Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    За Политковской следила банда

    Обвиняемые по делу Анны Политковской братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы
       20 января 2009, 20:52
    Текст: Эмилия Казумова

    В Московском окружном военном суде возобновились слушания по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. На суде защита снова уверяла присяжных в том, что Рустам Махмудов не убивал журналистку. На это, по мнению адвоката, указывают кадры с камеры наблюдения, данные сотового оператора и свидетельские показания родственников Махмудова. Кое-чего адвокату удалось добиться: суд будет запрашивать новые сведения у сотовых операторов.

    У нас есть основания полагать, что убийство Политковской – это целая спецоперация, в которой участвовали целый парад «четверок» и как минимум 15 человек

    Большая часть доказательств, которые защита представляла в суде, была собрана самим следствием. В частности, адвокат братьев Махмудовых Мурад Мусаев огласил несколько протоколов, рапортов и результатов экспертиз. Все они в очередной раз вызвали много вопросов.

    Так, Мусаев представил заключение экспертов, которые заявили, что по кадрам камер наружного наблюдения на двух подъездах дома, где жила Политковская, невозможно установить, приходил сюда в день убийства один человек или несколько разных. Вспомним, что ранее государственные обвинители неоднократно повторяли присяжным, что именно Рустам Махмудов, которого следствие называет убийцей журналистки, несколько раз был зафиксирован камерами наружного наблюдения у дома на Лесной.

    То, что Рустам Махмудов не убийца, пытались доказать и родственники подсудимого: двоюродный дядя братьев Махмудовых Беслан Гайтукаев и мать подсудимых Залпа Махмудова. Она, кстати, сообщила, что её сын в конце 2004 года попал в автокатастрофу, где серьезно повредил ногу и с тех пор заметно хромает. В свою очередь адвокат обратил внимание присяжных на то, как бодро, судя по видеосвидетельствам, удаляется от подъезда предполагаемый убийца журналистки.

    #{help=248516}

    «Нам показывают стоп-кадры с видеокамер наблюдения, где запечатлен предполагаемый убийца, и видно, что это не Рустам Махмудов, и это подтверждает уже который по счету свидетель, – сказал Мурад Мусаев в интервью радио «Свобода*». – Единственное, что нам не удалось, это показать присяжным, как реально выглядит Рустам Махмудов, показать фотографии в полный рост. Нам этого не дали сделать в очередной раз».

    Впрочем, утверждая, что братья Махмудовы невиновны, адвокат заявил, что в уголовном деле есть целый ряд моментов, которые указывают на возможных преступников. По его словам, во-первых, это мужчина и женщина, которые следили за журналисткой в день ее убийства в магазине «Рамстор» и которых зафиксировала камера видеонаблюдения.

    Кроме того, он представил рапорт сотрудника правоохранительных органов, который сообщает, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий «установлены телефонные номера преступников, которые использовались при отслеживании маршрута Политковской и ее убийстве». Мурад Мусаев уточнил, что было установлено шесть телефонных номеров, которые 7 октября 2006 года работали в «Рамсторе», по маршруту передвижения журналистки, а также на Лесной улице. Владельцы этих телефонов так и не установлены, но эти номера не принадлежат ни братьям Махмудовым, ни Сергею Хаджикурбанову, отметил адвокат.

    Он также напомнил, что следствие считает, что Махмудовы следили за Политковской на «четверке» и в день убийства подъехали к ее подъезду также на этой машине.

    «Но по видеозаписи мы видим, что за 30 секунд в этом районе (Лесная улица) проезжает семь машин аналогичной марки, – цитирует слова Мусаева РИА «Новости». – У нас есть основания полагать, что убийство Политковской – это целая спецоперация, в которой участвовали целый парад «четверок» и как минимум 15 человек».

    Мурад Мусаев также заявил, что очень серьезные сомнения в своей достоверности вызывает детализация телефонных переговоров, поэтому сторона обвинения обратилась к суду с ходатайством заново направить запрос в сотовую компанию.

    Суд ходатайство удовлетворил.

    У телефонной компании, в частности, будет запрошена детализация звонков Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также еще одного подсудимого – Сергея Хаджикурбанова. Он, кстати, сам обратился к суду с просьбой, чтобы его звонки проверили начиная с 1 сентября 2007 года и до момента задержания.

    Напомним, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где снимала квартиру.

    В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью известной журналистки.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •