13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Сочи уходит в космос

        Следить за транспортной обстановкой в столице Олимпийских игр 2014 года будут со спутника

        29 января 2009, 17:35

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Первым городом страны, где общественный транспорт в массовом порядке будет оснащен системой ГЛОНАСС, станет Сочи. Об этом было объявлено в четверг. Уже сейчас соответствующее оборудование установлено на 250 сочинских автобусах. Городские чиновники уверены, что это позволит повысить качество обслуживания пассажиров. Эксперты восприняли решение позитивно, но с оговоркой: стабильная работа системы возможна только при выводе на орбиту всех 24 спутников, вместо имеющихся сейчас 20.

        «Оборудование автоматизированной системы мониторинга и диспетчеризации ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) установлено на 250 автобусах, также задействовано 140 точек контроля за движением и работой транспорта спецавтохозяйства по уборке», – сообщил в четверг начальник управления транспорта администрации Сочи Алексей Бердников, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

        По словам Бердникова, Сочи стал первым в России городом, где система слежения за автотранспортом с помощью спутниковых технологий будет осуществлена в столь крупных масштабах. На первый этап внедрения, охватывающий общественный транспорт, из муниципального бюджета было потрачено 9,5 млн рублей. Второй этап предполагает оборудование устройствами слежения такси, машин «скорой помощи», МЧС и УВД города, а также введение безналичной формы оплаты проезда. Затраты на него пока не уточняются.

        «Ожидаемый социальный эффект – повышение качества транспортного обслуживания населения, обеспечение безопасности перевозок», – отметил Бердников.

        Проект позволит не только контролировать работу автотранспортных предприятий, но и создать систему информационных сервисов. На автобусных остановках будут установлены электронные табло, отображающие информацию о дорожной ситуации, местонахождении ближайшего автобуса и времени его прибытия. Пробный образец с начала года уже работает на сочинском автовокзале по направлению Сочи – Дагомыс.

        В других областях городского хозяйства системы спутникового слежения уже применяются в рабочем режиме. По словам директора регионального центра «Навигатор- Юг» Ивана Кузьменко, в Сочи спутниковой навигацией оборудованы более 200 единиц строительной техники.

        «ГЛОНАСС позволяет контролировать движение машин по маршруту, своевременность отгрузки материалов, экономить топливо. Мы готовы к тому, что вся строительная техника, задействованная в возведении олимпийских объектов в Сочи, будет оснащена такими системами», – заверил он.

        Между тем, по мнению экспертов, господин Кузьменко несколько лукавит: на данный момент ГЛОНАСС насчитывает только 20 спутников, в то время как для обеспечения стабильной навигации в масштабе всего мира на орбите их должно находиться 24. Полная группировка в соответствии с федеральной целевой программой должна быть развернута лишь в 2010 году.

        «Введение системы спутникового позиционирования ГЛОНАСС позволяет управлять работой транспорта, отслеживать ситуацию на дорогах и регулировать движение, – подтвердила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД эксперт-аналитик консалтинговой компании по транспорту Наталья Баранова. – По идее, введение такой системы позволит четко отслеживать движение общественного транспорта, что должно привести к уменьшению количества заторов на дорогах, а в случае их возникновения – оперативно реагировать на ситуацию». Однако эксперт подчеркнула: чтобы отладить систему и понять, что все ее составляющие работают правильно, нужно не менее года. А его надо отсчитывать с того момента, когда на орбиту выйдут все 24 спутника.

        «В настоящий момент у нас нет информации о внедрении ГЛОНАСС на транспортных средствах Мосгортранса, – рассказал о ситуации в российской столице корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-атташе столичной компании-перевозчика Иван Федоренко. – Однако уже сегодня Мосгортранс использует собственную систему навигации «АСУ-навигация» (автоматизированная система связи и управления. – Прим. ред.), которая обладает теми же функциями, что и ГЛОНАСС, но при этом не использует спутник и базируется исключительно на городских коммунальных сетях».

        По словам Федоренко, наземная система Мосгортранса обладает теми же функциями, что и ГЛОНАСС в отношении навигации и слежения за транспортными средствами, но, кроме того, позволяет еще и осуществлять связь с диспетчерами и информационными табло, расположенными в районе станций метро «Щукинская» и «Жулебино».

        «Благодаря нашей системе мы всегда знаем, где находятся наши троллейбусы, автобусы и трамваи», – резюмировал Федоренко.

        ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.

        Первоначально ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в 1993 году.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............