Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

12 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
26 января 2009, 13:01 • Общество

Розыск Чичваркина обжалован

Розыск Чичваркина обжалован
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Иванова

Владимир Жеребенков, защитник бывшего совладельца «Евросети», в понедельник заявил, что обжаловал объявление клиента в розыск – международный и федеральный, а также предъявление Чичваркину обвинения в похищении человека и вымогательстве. Протест он направил руководителю СКП РФ Александру Бастрыкину. Представители ведомства от комментариев по этому поводу воздержались, однако российское бюро Интерпола заявило, что Чичваркина не разыскивает.

«Мною подана жалоба председателю Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) РФ Александру Бастрыкину, в которой я прошу отменить три постановления: об объявлении Чичваркина в розыск, международный и федеральный, а также предъявлении обвинения», – приводит «Интерфакс» слова адвоката экс-совладельца «Евросети» Владимира Жеребенкова.

Были ущемлены права Чичваркина на защиту, поскольку фактически не был должным образом извещен ни мой подзащитный, ни я

Он уточнил, что одновременно с ним такую же жалобу подал и адвокат Чичваркина по назначению Николай Томас, который присутствовал в Басманном суде Москвы при заочном предъявлении предпринимателю обвинения.

«Томас также не согласен с действиями следователя Романова и тоже считает, что были ущемлены права Чичваркина на защиту, поскольку фактически не был должным образом извещен ни мой подзащитный, ни я, хотя следствию известно, что я являюсь его адвокатом», – подчеркнул Жеребенков.

В СКП заявление адвоката пока не комментируют, а в российском бюро Интерпола заявили, что не получали запроса о розыске Евгения Чичваркина. «Национальное центральное бюро (НЦБ) не располагает информацией по этому поводу», – цитирует представителя НЦБ Интерпола в РФ РИА «Новости».

Напомним, Чичваркину инкриминируется организация похищения экспедитора Андрея Власкина (статья 126 УК РФ), вымогательство у него 10 млн рублей (статья 163 УК РФ) и самоуправство (статья 330 УК РФ).

#{help=249504}

Евгений Чичваркин был объявлен в розыск на минувшей неделе, причем покинул Россию буквально за час до того, как ему домой была доставлена повестка о вызове на допрос в Следственный комитет при Прокуратуре РФ. Адвокат бизнесмена тогда заявил, что следствие искусственно создало ситуацию для объявления Чичваркина в розыск, потому что знало обо всех его перемещениях.

Согласно рапорту сотрудников МВД, Чичваркин вылетел из Москвы в Лондон в 22 часа 22 декабря 2008 года. В этот же день в 23.05 на дачу в элитном подмосковном поселке Жуковка, где проживает семья Евгения Чичваркина, была доставлена повестка о вызове его на допрос в Следственный комитет при Прокуратуре РФ на 24 декабря. Супруга бизнесмена Антонина, получившая повестку, объяснила сотрудникам Следственного комитета, что Чичваркин к ним прибыть не сможет, поскольку находится за границей, где подыскивает школу для сына Ярослава.

29 декабря помощнице Чичваркина Наталье, которая находится в Москве, следствием были вручены две повестки о вызове его уже на два допроса. Первый должен был состояться 31 декабря, а второй уже после Нового года – 11 января.

13 января следователь Александр Романов вынес постановление о привлечении господина Чичваркина в качестве обвиняемого и объявлении его в розыск в связи с тем, что он скрывается от органов предварительного следствия.

20 января руководитель главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ Сергей Маркелов* направил в Басманный суд ходатайство о заочном аресте г-на Чичваркина (арест необходим для объявления бизнесмена в международный розыск). Кстати, в конце января – начале февраля тот же Басманный суд рассмотрит вопрос о продлении ареста четырем другим фигурантам уголовного дела: вице-президенту по вопросам безопасности «Евросети» Борису Левину, его заместителю Александру Ермилину, а также сотрудникам службы безопасности компании Сергею Каторгину и Виталию Цверкунову, которые обвиняются в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 4 сентября 2008 года вице-президенту «Евросети» Борису Левину и заместителю начальника службы безопасности компании Андрею Ермилову было предъявлено обвинение по трем статьям УК: похищение человека, вымогательство и самоуправство. По версии следствия, в 2003 году Андрей Власкин, работавший экспедитором в «Евросети», службой безопасности компании был уличен в систематических кражах крупных партий сотовых телефонов, которые он потом продавал через собственный же магазин. Служба безопасности, которую курировал Левин, разоблачила Власкина. Сначала он пообещал вернуть деньги, но скрылся. В итоге сотрудники службы безопасности его похитили и удерживали на съемных квартирах, добиваясь возврата телефонов или денег за них. После того как Андрей Власкин возместил компании вмененный ему ущерб в 20 млн рублей, его отпустили. Эти события послужили основой уголовного дела.

14 января 2009 года следствием было вынесено постановление о привлечении Евгения Чичваркина в качестве обвиняемого по делу о похищении. Как подозревают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство у него совершались с согласия Чичваркина. В частности, во время обыска в помещении службы безопасности компании в сейфе были найдены документы на аренду жилья, где удерживался Андрей Власкин. Средства на аренду, по мнению обвинения, также расходовались с ведома Чичваркина.

Кроме того, дело о похищении Власкина было выделено в отдельное производство из еще одного расследуемого с 2005 года уголовного дела о контрабанде мобильных телефонов, в котором также фигурировала «Евросеть». В рамках этого процесса 29 марта 2006 года сотрудники МВД и ФСБ изъяли у «Евросети» 167,5 тыс. телефонов Motorola на сумму 19 млн долларов, которые, по версии следствия, не прошли обязательную сертификацию. Позже компании вернули часть конфискованного товара – 117,5 тыс. телефонов, а остальные аппараты якобы были уничтожены или проданы как конфискат.

Если Басманный суд выдаст санкцию на заочный арест, то понятно, что ситуация для Евгения затягивается

Известие о возможном аресте Чичваркина, который был вынужден отойти от дел и на данный момент в компании «Евросеть» официальной должности не занимает, было неожиданностью для адвокатов предпринимателя. Владимир Жеребенков, в частности, сообщил, что ни ему, ни второму адвокату Юрию Гервису Следственный комитет не направлял уведомлений о проводимых им действиях в отношении Чичваркина, хотя с 29 сентября прошлого года их ордера находятся в уголовном деле.

Жеребенков указывает и на другие нарушения. В понедельник он заявил: «Извещение о том, чтобы Чичваркин явился для предъявления обвинения, было направлено по адресу предпринимателя, «хотя было заведомо известно, что он находится в Великобритании, где занимается устройством в учебное заведение своего сына», – приводит его слова РИА «Новости». В результате обвинение было оглашено в отсутствие и обвиняемого, и адвоката.

Партия «Правое дело», в которой Чичваркин должен был возглавить московское отделение, в конце минувшей недели выпустила заявление с поддержкой бизнесмену. «Евгений – наш однопартиец, и «Правое дело» будет добиваться восстановления в отношении него законности и справедливости. Мы не ставим свое отношение к нашему товарищу в зависимость от позиции и заявлений Следственного комитета», – говорится в заявлении партии, подписанном ее сопредседателями Георгием Бовтом, Леонидом Гозманом и Борисом Титовым, которые добавили, что случай с Чичваркиным, по их мнению, «подтверждает, что административное давление на бизнес продолжается».

В понедельник «Правое дело» планировало обсудить возможность замены уполномоченного за создание московского отделения, однако, скорее всего, вынесение решения будет отложено до 28 января (когда Басманный суд будет рассматривать ходатайство о заочном аресте Чичваркина).

«Мое личное мнение состоит в том, чтобы никаких решений по этой линии не принимать уж точно до 28 числа... Я буду предлагать такую ситуацию, – цитирует РИА «Новости» сопредседателя партии Леонида Гозмана. – Если Басманный суд выдаст санкцию на заочный арест, то понятно, что ситуация для Евгения затягивается. Если он не выдаст санкцию на арест, то можно рассчитывать на хороший результат. Для нас важно, сколько времени это продлится, потому что мы не можем до бесконечности задерживать ситуацию по Москве».

Шорт-лист кандидатов на место Чичваркина будет утвержден в понедельник, однако вряд ли этот список озвучат официально. «На мой вкус – его нельзя делать публичным ни в коем случае», – сказал Гозман. Тем не менее источники в партии заявили, что место Чичваркина в «Правом деле» может занять другой представитель крупного бизнеса: Александр Мамут, Михаил Прохоров или Александр Лебедев.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............