Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
2 сентября 2008, 18:59 • Общество

Россию ждет цифровая революция

Россия научит мир смотреть телевизор по-новому

Россию ждет цифровая революция
@ ibc.org

Российские власти объявили о начале постоянного сотрудничества с одной из престижнейших международных выставок IBC, посвященной цифровым технологиям. Ежегодно в рамках экспозиции российские представители будут презентовать отечественные достижениями в области медиа. Первым поводом для гордости станет уникальный цифровой телересивер с особой системой управления.

В рамках заявленного перехода на цифровое вещание к 2015 году Россия начала принимать активное участие в международных салонах и выставках, посвященных цифровой отрасли.

Сегодня на Западе мало кто знает, что представляет собой российское телевидение. Думаю, специалисты будут приятно удивлены

Первым шагом в этом направлении стало финансирование экспозиции «Русский дом» на выставке новейших мировых медиатехнологий IBC, которая стартует в Амстердаме (12-16 сентября).

Ранее российские представители уже принимали участие в подобных проектах. Однако впервые к этому подключилось Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Оно профинансировало работу большого павильона, в котором ежегодно будут размещаться российские достижения в области медиа, связанные с переходом на цифровой формат вещания.

«Главное достижение, которое мы намерены представить на ближайшей экспозиции – это контент российского телевидения, - рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. – Сегодня на Западе мало кто знает, что представляет собой российское телевидение. Думаю, специалисты будут приятно удивлены качеством наших программ. Также мы планируем представить новостийный комплекс Первого канала и малобюджетную виртуальную студию, рассчитанную на новый цифровой видеоформат High Definition, которая стоит всего 100 тыс. долларов в то время, как ее западные аналоги обойдутся не менее, чем в полмиллиона».

Также в «Русском доме» будут выставлены разработки проектов, связанных с новыми технологиями, цифровые передатчики и первые ресиверы отечественного производства, которые уже выпускаются на территории страны. Среди них будут присутствовать и совершенно уникальные разработки.

«Речь идет об интеллектуальной цифровой приставке, которая позволит принимать сигнал на обычных телевизорах. Управлять ей можно будет посредством голосовых команд. Она сможет «запоминать» голоса членов семьи, чтобы не реагировать на приказы посторонних людей. Кроме того, в ней действует функция, позволяющая фильтровать программы. Если вы любите смотреть футбол, то она автоматически будет предлагать вам все, что связано с этим видом спорта. Также в приставку встроен модем, GPRS и жесткий диск. С помощью нее можно осуществлять плату за коммунальные услуги», - отметил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Ассоциации телевидения высокой четкости и цифрового кино Герасим Гадиян.

Эксперты признают, что позволить себе такие приставки сможет не каждый россиянин, и именно поэтому в ближайшее время государству придется тщательно проработать множество правовых вопросов.

«Нужно понимать, что речь идет не просто о новом способе передачи телесигнала, который будет обладать высокой точностью. Нам необходимо урегулировать множество аспектов. От взаимоотношений между владельцами телепродукта, правообладателями, вещателями и зрителями до экономической и социальной стороны этих процессов», - подчеркнул президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин.

В общей сложности России понадобится порядка 50 млн цифровых приставок. Из них 40 млн придется на домохозяйство, а 10 млн – на социальные и общественные учреждения. Предполагается, что социально необеспеченным слоям населения будут предложены самые простые и недорогие ресиверы. Что же касается тех, кто захочет иметь в приставках еще и IP-телефонию, GPRS и другие услуги, то им придется покупать более дорогостоящие модели.

При этом все они будут выпускаться в России, на отечественных предприятиях. Таким образом, власти рассчитывают стимулировать развитие экономики.

«Нужно понимать, что эта программа нацелена не только на пределы Садового кольца. В первую очередь, она нужна жителям небольших населенных пунктов, которые до сих пор с большим трудом настраивают два канала с помощью спутника, отработавшего четыре своих гарантийных срока. Кроме того, приход цифровых технологий сопряжен с развитием целого ряда отраслей: средств коммуникации, производства плазменных и жидкокристаллических панелей. Производить ресиверы мы будем только в России. Это окажет большую пользу отечественной промышленности», - пообещал директор департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в СМИ Минкомсвязи РФ Виталий Стыцько.

Еще одной проблемой, которую России предстоит решить в этом направлении, это расстаться с «комплексом догоняющего». На сегодня в Европе принимать цифровой сигнал способны уже 13% домохозяйств, а в США эта цифра составляет почти 40%. Планируется, что через два года на прием «цифры» в Европе перейдут уже 35% домов. Кроме того, к 2010 году в Европе будет действовать 196 каналов высокой точности, к 2014 году – 519. Пока их насчитывается около 100.

Россия похвастаться такими показателями сейчас не может. Однако все условия для того, чтобы перестать отставать, по мнению экспертов, у нее все-таки есть.

«Освоение цифровых технологий происходит в нашей стране хоть и с некоторым отставанием, но зато более быстрыми темпами. Именно поэтому в будущем мы должны решить и этот вопрос», - резюмировал Виталий Стыцько.

..............