Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

    Главная тема


    Новый конфликт в Донбассе противоречит интересам России

    концентрация сил


    Шойгу заявил о переброске войск НАТО к границам России

    «мы это сделаем»


    Алиев пообещал азербайджанцам вернуть Иреван

    «одно из лучших блюд»


    Снимавшаяся голой на балконе в Дубае украинка рассказала о рационе в арабской тюрьме

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Грузия воюет против своих

    Во время боевых действий в грузинской армии был создан батальон военной полиции Минобороны страны    12 сентября 2008, 12:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Сорокина

    В грузинской армии началась активная борьба с «дезертирами» и «предателями» родины. С жалобами на преследования к народному защитнику Грузии обратилось более 30 солдат, однако российские эксперты предполагают, что на самом деле речь идет о тысячах подобных инцидентов и есть все основания предполагать, что карательная политика местных властей не ограничится младшим офицерским составом.

    34 солдата грузинской армии, которые служили в 42-м батальоне 4-й бригады Министерства обороны, обратились за помощью к народному защитнику Грузии Созару Субари, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси со ссылкой на заместителя омбудсмена Софию Хоргуани.

    Грузинских ребят буквально насильно вытаскивали из домов и отправляли в бой

    Во время грузино-осетинского конфликта военнослужащие находились в зоне боев в Южной Осетии, а после ударов российских ВВС вернулись на место постоянной дислокации. Однако по возвращении на родину у них отобрали документы и возбудили уголовное преследование за дезертирство, в связи с чем аппарат народного защитника затребовал в МО Грузии разъяснения по поводу происходящего.

    Впрочем, постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что на самом деле речь идет о 4 тыс. дел в отношении резервистов, которые «просто отказались убивать мирное население (Южной Осетии)», сообщает РИА «Новости».

    «Грузинская армия была деморализована теми приказами, которые она выполняла», – отметил посол.

    Возможно, что определенную роль здесь сыграла процедура армейского набора. Как уже писала газета ВЗГЛЯД со слов источников в Республике Абхазия, грузинских ребят буквально насильно «вытаскивали из домов и отправляли в бой».

    Эту информацию частично подтвердило ИА Regnum. 9 августа 2008 года на сайте агентства появилось сообщение о том, что грузинских резервистов, не желающих воевать в Южной Осетии, приговаривали к четырем годам заключения. Эти данные были получены со слов студентов ряда тбилисских вузов, которые не желали бросать учебу и воевать против осетинских и российских военнослужащих.

    Сообщения о том, что в грузинских вооруженных силах объявлена охота на дезертиров, начали поступать еще в конце августа. Тогда, по данным «ОСинформ», были арестованы представители младшего и среднего офицерского состава, число которых не уточнялось. Предполагалось, что офицеры подозревались в шпионаже в пользу российских спецслужб и намеренном вредительстве, которое привело к провалу операции.

    Издание также сообщало о том, что во время боевых действий в грузинской армии был создан батальон военной полиции Минобороны страны, в обязанности которого входило поддержание порядка в тылу, проведение контрдиверсионных операций, а также поимка дезертиров. Впоследствии подразделению якобы был отдан приказ расстреливать всех, кто бежит с поля боя, бросив технику и оружие.

    Но похоже, что карательная политика грузинских властей распространится и выше. По данным ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогозин располагает сведениями о том, что по приказу президента страны Михаила Саакашвили чистки начались уже в военном руководстве Грузии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •