Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
19 августа 2008, 16:01 • Общество

Арестован бывший следователь СКП

Дмитрия Довгия задержали за взятку

Арестован бывший следователь СКП
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Бывший начальник Главного следственного управления Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ Дмитрий Довгий в понедельник был арестован в Москве. Сообщается, что экс-глава СКП задержан «по подозрению в совершении преступления». Во вторник в Мосгорсуде должны были состояться слушания по иску Довгия о восстановлении на работе, и сам задержанный считает, что такое совпадение не случайно.

Слушания по иску Дмитрия Довгия о восстановлении на работе были назначены на утро вторника. За свое увольнение экс-глава СКП также требовал компенсировать моральный ущерб в размере 100 тыс. рублей.

Довгий заявил, что рассматривает свое задержание как месть со стороны СКП

«Истец в суд не явился, его защита представила в судебное заседание информацию о том, что он задержан в порядке ст. 91 УПК РФ», – сообщила во вторник руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По словам адвоката Довгия Юрия Баграева, его клиент подозревается в получении взятки. «Причем уголовное дело, по которому задержан Довгий, – это новое уголовное дело, эпизод со взяткой раньше не фигурировал», – цитирует «Интерфакс» адвоката.

Сам Довгий заявил, что рассматривает свое задержание как месть со стороны СКП. В самое ближайшее время адвокаты обещают обжаловать задержание экс-главы следственного управления, поскольку тот может быть привлечен к уголовной ответственности только с санкции суда (обвинения касаются периода, когда Довгий работал в СКП).

Напомним, что приказ об увольнении руководителя Главного следственного управления Дмитрия Довгия был подписан председателем СКП Александром Бастрыкиным в апреле этого года по результатам служебной проверки.

Незадолго до увольнения Довгий был временно отстранен от занимаемой должности приказом Бастрыкина, изданным после обращения в администрацию президента двух следователей по особо важным делам в звании полковников – Сергея Чернышова и Зигмунда Ложиса, обвинивших Довгия и его первого заместителя Алексея Новикова в должностных злоупотреблениях.

По данным газеты «Коммерсантъ», из рапорта г-на Ложиса следовало, что его начальник получил 1,5 млн долларов от одного из подозреваемых по делу, директора крупной столичной компании «Петро-Юнион».

К этой сумме господин Чернышев предлагал добавить еще 2 млн евро, которые Довгий якобы получил от одного из подследственных, писало «Время новостей».

Разговор между следователем и банкиром действительно имел место, однако, по данным источников «Коммерсанта», в ходе его не прозвучала ни одна цифра, а Коляда только печально констатировал, что денег на освобождение под залог у него нет.

Кроме того, поводом для разговора стало известие о том, что члены следственной группы Генпрокуратуры под руководством Радмира Хатыпова, расследовавшей дело г-на Коляды до формирования Следственного комитета при прокуратуре РФ, якобы посодействовали хищению с помощью поддельных документов у обвиняемого Коляды его доли в банке «Траст».

Дмитрий Довгий тогда организовал расследование. И хотя уголовного дела заведено не было, у «Коммерсанта» есть версия, что следователь пытался освободить банкира под залог для того, чтобы посодействовать расследованию.

Впрочем, по версии «Времени новостей», процесс над Довгием явно вызван противостоянием между СКП РФ и Генеральной прокуратурой, которое существует между ними с первого дня создания комитета.

Вслед за Довгием по тем же основаниям были уволены его первый заместитель Новиков, начальник отдела ГСУ Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.

..............