Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

    Главная тема


    На Западе готовятся к быстрому росту российской экономики

    инцидент вблизи Крыма


    Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Нашли чего бояться

    эксперты тщательно изучили, как обстоят дела с ядерными программами в различных странах    27 сентября 2008, 19:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Жуков

    По мнению военных экспертов США, главным оружием XXI века останутся ядерные боеголовки. На это указывает тот факт, что ядерные программы продолжают активно действовать и модернизироваться во многих странах мира. Причем одним из основных источников опасности американцы считают Россию, но подчеркивают, что активные действия Китая могут изменить расстановку сил. Эксперты полагают, что подобные заявления Пентагона могут преследовать двоякую цель.

    Расстановка сил в мире может измениться, но решающим аргументом в ближайшее столетие будет оставаться ядерное оружие. К такому выводу пришли авторы доклада «Национальная безопасность и ядерное оружие в XXI веке» (National Security and Nuclear Weapons in the 21st Century), передает Washington Profile

    Два десятилетия сокращений размеров ядерных арсеналов подошли к концу

    Документ был подготовлен специалистами Пентагона и Министерства энергетики США. Он включает в себя анализ ситуации с ядерными вооружениями в мире и предложение определенных концепций развития военно-ядерного потенциала США.

    Оценивая вероятность будущей угрозы, эксперты тщательно изучили, как обстоят дела с ядерными программами в различных странах. По их данным, ядерные потенциалы продолжают увеличиваться в целом ряде регионов.

    Особо активно в этом направлении работает КНР. Как отметили специалисты, это единственное государство в составе «Большой пятерки», имеющей право владеть ядерным оружием, которое серьезно наращивает размеры своего арсенала. В Китае активно разрабатываются новые классы ракет, в связи с чем в ближайшее столетие он может начать конкурировать с США в военной сфере.

    Вместе с тем намереваются сохранять и поддерживать свой ядерный потенциал в ближайшие десятилетия Великобритания и Франция .

    Кроме того, все большее внимание своим ядерным силам уделяют Индия и Пакистан , а также Северная Корея , Иран и Сирия . По мнению специалистов, их активность в ядерной сфере требует пересмотра действующих моделей сдерживания.

    Любопытно, что такой термин, как «террористы» в докладе отсутствует. Его авторы используют термин «экстремисты, прибегающие к насилию, и негосударственные акторы». В документе говорится, что экстремисты могут стать мишенью ядерных сил США, однако основное внимание следует уделять государствам, спонсирующим их. Пособники экстремистов должны быть ответственны за действия своих подопечных.

    Отдельное место в докладе заняла Россия. По данным экспертов, на сегодня она обладает крупнейшими в мире запасами нестратегических ядерных вооружений.

    Как отмечается в документе, ядерный щит продолжает оставаться важнейшей составляющей российской политики в области национальной безопасности и обороны. Россия вновь использует варианты применения ядерного оружия при своем военном планировании. Кроме того, она проводит масштабную модернизацию ядерного арсенала, затрагивающую абсолютно все виды вооружений. Последние действия Москвы в этом направлении, по мнению авторов доклада, создали «существенную неопределенность относительно будущих шагов России».

    Как резюмируют докладчики, эти и иные факты свидетельствуют о том, что многие государства мира будут продолжать опираться на ядерное оружие, а два десятилетия сокращений размеров ядерных арсеналов подошли к концу.

    В связи с этим Америке предстоит научиться действовать в новых условиях , поддерживая свою безопасность с помощью относительно небольшого ядерного арсенала .

    Впрочем, российские эксперты утверждают, что громкие заявления о грозящей США опасности нужны американским военным, в первую очередь, для того, чтобы увеличить собственное финансирование.

    «Речь идет не о «большой войне», просто Соединенные Штаты пытаются сохранить лидерство любым путем. Нужно заметить, что им это дается все труднее. Сейчас ввиду чрезмерного перерасхода бюджетных денег они поддерживают свою ведущую позицию за счет печати долларов. Но такая ситуация бесконечно продолжаться не может», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •