Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Обыкновенный неофашизм

    Доказано, что Грузия проводила геноцид
    Общественная комиссия собрала доказательства совершения геноцида
       20 августа 2008, 18:16
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    Подтверждения того, что грузинская сторона пыталась провести геноцид в Южной Осетии, найдены. Общественная комиссия по расследованию военных преступлений в Южной Осетии собрала свидетельства массовых расстрелов мирного населения грузинскими военнослужащими. Эти доказательства будут переданы в Генпрокуратуру России. Также первые подтверждения преступных намерений грузинской стороны удалось получить Следственному комитету при Генпрокуратуре.

    Общественной комиссии по расследованию военных преступлений в Южной Осетии удалось собрать доказательства того, что Грузия пыталась провести в непризнанной республике политику геноцида.

    Пожилая женщина, просидев три дня в подвале, всерьез собиралась отравить свою внучку, чтобы та не стала жертвой грузинских солдат

    Представители комиссии утверждают, что располагают свидетельствами массовых расстрелов мирных жителей, которые проводились грузинскими военными.

    «Такое варварство и такой откровенный неофашизм, что допустила грузинская сторона в Южной Осетии, мало кто ранее встречал. В Цхинвали нам рассказали про то, что военные из Грузии расстреливали горожан. Есть факты, когда людей закрывали в сараях и сжигали. Мы собираемся издать книгу памяти, книгу свидетельств очевидцев этой трагедии, и считаем, что собранные нами материалы также могут быть приобщены к доказательной базе, которую готовит Следственный комитет для передачи в международные судебные инстанции», - рассказал газете ВЗГЛЯД участник комиссии и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

    Его слова подтвердил член Совета Общественной палаты Российской Федерации Олег Нетеребский, который также входил в состав комиссии.

    «Мы планируем организовать работу общественных приемных и составить массовое обращение в ООН с требованием возместить ущерб, нанесенный Грузией. У нас есть показания десятков местных жителей о том, как наступавшие грузины брали осетин в заложники. Сколько их было, и как сложилась их судьба дальше, пока не знает никто. Думаю, этим вопросом могли бы заняться представители Следственного комитета», - отметил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Участник комиссии также добавил, что вступление грузинских войск имело четкий план. Российскими военными были перехвачены так называемые «дорожные карты» с подробным описанием того, какие дома уничтожать в первую очередь, и кого расстреливать.

    «На мой взгляд, сомнений в том, что это был геноцид, просто нет», - подчеркнул Олег Нетеребский.

    Вместе с тем, по мнению врачей, действия грузинской стороны нанесли большую психологическую травму осетинам. Квалифицированная помощь специалистов нужна практически большинству людей, переживших военные действия.

    «Наши специалисты успели поработать с 500 местными жителями. Предварительный анализ состояния людей говорит о том, что 80% из них нужна помощь. Известно, что жители тех регионов, где происходили военные действия, гораздо более подвержены болезненным состояниям. В качестве примера того, как это выглядит в реальности, я могу привести вам историю пожилой женщины, которая, просидев три дня в подвале во время военных действий, всерьез собиралась отравить свою 17-летнюю внучку, чтобы та не стала жертвой грузинских солдат. Ее остановило лишь то, что она не нашла крысиного яда», - уточнила старший научный сотрудник Института судебной психиатрии имени Сербского

    При этом, как отмечают в Общественной палате России, западные политики и СМИ сделали все для того, чтобы исказить реальную картину происшедшего.

    «Война в Осетии стала своеобразным моментом истины для всех нас. Согласно версии западных СМИ, никакой атаки со стороны Грузии на Осетию не было, а в Цхинвали грузинские войска вошли только после того, как там появились русские. При этом зарубежные журналисты утверждают, что до ввода в Осетию российских войск местные села и Цхинвал были целы. Важной составляющей этой картины можно назвать число погибших в Осетии, которое якобы составило всего 40 человек. Убежден, что если бы Россия не вмешалась, то даже это число не было бы озвучено. Скорее всего, о геноциде в Осетии речи бы просто не шло», - пояснил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты России и президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

    Несмотря на явную пристрастность в освещении событий грузино-осетинского конфликта Западом, представители общественности надеются, что следователям удастся собрать доказательства вины нападавших.

    В настоящее время в Цхинвале продолжают работать сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ, и первые успехи в расследовании случившегося у них уже есть. Как сообщил журналистам официальный представитель СКП РФ Владимир Марков, опросы потерпевших подтверждают обвинения в адрес Грузии в геноциде.

    «Статья «геноцид» предполагает не только убийство, но и множество других формулировок. Фактически в каждом из протоколов допросов потерпевших можно увидеть примеры, которые совершенно четко доказывают эту статью», - высказался Марков на пресс-конференции в РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •