Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
18 сентября 2008, 18:18 • Общество

Россия расширяет военное влияние

Россия создаст базы в Южной Осетии и Абхазии

Россия расширяет военное влияние
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Миротворческий контингент в Южной Осетии и Абхазии заменят российские военные базы постоянной дислокации, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Пока Запад по привычке выражает неудовольствие решением Москвы, Россия, РЮО и Абхазия решают вопрос, где и какие войска будут размещаться. Пока ясно одно: их численность будет адекватна грузинскому военному контингенту на границе с республиками. Эксперты считают, что военные базы за пределами страны стратегически выгодны для России.

«Все, что происходит внутри Южной Осетии, уже не имеет отношения к миротворческой деятельности. Там размещается воинский контингент Российской Федерации после агрессии против двух суверенных республик», – заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в среду.

Россия не только помогла РЮО защититься от фашистского режима Саакашвили, но и укрепила позиции на мировой геополитической арене

По словам руководителя внешнеполитического ведомства, реакция Запада на размещение воинского контингента уже последовала, и она негативная. Тем не менее «мы больше не можем оставлять на волю судьбы жизнь и достоинство осетин и абхазов», подчеркнул он.

Напомним, ранее уже сообщалось об инициативе президента Абхазии Сергея Багапша разместить в республике бригады Вооруженных сил РФ. Всего же, по некоторым данным, Россия может создать три военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии.

«Базы в Южной Осетии и Абхазии будут, – заверили корреспондента газеты ВЗГЛЯД в Главном управлении обустройства войск Минобороны РФ, подразделении военного ведомства, которое занимается военными городками и инженерными сооружениями, необходимыми для жизнедеятельности войск. – Сейчас принято принципиальное политическое решение, теперь настанет черед переговоров о том, где, когда и какие формирования будут базироваться».

По словам силовиков, пока рано говорить о том, где именно разместятся военные базы, но в любом случае «их численность будет адекватной грузинскому военному контингенту на границе с Абхазией и Южной Осетией», заверили корреспондента газеты ВГЛЯД.

Большей информацией владеют представители недавно признанных Россией государств.

По словам заместителя руководителя южноосетинского информагентства «ОСинформ» Юрия Бетеева, сейчас идут переговоры о создании в Южной Осетии двух баз – одной в Цхинвале, второй – в удаленном Лениногорском районе Южной Осетии.

Бетеев уверен, что такое расположение российского военного контингента в республике наиболее обоснованно по стратегическим соображениям.

«Сейчас мы решаем вопрос о месте размещения баз, состав же военного контингента находится в ведении Министерства обороны РФ», – подчеркнул он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

По его словам, «действия России в августе 2008 года не только помогли Южной Осетии защититься от фашистского режима Саакашвили, но и значительно укрепили позиции самой России на мировой геополитической арене».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, перспектива создания новых российских военных баз за пределами страны давно обсуждается в кулуарах Минобороны. Если в 2017 году после окончания договора о базировании Черноморского флота в Крыму российским кораблям все-таки придется покинуть главную базу Черноморского флота в Севастополе, то главная стоянка может переместиться в Средиземное море.

В качестве альтернативы Севастополю эксперты рассматривают сирийский порт Тартус , где сейчас находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ и базируется небольшой гарнизон Черноморского флота.

По неофициальной информации, сейчас там ведутся дноуглубительные работы, однако для создания полноценной базы в Тартусе потребуется длительное время и многомиллионные инвестиции.

Однако это не единственный вариант. По мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимира Евсеева, для усиления влияния России в южных морях легкие корабли береговой охраны Черноморского флота целесообразнее сосредоточить в Новороссийске, а основные силы флота перебазировать, например, в районе Карибского моря, у побережья Венесуэлы, где на днях прошли тренировочные полеты стратегических бомбардировщиков Ту-160 дальней авиации российских ВВС.

«Стратегически такой территориальный разброс для России очень выгоден », – заявил Евсеев газете ВЗГЛЯД.

..............