Нобелевского фонда, получив письмо, сказал, что оно будет рассмотрено, но отметил, что реформирование премии было бы крайне нежелательным.

Группа видных ученых, в числе которых нобелевский лауреат в области медицины 2001 года сэр Тим Хант, обратилась к Нобелевскому фонду с призывом расширить сферы науки, за достижения в которых присуждается эта престижная награда.

Прорывы в таких областях, как неврология и экология, часть из которых помогут преодолеть угрозы будущего, также останутся неоцененными

В открытом письме, опубликованном в журнале NewScientist, ставшего инициатором акции, ученые заявили, что награду следует реформировать, чтобы она отвечала реалиям сегодняшнего дня и растущему числу выдающихся открытий.

«Наука значительно изменилась со времени вручения первой премии. Когда Альфред Нобель завещал в 1895 году состояние (на учреждение Нобелевской премии), он не мог предвидеть таких угроз, как климатические изменения и ВИЧ-инфекция/СПИД. Не мог он знать и о новых научных дисциплинах, которые могут изменить мир в лучшую сторону», – пишут ученые.

«Если бы Всемирная организация здравоохранения смогла бы искоренить малярию, то это достижение осталось бы неотмеченным. Прорывы в таких областях, как неврология и экология, часть из которых помогут преодолеть угрозы будущего, также останутся неоцененными», – считают авторы обращения.

«Мы с уважением относимся к тому, что фонд придерживается завещания Нобеля. Но мы также отмечаем, что фонд показал способность изменяться в соответствии с веяниями времени, примером тому может служить учреждение премии по экономике», – пишут авторы письма.

Письмо направлено президенту правления Нобелевского фонда Михаилу Сульману. Он заявил NewScientist, что передаст письмо всем членам правления, однако отметил, что реформирование премии было бы крайне нежелательным из-за очень больших затрат средств и времени.

Нобелевский фонд был создан в 1900 году, его начальный капитал составлял 31 млн шведских крон (около 1,5 млрд в современном эквиваленте).

Премии присуждаются с 1901 года за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру или развитие общества.

Первоначально в списке наук, за которые присуждается премия, были физика, химия, медицина и физиология, также эту награду получают за достижения в области литературы. Кроме того, изначально Альфред Нобель внес в этот перечень математику, но впоследствии по неизвестным до сих пор причинам вычеркнул ее, заменив премией мира.

После 1901 года этот список был расширен только один раз: в 1969 году появилась премия по экономике. Премия учреждена Банком Швеции и официально называется Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. После этого правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций.

Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручаются в Стокгольме, а премия мира – в Осло. Вместе с денежным чеком каждый лауреат получает золотую медаль с изображением учредителя премии и диплом. В 1901 году размер премии составлял 150 тыс. шведских крон (около 7 млн крон в современном эквиваленте). В настоящее время в каждой номинации размер денежной составляющей равен 10 млн крон.

..............