Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
12 сентября 2008, 12:56 • Общество

Грузия воюет против своих

Грузинские солдаты просят защиты от Саакашвили

Грузия воюет против своих
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Сорокина

В грузинской армии началась активная борьба с «дезертирами» и «предателями» родины. С жалобами на преследования к народному защитнику Грузии обратилось более 30 солдат, однако российские эксперты предполагают, что на самом деле речь идет о тысячах подобных инцидентов и есть все основания предполагать, что карательная политика местных властей не ограничится младшим офицерским составом.

34 солдата грузинской армии, которые служили в 42-м батальоне 4-й бригады Министерства обороны, обратились за помощью к народному защитнику Грузии Созару Субари, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси со ссылкой на заместителя омбудсмена Софию Хоргуани.

Грузинских ребят буквально насильно вытаскивали из домов и отправляли в бой

Во время грузино-осетинского конфликта военнослужащие находились в зоне боев в Южной Осетии, а после ударов российских ВВС вернулись на место постоянной дислокации. Однако по возвращении на родину у них отобрали документы и возбудили уголовное преследование за дезертирство, в связи с чем аппарат народного защитника затребовал в МО Грузии разъяснения по поводу происходящего.

Впрочем, постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что на самом деле речь идет о 4 тыс. дел в отношении резервистов, которые «просто отказались убивать мирное население (Южной Осетии)», сообщает РИА «Новости».

«Грузинская армия была деморализована теми приказами, которые она выполняла», – отметил посол.

Возможно, что определенную роль здесь сыграла процедура армейского набора. Как уже писала газета ВЗГЛЯД со слов источников в Республике Абхазия, грузинских ребят буквально насильно «вытаскивали из домов и отправляли в бой».

Эту информацию частично подтвердило ИА Regnum. 9 августа 2008 года на сайте агентства появилось сообщение о том, что грузинских резервистов, не желающих воевать в Южной Осетии, приговаривали к четырем годам заключения. Эти данные были получены со слов студентов ряда тбилисских вузов, которые не желали бросать учебу и воевать против осетинских и российских военнослужащих.

Сообщения о том, что в грузинских вооруженных силах объявлена охота на дезертиров, начали поступать еще в конце августа. Тогда, по данным «ОСинформ», были арестованы представители младшего и среднего офицерского состава, число которых не уточнялось. Предполагалось, что офицеры подозревались в шпионаже в пользу российских спецслужб и намеренном вредительстве, которое привело к провалу операции.

Издание также сообщало о том, что во время боевых действий в грузинской армии был создан батальон военной полиции Минобороны страны, в обязанности которого входило поддержание порядка в тылу, проведение контрдиверсионных операций, а также поимка дезертиров. Впоследствии подразделению якобы был отдан приказ расстреливать всех, кто бежит с поля боя, бросив технику и оружие.

Но похоже, что карательная политика грузинских властей распространится и выше. По данным ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогозин располагает сведениями о том, что по приказу президента страны Михаила Саакашвили чистки начались уже в военном руководстве Грузии.

..............