Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США признались в провале предыдущих попыток засечь китайские аэростаты над своим небом

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Поляки судят экс-президента

    В случае вынесения судом обвинительного приговора 85-летнему Войцеху Ярузельскому грозит 10 лет тюрьмы
       12 сентября 2008, 09:33
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Бывшего польского лидера обвиняют в преступлениях против народа. В 1981-м году, опасаясь государственного переворота, он ввел военное положение в республике. В результате в тюрьмах оказались около 3 тысяч оппозиционеров, в том числе и сегодняшний президент Лех Качиньский. Погибли десятки человек. Если вина Ярузельского будет доказана, ему грозит до 10 лет заключения. Учитывая состояние здоровья политика, этот приговор может стать для него смертным.

    Первое заседание пройдет в пятницу днем в Окружном суде Варшавы. Ожидается, что экс-президент Польши будет лично участвовать в разбирательстве.

    На улицы городов были выведены войска, около 90 человек были расстреляны, а более 3 тысяч сторонников профсоюза «Солидарность» арестованы

    Этот процесс станет уже второй попыткой привлечь 85-летнего Ярузельского к ответственности. В 1996 году генерала полностью оправдали.

    В 2006 году Ярузельский снова попал на скамью подсудимых. Экс-президента судят за указ от 13 декабря 1981 года о введении в республике военного положения и создании «военной группировки криминального характера».

    В результате на улицы городов были выведены войска, около 90 человек были расстреляны, а более 3 тысяч сторонников профсоюза «Солидарность» арестованы.

    В стране наступил информационный вакуум. Появилась официальная цензура корреспонденции и телефонных переговоров, ограничена работа радио и телевидения, приостановлен выпуск газет за исключением двух общенациональных и 16 региональных партийных изданий.

    В случае вынесения судом обвинительного приговора 85-летнему Войцеху Ярузельскому грозит 10 лет тюрьмы. Такой срок может оказаться для политика смертным приговором. В феврале этого года генерал Ярузельский был помещен в военный госпиталь Варшавы с воспалением легких и сердечным заболеванием.

    Врачи оценивали его состояние как очень тяжелое. Супруга Ярузельского Барбара также подтверждала, что генерал может вскоре умереть, так как у него «нет большого желания жить дальше».

    Сам политик неоднократно утверждал, что при тех условиях его действия были единственно верными. Адвокаты подсудимого не раз обращались к суду с просьбой допросить свидетелей высокого ранга, которые могли бы подтвердить, что обвиняемый исходил из соображений «высшей необходимости».

    В мае Окружной суд потребовал от следователей Института национальной памяти (ИНП) - государственной организации, которая расследует преступления времен Польской Народной Республики - провести дополнительное дознание, в том числе, допросить по делу Михаила Горбачева и Маргарет Тетчер.

    Однако ИНП опротестовал решение Окружного суда. А Апелляционный суд удовлетворил эту просьбу.

    «Сейчас Войцех Ярузельский готовится к процессу. По рекомендации адвокатов до суда Войцех Ярузельский воздерживается от комментариев и интервью на эту тему», - сообщили РИА «Новости» в секретариате экс-президента Польши.

    Кроме Ярузельского по делу также проходят 82-летний генерал Чеслав Кишчак - бывший министр внутренних дел Польши и 80-летний Станислав Каня, бывший в то время первым секретарем ЦК ПОРП.

    Несмотря на неоднозначное отношение Польши к своему бывшему лидеру (проведенные соцопросы показали, что только каждый третий поляк считает нахождение у власти генерала Ярузельского полезным для страны), многие считают его одним из самых ярких политических деятелей прошлого века.

    По результатам опроса польского еженедельника «Политика» он вошел в первую десятку списка «Сто поляков ХХ века», возглавляемого покойным Папой Римским Иоанном Павлом Вторым.

    Против судебного разбирательства над Ярузельским выступал и тогдашний лидер «Солидарности», экс-президент Польши Лех Валенса. Год назад он заявил, что «семья Ярузельских «за свободную Польшу».

    «И он, генерал, в другой истории и при других обстоятельствах считался бы великим человеком», – отметил Валенса.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •