Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Беслан. Четыре года спустя

    Группа вооруженных террористов захватила школу ровно в 9.15 утра, когда проходила торжественная линейка
       1 сентября 2008, 18:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    1 сентября в Северной Осетии прошел первый день траурных мероприятий – бесланской трагедии исполнилось четыре года. Жители республики будут вспоминать жертв кровавого теракта еще два дня. С самого утра люди приносят в спортзал разрушенной школы цветы и воду, зажигают свечи. В осетинских храмах звучат колокола. Бесланские дети по сложившейся печальной традиции пойдут в школу только 5 сентября.

    Руины бесланской школы № 1, которую 1 сентября 2004 года захватили террористы, давно уже стали местом паломничества не только пострадавших в этой трагедии, но и всех, кто приезжает в Северную Осетию. Здесь круглый год стоят свежие цветы и не гаснут свечи.

    Спустя четыре года, 1 сентября, ближе к девяти утра, к школе стали стягиваться потоки людей. Это и родители погибших детей, и те, кто сам находился в заложниках, да и вообще почти все жители маленького Беслана.

    Люди несут сюда, в центр Беслана, цветы, свечи и воду. Воду – обязательно

    Находиться в этом месте сразу после трагедии было невозможно. Приходишь и видишь, как мужчины, словно призраки, ходят вокруг разрушенного здания – ищут своих погибших детей. Женщины в черном сидят на обломках и просто воют: слез у них уже не осталось. После трагедии говорили о том, что на этом месте построят храм или новую школу. Но не смогли. Слишком больно стирать память о тех, кто здесь погиб.

    Как и в прошлом, позапрошлом году, да и три года назад, люди несут сюда, в центр Беслана, цветы, свечи и воду. Воду – обязательно. Потому что тогда заложникам не давали пить, и бесланцы рассказывают, как дети во время штурма бежали не подальше от пуль, а к школьному крану во дворе, чтобы напиться.

    12-летняя Алана пришла к школе вместе с матерью Залиной. Она крепко держит мать за руку, по их щекам текут слезы. «Когда я просила у мамы воды, она говорила мне: «Пописай в ладошку и выпей», – рассказывает Алана корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. «Дети очень хотели пить, и мы не знали, чем им еще помочь», – добавляет Залина.

    Группа вооруженных террористов захватила школу ровно в 9.15 утра, когда проходила торжественная линейка. Теперь в это время в школе № 1 звенит звонок.

    Потом метроном отсчитывает секунды – в Беслане минута молчания, после которой по громкоговорителю зачитывают стихотворение, посвященное трагическим событиям. Еще одна пауза, а потом только шелест – молча, не сдерживая слез, бесланцы идут возлагать цветы к руинам.

    В спортзале школы, где держали заложников, по стенам развешаны фотографии погибших, в том числе фотографии военных, которые отдали свои жизни, спасая детей. Посредине зала стоит трехметровый деревянный крест, вокруг которого разложены гвоздики.

    Каждый год жители из разных городов Северной Осетии приезжают 1 сентября в Беслан. Они приходят к школе, молча зажигают свечи и уходят.

    Потом так же молча, со свечами и цветами, идут на мемориальное кладбище «Город ангелов», где похоронены жертвы теракта. Всего во время захвата заложников погиб 331 человек, 180 из них – дети.

    Во всех храмах Северной Осетии уже отзвучали заупокойные литургии в память о невинно погибших в Беслане.

    «Траурные мероприятия будут длиться три дня. 2 сентября в 19.00 в районном Дворце культуры в Беслане состоится концерт-реквием, который даст симфонический оркестр госфилармонии республики», – сказали газете ВЗГЛЯД в Министерстве культуры Северной Осетии.

    3 сентября в 13.05, ровно четыре года спустя после того, как в спортзале, где удерживались заложники, прозвучал первый взрыв и началась трагическая развязка захвата заложников, во дворе бесланской школы ударит колокол. По всей республике будет объявлена минута молчания, а во дворе школы, как и в прошлые годы, в небо будет выпущен 331 белый воздушный шар – по числу погибших.

    После этого траурные мероприятия переместятся на мемориальное кладбище, где будут возложены цветы и венки к «Древу скорби» и памятнику погибшим при спасении заложников бойцам «Альфы» и «Вымпела», благодарственные записи которым на стенах школы № 1 оставили бывшие заложники. Здесь же, в «Городе ангелов», под стук метронома прозвучат фамилии всех погибших в первой школе.

    После того как завершатся все траурные мероприятия в память и жертвах теракта, 5 сентября у осетинских школьников начнется учебный год.

    Напомним, что единственный боевик, оставшийся после теракта в живых, Нурпаши Кулаев, был приговорен Верховным судом Северной Осетии к пожизненному заключению в мае 2006 года. Позже президиум Верховного суда РФ оставил этот приговор в силе.

    Средняя образовательная школа № 1 Беслана 1 сентября 2004 года была захвачена группой террористов. Более 1,2 тыс. человек – школьники, их родители и учителя – оказалось в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. Все закончилось через три дня, 3 сентября.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •