Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН призвали не наносить неизбирательные удары после обстрела ВСУ больницы в ЛНР

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Друга президента убили по ошибке

    Войска НАТО по ошибке застрелили друга президента
    Инцидент произошел, когда Рузи Хан в сопровождении вооруженных автоматическим оружием спутников спешил на помошь своему другу
       19 сентября 2008, 15:30
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Усов

    В Афганистане военные коалиционных сил под руководством США застрелили Рузи Хана Барекзая, главу правительства афганского уезда Хора и близкого друга президента страны Хамида Карзая. Это произошло, когда Рузи Хан спешил на помощь своему другу, дом которого, как ему показалось, окружили талибы. Натовские военные, в свою очередь, приняли за талиба самого Рузи Хана. Это убийство может грозить серьезными последствиями для коалиционных сил.

    «Глава правительства уезда Хора Рузи Хан и двое сопровождавших его людей застрелены в среду поздно вечером», - цитирует «Интерфакс» начальника полиции Урузгана Гулаб Хана.

    Люди, окружившие его дом, были военными из международного контингента, которые, в свою очередь, приняли Рози Хана и его товарищей за боевиков

    По словам силовика, инцидент произошел, когда Рузи Хан в сопровождении вооруженных автоматическим оружием спутников спешили на помошь своему другу, дом которого якобы окружили талибы.

    «Люди, окружившие его дом, были военными из международного контингента, которые, в свою очередь, приняли Рози Хана и его товарищей за боевиков», - добавил Гулаб Хан.

    Как выяснилось, дом приятеля Рузи Хана окружили военнослужащие ВС Австралии, входящие в состав коалиционных сил под руководством США в Афганистане.

    Завидев приближающихся к дому Рузи Хана и его спутников, австарийцы приняли их за «талибов» и открыли огонь. В результате завязавшейся перестрелки Барекзай и его телохранители были убиты на месте. Кроме того, погибли трое афганских полицейских, двое получили ранения. Австралийский патруль потерь не понес.

    Президент Афганистана Хамид Карзай выразил сожаление в связи с гибелью своего близкого друга и политического союзника. А министерство внутренних дел Афганистана и командование войск НАТО согласились провести совместное расследование по поводу гибели губернатора, передает ИТАР-ТАСС.

    Правительство Афганистана потребовало от коалиционных сил, действующих в стране, проявлять больше «сдержанности» при проведении операций против талибов, учитывая рост числа гибели мирных афганских граждан. Только за 8 месяцев текущего года в стране от рук военносдужащих коалиционных войск погибли 1445 нонкомбатантов, в основном это женщины и дети.

    «Безусловно, участившиеся в последнее время случаи «случайной» гибели мирного населения Афганистана приведут к нагнетанию и дестабилизации ситуации в регионе. Тем более, если гибнут лидеры такого ранга, как Рузи Хан Барекзай», - рассказал корреспонденту ВЗГЛЯДа член Ученого совета московского отделения Центра Карнеги Алексей Арбатов.

    По его словам, тактика сепаратистов «тереться» среди мирного населени, тем самым ставя его под удар военных, была опробована еще во время войны во Вьетнаме и Чечне. Для «талибов» охваченные горем родственники погибших и люди, потерявшие свои дома, это не только «свежая кровь» для пополнения боевых отрядов, но и существенная материальная поддержка.

    «В такой ситуации от военных потребуется большое искусство для того, чтобы удержать ситуацию под контролем», - резюмирует политолог.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время участились факты «случайной» гибели гражданского населения в Афганистане, что привело к серьезной напряженности в отношениях с войсками коалиции.

    Так, 6 июля союзная авиация разбомбила афганскую свадьбу. Тогда в результате авиаудара погибли 47 мирных жителей, большую часть из которых составляли женщины и дети. Среди жертв этого налета оказалась и невеста. По свидетельству очевидцев, люди просто не успели добежать до укрытия.

    Тот авиаудар вынудил президента Афганистана Хамида Карзая создать особую парламентскую комиссию по расследованию бомбардировок. По словам главы новой структуры Бурхануллы Шинвари, ни один человек, находившийся в свадебном кортеже, не имел ни малейшей причастности ни к движению «Талибан*», ни к международной террористической группировке «Аль-Каида*». А США тогда заявляли, что жертв среди мирного населения не было.

    Еще один авиационный удар по деревне Азизабад в афганской провинции Герат привел к гибели 90 мирных жителей. Это подтвердила видеозапись, сделанная сразу после бомбежки. Среди жертв авианалета были десять маленьких детей.

    Между тем США, под эгидой которых проводится операция в Афганистане, заявили о наращивании своего военного контингента. «Ирак научил нас, что лучший способ вернуть доверие людей - это обеспечить основную безопасность, что требует большего числа войск», - цитирует РИА «Новости» слова президента США.

    Россия резко осудила тактику войск НАТО по отношению к мирному населению Афганистана. С соответствующим заявлением на заседании Совета Безопасности ООН выступил постпред России в этой организации Виталий Чуркин.

    «Тревожит, что в последнее время в результате операций Международных сил содействия безопасности растут потери среди мирного населения Афганистана. Многие погибли вследствие ошибочных авиаударов. Подчеркиваем необходимость свести на нет ущерб гражданскому населению», – заявил он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •