Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Поляки судят экс-президента

    В случае вынесения судом обвинительного приговора 85-летнему Войцеху Ярузельскому грозит 10 лет тюрьмы
       12 сентября 2008, 09:33
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Бывшего польского лидера обвиняют в преступлениях против народа. В 1981-м году, опасаясь государственного переворота, он ввел военное положение в республике. В результате в тюрьмах оказались около 3 тысяч оппозиционеров, в том числе и сегодняшний президент Лех Качиньский. Погибли десятки человек. Если вина Ярузельского будет доказана, ему грозит до 10 лет заключения. Учитывая состояние здоровья политика, этот приговор может стать для него смертным.

    Первое заседание пройдет в пятницу днем в Окружном суде Варшавы. Ожидается, что экс-президент Польши будет лично участвовать в разбирательстве.

    На улицы городов были выведены войска, около 90 человек были расстреляны, а более 3 тысяч сторонников профсоюза «Солидарность» арестованы

    Этот процесс станет уже второй попыткой привлечь 85-летнего Ярузельского к ответственности. В 1996 году генерала полностью оправдали.

    В 2006 году Ярузельский снова попал на скамью подсудимых. Экс-президента судят за указ от 13 декабря 1981 года о введении в республике военного положения и создании «военной группировки криминального характера».

    В результате на улицы городов были выведены войска, около 90 человек были расстреляны, а более 3 тысяч сторонников профсоюза «Солидарность» арестованы.

    В стране наступил информационный вакуум. Появилась официальная цензура корреспонденции и телефонных переговоров, ограничена работа радио и телевидения, приостановлен выпуск газет за исключением двух общенациональных и 16 региональных партийных изданий.

    В случае вынесения судом обвинительного приговора 85-летнему Войцеху Ярузельскому грозит 10 лет тюрьмы. Такой срок может оказаться для политика смертным приговором. В феврале этого года генерал Ярузельский был помещен в военный госпиталь Варшавы с воспалением легких и сердечным заболеванием.

    Врачи оценивали его состояние как очень тяжелое. Супруга Ярузельского Барбара также подтверждала, что генерал может вскоре умереть, так как у него «нет большого желания жить дальше».

    Сам политик неоднократно утверждал, что при тех условиях его действия были единственно верными. Адвокаты подсудимого не раз обращались к суду с просьбой допросить свидетелей высокого ранга, которые могли бы подтвердить, что обвиняемый исходил из соображений «высшей необходимости».

    В мае Окружной суд потребовал от следователей Института национальной памяти (ИНП) - государственной организации, которая расследует преступления времен Польской Народной Республики - провести дополнительное дознание, в том числе, допросить по делу Михаила Горбачева и Маргарет Тетчер.

    Однако ИНП опротестовал решение Окружного суда. А Апелляционный суд удовлетворил эту просьбу.

    «Сейчас Войцех Ярузельский готовится к процессу. По рекомендации адвокатов до суда Войцех Ярузельский воздерживается от комментариев и интервью на эту тему», - сообщили РИА «Новости» в секретариате экс-президента Польши.

    Кроме Ярузельского по делу также проходят 82-летний генерал Чеслав Кишчак - бывший министр внутренних дел Польши и 80-летний Станислав Каня, бывший в то время первым секретарем ЦК ПОРП.

    Несмотря на неоднозначное отношение Польши к своему бывшему лидеру (проведенные соцопросы показали, что только каждый третий поляк считает нахождение у власти генерала Ярузельского полезным для страны), многие считают его одним из самых ярких политических деятелей прошлого века.

    По результатам опроса польского еженедельника «Политика» он вошел в первую десятку списка «Сто поляков ХХ века», возглавляемого покойным Папой Римским Иоанном Павлом Вторым.

    Против судебного разбирательства над Ярузельским выступал и тогдашний лидер «Солидарности», экс-президент Польши Лех Валенса. Год назад он заявил, что «семья Ярузельских «за свободную Польшу».

    «И он, генерал, в другой истории и при других обстоятельствах считался бы великим человеком», – отметил Валенса.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •