Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
26 августа 2008, 16:30 • Общество

Праздник выстраданного признания

Абхазия и Южная Осетия празднуют свое признание

Праздник выстраданного признания
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эмилия Казумова

Две кавказские республики ликуют: Дмитрий Медведев решил признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Как рассказали газете ВЗГЛЯД жители Сухуми и Цхинвали, в данный момент там начался настоящий праздник: люди едут по городу с осетинскими, абхазскими и российскими флагами, стреляют в воздух, накрывают столы и раздают шампанское. И в Абхазии, и в Южной Осетии не сомневаются, что вслед за Россией их признает весь мир.

В понедельник депутаты верхней и нижней палат российского парламента, досрочно вернувшиеся с каникул, единодушно одобрили обращения к президенту Дмитрию Медведеву с предложением признать суверенитет Сухуми и Цхинвали.

Отмечать праздник в Абхазии начали еще вчера. Но так, очень тихо, чтобы нечаянно не сглазить. Сегодня уже ничего не страшно

В специальном телеобращении во вторник Дмитрий Медведев заявил, что отныне Россия официально признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Глава государства уже подписал соответствующие указы и призвал другие страны последовать примеру России. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что неоднократные попытки Грузии решить проблему своей территориальной целостности силой фактически не оставили России выбора.

«После того, что произошло в Южной Осетии, народы Южной Осетии и Абхазии имеют право самостоятельно решать свою судьбу. Учитывая их свободное волеизъявление, я подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии», – подчеркнул он.

«Это нелегкое решение, но это единственный способ сохранить жизни людей», – сказал Медведев.

Долгожданное решение главы российского государства в Абхазии и Южной Осетии превратилось в праздник.

«Мы выстрадали это признание! Выстрадали! Столько лет! 15 лет! – не скрывая своих эмоций, рассказывал газете ВЗГЛЯД по телефону о своих ощущениях житель Сухуми, 28-летний Гурам. – Слышишь, как стреляют?»

На том конце провода слышен звон бокалов, стрельба, восторги и поздравления.

«Мы тут в ресторане сидим! – продолжает Гурам. – С друзьями! Сейчас поедем поздравлять всех родственников! Тех, кто воевал в первой войне! В войне за независимость! Мы ее выиграли! 15 лет! Ребята! Поехали, миротворцам отвезем шампанского?»

Я прощаюсь с Гурамом и звоню другому абхазскому приятелю, Диме. Дозваниваюсь после десяти попыток.

«Да, у нас тут все друг другу звонят, так что дозвониться невозможно! Все же поздравляют друг друга! У нас эйфория! У нас праздник! Ура-а-а!» – кричит Дима, и его голос теряется в других ликующих голосах.

Отмечать праздник в Абхазии начали еще вчера. Но так, очень тихо, чтобы нечаянно не сглазить. Сегодня уже ничего не страшно. Дмитрий Медведев подписал обращение российских депутатов. Лед тронулся.

«Сейчас пойдет каскад признаний, – говорит Дима. – СНГ, плюс часть Восточной Европы. Китай, Индия, Венесуэла, Куба и так далее. Потом еще арабские страны. И так потихоньку весь мир. Не сразу, конечно, поэтапно, но сначала хоть одна страна должна признать. Россия это сделала».

Сейчас абхазские каналы включили национальный гимн республики. Он же играет во всех радиопроигрывателях.

В Южной Осетии сглазить это событие не боялись. Праздник там начался еще накануне. В понедельник жители Цхинвали слушали по громкоговорителю на главной площади города прямую трансляцию из Москвы, где российский парламент единогласно проголосовал за поддержку независимости Южной Осетии и Абхазии. Новости тут распространялись быстро, и люди размахивали российскими и южноосетинскими флагами из окон автомобилей, поливали прохожих шампанским.

Во вторник, сразу после признания Дмитрием Медведевым суверенитета Абхазии и Южной Осетии, в небе над Цхинвали раздался оружейный салют. Республики, которые 15 лет ждали этого события, будут праздновать его еще не один день.

В свою очередь президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты выразили благодарность России за признание независимости их республик.

«Это исторический день для нашего народа, – сказал «Интерфаксу» по телефону президент Абхазии Сергей Багапш. – Я благодарен российскому руководству и российскому народу за тот великий шаг, который был сделан сегодня по признанию независимости Абхазии. Мы давно избрали свой путь. Путь независимости. Мы всегда будем с Россией».

«Это великий день в истории нашей страны и нашего народа, – подтвердил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. – Россия спасла нас от геноцида и дала возможность развиваться и жить на своей земле. Мы на века с Россией».

..............