Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
26 января 2009, 21:01 • Общество

Черноморский флот плывет в Абхазию

Россия создает военную базу в Абхазии

Черноморский флот плывет в Абхазию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

Российские военные впервые официально озвучили проект военного объекта, который будет создан в Абхазии. Им станет пункт базирования Черноморского флота в Очамчире, где разместятся сторожевые корабли и противодиверсионные силы. Строительство военной базы начнется уже в этом году. Проблем с базированием это не решит, однако сможет усилить морскую границу с Грузией и безопасность проведения Олимпиады в Сочи.

В 2009 году Россия приступит к строительству пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Главный штаб ВМФ РФ.

Следует сразу оговориться: ни о какой полноценной базе Черноморского флота в Абхазии, способной заменить Севастополь, речи быть не может

Принципиальная договоренность с абхазской стороной о создании пункта базирования была достигнута еще в ноябре прошлого года. Всего Россия планирует разместить на территории суверенной Абхазии две военные базы с контингентом 3 700 военнослужащих.

«Принципиальное решение по существу вопроса о создании пункта базирования Черноморского флота в Очамчире принято. В этом году мы начнем практические, в том числе дноуглубительные, работы на побережье Абхазии. Для выполнения всех работ потребуется не один год. Сейчас детали данного вопроса согласовываются с абхазской стороной», – сказал агентству представитель Главного штаба

Напомним, что вопрос о создании пункта базирования кораблей Черноморского флота в Абхазии рассматривался на расширенном заседании комитета Госдумы по обороне, прошедшем в закрытом режиме 13 ноября 2008 года. В нем приняли участие начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров, статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков и бывший командующий флотом депутат Госдумы Владимир Комоедов.

При этом накануне заседания начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров опроверг информацию грузинских СМИ о том, что в Очамчире появится база подводных лодок Черноморского флота России. «Я не располагаю такими данными. Это надуманный вопрос», – прокомментировал он. Тем не менее, по непроверенным сведениям, группа российских подводников побывала в Абхазии.

Ранее, сразу после ратификации парламентом страны договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, который содержит положение, посвященное взаимным обязательствам в отношении обеспечения безопасности сторон, о перспективах российско-абхазского военного сотрудничества, высказался глава абхазского МИДа Сергей Шамба.

«Мы положительно смотрим на предложение России создать в Абхазии базу для кораблей Черноморского флота. Мы сами предлагали создать базу не только для сухопутных войск, но и для военно-морских», – сказал Шамба, добавив, что в абхазском портовом городе Очамчира к востоку от Сухума такая база была.

«Очамчира – очень удобный пункт для базирования военно-морских сил. Мы много раз об этом говорили, и если будет такое решение российской стороны, то мы, конечно, заинтересованы в этом. Переговоры об этом уже ведутся», – сказал он в интервью в октябре 2008 года.

Отвечая на вопрос о возможном количестве кораблей, которые могут разместиться в порту Очамчиры, Шамба заметил, что абхазская сторона согласна на любые предложения. «Для нас важно обеспечение безопасности. В этом смысле мы готовы сотрудничать с Россией по всем направлениям. Если будет желание создать пункт базирования кораблей – мы готовы. Если будет военная база – еще лучше», – заключил глава МИД Абхазии.

Численность и, главное, состав группировки кораблей, которые будут базироваться в Очамчире, пожалуй, ключевые вопросы в этом деле. Следует сразу оговориться: ни о какой полноценной базе Черноморского флота в Абхазии, способной заменить Севастополь, речи быть не может в силу географических причин – в районе Очамчиры нет даже удобной, защищенной бухты – берег там напоминает, скорее, прямую линию. Кроме того, невозможно развернуть полноценную инфраструктуру крупного военного порта – попросту нет места: мешает городская застройка и близость гор. Так что речь идет лишь о пункте постоянного базирования.

Во времена СССР такой пункт в Абхазии существовал: с 1923 года там базировался Батумский ЧОПС (Черноморский отряд пограничных судов), а с 1967 года – 6-я отдельная бригада сторожевых кораблей, подчинявшаяся командованию Пограничных войск. В 1996 году бригада была выведена из Абхазии и передислоцирована на Каспийское море, в город Каспийск (Дагестан). Соответственно, и состав кораблей был соответствующий решаемым задачам: пограничные сторожевые катера, тральщики, буксиры. Иногда в порт заходили ракетные катера ЧФ, малые противолодочные корабли и десантные суда с малой осадкой – БПК, крейсера и более крупные оставались на рейде, не подходя к причалам.

Очевидно, что силы, которые будут базироваться в абхазском порту, по составу и размеренности кораблей вряд ли будут отличаться от тех, что присутствовали там в советские времена: те же москитные силы флота. Сейчас, по некоторым сведениям, в районе набережной ведутся дноуглубительные работы, что, возможно, означает постройку одного – двух причалов для базирования более крупных единиц, скорее всего – десантных судов.

Последнее предположение исходит из слов представителя Главштаба о том, что «пункт базирования в Очамчире будет использоваться с учетом существующей угрозы диверсий и терактов со стороны грузинских спецслужб, которую нельзя исключать». Противодиверсионной борьбой в российском ВМФ занимается, как правило, морская пехота, для которой необходимы средства десантирования.

Поэтому размещение в Абхазии до батальона МП ЧФ и одного – двух десантных кораблей представляется наиболее вероятным. Очевидно, что пункт базирования в Абхазии проблемы Черноморского флота не решит. Но создание такого пункта необходимо для того, чтобы контролировать при необходимости морскую границу недружественной Грузии с двух сторон: из Новороссийска и Очамчиры, особенно в свете обеспечения безопасности будущей олимпиады в Сочи.

..............