Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Грузия воюет против своих

    Грузинские солдаты просят защиты от Саакашвили
    Во время боевых действий в грузинской армии был создан батальон военной полиции Минобороны страны
      
    12 сентября 2008, 12:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Сорокина

    В грузинской армии началась активная борьба с «дезертирами» и «предателями» родины. С жалобами на преследования к народному защитнику Грузии обратилось более 30 солдат, однако российские эксперты предполагают, что на самом деле речь идет о тысячах подобных инцидентов и есть все основания предполагать, что карательная политика местных властей не ограничится младшим офицерским составом.

    34 солдата грузинской армии, которые служили в 42-м батальоне 4-й бригады Министерства обороны, обратились за помощью к народному защитнику Грузии Созару Субари, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси со ссылкой на заместителя омбудсмена Софию Хоргуани.

    Грузинских ребят буквально насильно вытаскивали из домов и отправляли в бой

    Во время грузино-осетинского конфликта военнослужащие находились в зоне боев в Южной Осетии, а после ударов российских ВВС вернулись на место постоянной дислокации. Однако по возвращении на родину у них отобрали документы и возбудили уголовное преследование за дезертирство, в связи с чем аппарат народного защитника затребовал в МО Грузии разъяснения по поводу происходящего.

    Впрочем, постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что на самом деле речь идет о 4 тыс. дел в отношении резервистов, которые «просто отказались убивать мирное население (Южной Осетии)», сообщает РИА «Новости».

    «Грузинская армия была деморализована теми приказами, которые она выполняла», – отметил посол.

    Возможно, что определенную роль здесь сыграла процедура армейского набора. Как уже писала газета ВЗГЛЯД со слов источников в Республике Абхазия, грузинских ребят буквально насильно «вытаскивали из домов и отправляли в бой».

    Эту информацию частично подтвердило ИА Regnum. 9 августа 2008 года на сайте агентства появилось сообщение о том, что грузинских резервистов, не желающих воевать в Южной Осетии, приговаривали к четырем годам заключения. Эти данные были получены со слов студентов ряда тбилисских вузов, которые не желали бросать учебу и воевать против осетинских и российских военнослужащих.

    Сообщения о том, что в грузинских вооруженных силах объявлена охота на дезертиров, начали поступать еще в конце августа. Тогда, по данным «ОСинформ», были арестованы представители младшего и среднего офицерского состава, число которых не уточнялось. Предполагалось, что офицеры подозревались в шпионаже в пользу российских спецслужб и намеренном вредительстве, которое привело к провалу операции.

    Издание также сообщало о том, что во время боевых действий в грузинской армии был создан батальон военной полиции Минобороны страны, в обязанности которого входило поддержание порядка в тылу, проведение контрдиверсионных операций, а также поимка дезертиров. Впоследствии подразделению якобы был отдан приказ расстреливать всех, кто бежит с поля боя, бросив технику и оружие.

    Но похоже, что карательная политика грузинских властей распространится и выше. По данным ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогозин располагает сведениями о том, что по приказу президента страны Михаила Саакашвили чистки начались уже в военном руководстве Грузии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •