Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
29 января 2009, 17:56 • Общество

Уже не «самоволка»

Минобороны поменяло позицию по "инциденту Глухова"

Уже не «самоволка»
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Окончательно запутались в показаниях по ситуации с сержантом Глуховым силовики двух стран. Во второй половине дня четверга помощник главкома Сухопутных войск РФ Игорь Конашенков опроверг сообщение, появившееся утром того же дня от источника в комиссии, занимающейся расследованием этого инцидента, о том, что Александр Глухов признан добровольно покинувшим военную часть, то есть дезертиром. Более того, Минобороны считает это заявление провокацией.

«Данные сообщения*, распространенные со ссылкой на источник в комиссии по расследованию происшествия, – выдумка журналиста и расцениваются нами как провокация, нацеленная на дискредитацию Вооруженных сил России», – приводит «Интерфакс» слова помощника главкома Сухопутных войск РФ полковника Игоря Конашенкова.

Данные сообщения расцениваются нами как провокация, нацеленная на дискредитацию Вооруженных сил России

Это стало ответом на утреннее заявление, которое сделал РИА «Новости» высокопоставленный источник в комиссии, занимающейся расследованием инцидента с сержантом Глуховым.

«Военнослужащий российской армии младший сержант Александр Глухов самовольно покинул расположение своей части, дислоцированной на территории Южной Осетии, где проходил срочную службу», – сказал он.

Не может определиться с показаниями и мать то ли дезертира, то ли похищенного солдата. Накануне она заявляла, что не знает, где находится ее сын, в четверг в интервью «Российской газете» Галина Глухова призналась, что сын все же звонил ей из Тбилиси. Кроме того, она сказала, что и сама хотела бы поехать в Грузию для встречи с сыном.

«Я хотела бы съездить в Тбилиси, увидеть сына, поговорить с ним, понять, что произошло», – приводит ее слова РИА «Новости». Галина Глухова добавила, что ей уже звонили представители грузинской стороны и предлагали приехать, и она обратилась к главе города Сарапул с просьбой помочь ей в организации поездки.

Напомним, 27 января МВД Грузии сообщило, что российский сержант Александр Глухов якобы сбежал из своей части и сдался грузинской полиции.

В тот же день представитель Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский озвучил другую версию развития событий: «Военнослужащий российской армии младший сержант Александр Глухов был захвачен грузинскими спецслужбами в Ахалгорском районе и вывезен в Тбилиси».

После этого командование российского воинского контингента в Южной Осетии обратилось к руководству правоохранительных органов Гори с требованием «незамедлительно вернуть младшего сержанта Александра Глухова, захваченного грузинской стороной».

Однако официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что солдат добровольно перешел границу, и сообщил, что в Ахалгорском районе невыносимые условия службы. Глухов жаловался, что не принимал душ больше месяца, его не кормят и избивают, он больше не может там служить. Комментируя требования российского Минобороны немедленно освободить солдата, Утиашвили подчеркнул: «Он на свободе и может делать все, что захочет. Если он хочет вернуться, он может вернуться».

Кроме того, накануне МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов сам рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

«Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов. И в МВД Грузии отметили, что вопрос о предоставлении гражданства Глухову сейчас рассматривается.

Но в достоверность ролика в Минобороны России и тогда не поверили. «Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно», – заявил Александр Дробышевский.

«Похоже, что и на телевидение его привезли не по его собственной воле. Иначе как объяснить тот факт, что на экране показывали опустившего голову солдата, а в это время диктор озвучивал его «заявление». Прямое обращение выглядело бы куда правдивее. Но Глухов-то молчал», – подчеркнул полковник.

Александр Глухов был призван в армию осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной 2009-го. Никаких претензий к младшему сержанту со стороны командования воинской части не было, он добросовестно относился к выполнению служебных обязанностей, правонарушений и преступлений за ним не значится.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............