Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
26 сентября 2008, 17:25 • Общество

Советскую память заменят на нацистскую

Нацистская память Латвии дороже, чем советская

Советскую память заменят на нацистскую
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эмилия Казумова

В латвийском городе Саласпилс идут работы по установлению памятного мемориала немецко-фашистским захватчикам на месте бывшего концлагеря. В роще, где во время памятных мероприятий собирались бывшие узники концентрационного лагеря и ветераны-освободители, теперь возведут каменную стену и монументальный крест в память о немецких солдатах и офицерах, которых настигло русское возмездие. Русскоязычное население Саласпилса буквально потрясено.

В Латвии разгорается скандал: на территории бывшего концлагеря Саласпилс идут работы по возведению памятного места захоронения немецких солдат, сообщает латвийский портал Ves.Lv .

Бывшие заключенные Саласпилского концлагеря расценили этот факт как циничное надругательство над жертвами нацистов

Начало стройке положили отставные военные германского бундесвера, утверждает издание. В роще, где до этого во время памятных мероприятий отдыхали бывшие узники концлагеря и ветераны-освободители, теперь возведут каменную стену и монументальный крест в память о погибших немецких солдатах и офицерах.

По данным латвийских СМИ, финансирование работ осуществляет администрация немецкого города Бремена. Но средств все равно не хватило, поэтому «часть денег пожертвовали жители». Впрочем, какого именно города, Бремена или Саласпилса, – не уточняется.

В оккупированном нацистами во время Второй мировой войны Саласпилсе находился концлагерь, предназначенный для массового уничтожения людей. С октября 1941 года до конца лета 1944-го в нем содержались советские военнопленные, а также евреи из Франции, Чехии, Польши и антифашисты из Германии. Он стал центральным лагерем для всех восточных оккупированных территорий и относился к числу образцовых фабрик подавления и уничтожения личности.

История Саласпилского концлагеря насчитывает около 100 тыс. погибших, в том числе более 7 тыс. детей. Из них выкачивали кровь для раненых гитлеровцев, испытывали действие ядов, травили мышьяком, многие дети погибали от голода. К месту, где находились детские бараки, люди до сих пор несут игрушки и сладости.

А неподалеку от мемориала находится захоронение немецких солдат, как раз там и расчищают площадку под памятник, уточняет НТВ. На стеле, как предполагается, будет написано: «Жертвам Второй мировой войны».

Благоустраивают место захоронения солдат вермахта в соответствии с межправительственным соглашением между Латвией и Германией об уходе за воинскими могилами. Латвийские власти утверждают, что память жертв нацизма памятник не оскорбит, а с Саласпилского мемориала его не видно.

Однако возведение памятника немецким солдатам на этом месте вызвало неоднозначную реакцию русскоязычных горожан. Как заявила активист русского движения Саласпилса Галина Муштавинская, бывшие заключенные Саласпилского концлагеря расценили этот факт как циничное надругательство над жертвами нацистов.

Кстати, бороться с советскими памятниками стало трендом некоторых бывших республик СССР. Так, в мае 2008 года Виктор Ющенко внес в парламентзаконопроект о ликвидации на Украине символов коммунистического режима. По его словам, в стране остались тысячи памятников, посвященных апологетам коммунизма и организаторам репрессий. Ранее президент предлагал сажать в тюрьму за отрицание холокоста и голодомора.

Годом раньше рижские националисты инициировали вопрос о сносе мемориала советским воинам-освободителям. Ну а действия эстонских властей поразили не только кощунством во время сноса Бронзового солдата, но и своей тенденциозностью.

..............