12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-адвокат Трампа приговорен к трем годам тюрьмы

        Главная тема


        Кто виноват в том, что украинцы платят за российский газ рекордную цену

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Сочи уходит в космос

        Следить за транспортной обстановкой в столице Олимпийских игр 2014 года будут со спутника

        29 января 2009, 17:35

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Первым городом страны, где общественный транспорт в массовом порядке будет оснащен системой ГЛОНАСС, станет Сочи. Об этом было объявлено в четверг. Уже сейчас соответствующее оборудование установлено на 250 сочинских автобусах. Городские чиновники уверены, что это позволит повысить качество обслуживания пассажиров. Эксперты восприняли решение позитивно, но с оговоркой: стабильная работа системы возможна только при выводе на орбиту всех 24 спутников, вместо имеющихся сейчас 20.

        «Оборудование автоматизированной системы мониторинга и диспетчеризации ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) установлено на 250 автобусах, также задействовано 140 точек контроля за движением и работой транспорта спецавтохозяйства по уборке», – сообщил в четверг начальник управления транспорта администрации Сочи Алексей Бердников, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

        По словам Бердникова, Сочи стал первым в России городом, где система слежения за автотранспортом с помощью спутниковых технологий будет осуществлена в столь крупных масштабах. На первый этап внедрения, охватывающий общественный транспорт, из муниципального бюджета было потрачено 9,5 млн рублей. Второй этап предполагает оборудование устройствами слежения такси, машин «скорой помощи», МЧС и УВД города, а также введение безналичной формы оплаты проезда. Затраты на него пока не уточняются.

        «Ожидаемый социальный эффект – повышение качества транспортного обслуживания населения, обеспечение безопасности перевозок», – отметил Бердников.

        Проект позволит не только контролировать работу автотранспортных предприятий, но и создать систему информационных сервисов. На автобусных остановках будут установлены электронные табло, отображающие информацию о дорожной ситуации, местонахождении ближайшего автобуса и времени его прибытия. Пробный образец с начала года уже работает на сочинском автовокзале по направлению Сочи – Дагомыс.

        В других областях городского хозяйства системы спутникового слежения уже применяются в рабочем режиме. По словам директора регионального центра «Навигатор- Юг» Ивана Кузьменко, в Сочи спутниковой навигацией оборудованы более 200 единиц строительной техники.

        «ГЛОНАСС позволяет контролировать движение машин по маршруту, своевременность отгрузки материалов, экономить топливо. Мы готовы к тому, что вся строительная техника, задействованная в возведении олимпийских объектов в Сочи, будет оснащена такими системами», – заверил он.

        Между тем, по мнению экспертов, господин Кузьменко несколько лукавит: на данный момент ГЛОНАСС насчитывает только 20 спутников, в то время как для обеспечения стабильной навигации в масштабе всего мира на орбите их должно находиться 24. Полная группировка в соответствии с федеральной целевой программой должна быть развернута лишь в 2010 году.

        «Введение системы спутникового позиционирования ГЛОНАСС позволяет управлять работой транспорта, отслеживать ситуацию на дорогах и регулировать движение, – подтвердила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД эксперт-аналитик консалтинговой компании по транспорту Наталья Баранова. – По идее, введение такой системы позволит четко отслеживать движение общественного транспорта, что должно привести к уменьшению количества заторов на дорогах, а в случае их возникновения – оперативно реагировать на ситуацию». Однако эксперт подчеркнула: чтобы отладить систему и понять, что все ее составляющие работают правильно, нужно не менее года. А его надо отсчитывать с того момента, когда на орбиту выйдут все 24 спутника.

        «В настоящий момент у нас нет информации о внедрении ГЛОНАСС на транспортных средствах Мосгортранса, – рассказал о ситуации в российской столице корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-атташе столичной компании-перевозчика Иван Федоренко. – Однако уже сегодня Мосгортранс использует собственную систему навигации «АСУ-навигация» (автоматизированная система связи и управления. – Прим. ред.), которая обладает теми же функциями, что и ГЛОНАСС, но при этом не использует спутник и базируется исключительно на городских коммунальных сетях».

        По словам Федоренко, наземная система Мосгортранса обладает теми же функциями, что и ГЛОНАСС в отношении навигации и слежения за транспортными средствами, но, кроме того, позволяет еще и осуществлять связь с диспетчерами и информационными табло, расположенными в районе станций метро «Щукинская» и «Жулебино».

        «Благодаря нашей системе мы всегда знаем, где находятся наши троллейбусы, автобусы и трамваи», – резюмировал Федоренко.

        ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.

        Первоначально ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в 1993 году.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............