Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
12 августа 2008, 16:53 • Общество

Осетин ищут под завалами

МЧС РФ ищет выживших под завалами в Цхинвали

Осетин ищут под завалами
@ rupor-naroda.livejournal.com

Tекст: Наталья Ямницкая

Сотрудники российского МЧС приступили к поисково-спасательной операции в Южной Осетии. Они пока опасаются делать прогнозы, но не исключают, что в Цхинвали и расположенных неподалеку осетинских селах может оказаться много погибших. Спасатели надеются на то, что на помощь придет спецтехника, и на чудо. Работу оперативных российских групп осложняют погодные условия.

Мобильные госпитали МЧС РФ будут искать пострадавших под завалами в районе Цхинвали, об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра РФ по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу.

Поиски ведутся везде, где безопасно, ведь спасатель не военный

Сейчас на территории города ведется разведка, спасатели исследуют места, где, по их предположению, могли оказаться люди, которым требуется помощь.

Как пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ведомства, на территории столицы непризнанной республики сейчас находится оперативная группа из 273 человек, в которую входят врачи, кинологи с собаками, более 40 техников, действуют два мобильных госпиталя.

Еще две группы спасателей должны прибыть в город к концу дня.

«Дополнительные рейсы могут прибывать в Южную Осетию каждый день по мере необходимости, – пояснила сотрудница Управления информации МЧС России. – Но, скорее всего, в городе могут понадобиться только дополнительные техники или спасатели.

Что касается медикаментов или медицинского оборудования, то, по сообщению Минздрава, Цхинвали на 100% укомплектован по каждому показателю».

По данным портала МЧС РФ, во вторник, 12 августа, из разрушенной столицы планируется вывезти около 2 тыс. человек.

«Утром к нам поступили данные о том, что из города вывезены 50 человек с травмами различной степени тяжести, новых сообщений пока не поступало, – пояснили в пресс-службе. – Кроме того, сегодня в 21.00 из Цхинвали в Москву будут доставлены семь тяжелораненых.

Вчера спасатели на аэромобильных машинах также доставили в столицу России двух пострадавших из Южной Осетии – двух женщин с серьезными ожогами, но об их состоянии нам ничего не известно».

Работы идут не только в Цхинвали, но и в окрестных селах. Одним из самых пострадавших считается село Хетагурово.

Сюда еще утром во вторник были направлены группы кинологов с собаками.

«Поиски ведутся везде, где безопасно, ведь спасатель не военный, – сказала сотрудница Управления информации МЧС России. – Там, где до сих пор ведутся боевые действия, мы работать не можем».

По ее словам, информации о том, что под завалами в селах или столице непризнанной республики есть живые люди, пока не поступало. Но спасатели продолжают надеяться на чудо, поэтому поиски уцелевших под завалами мирных жителей будут продолжаться.

«Сложно сказать, сколько человек может провести под завалами, бывают самые разные случаи. Для нас было чудо, когда мы однажды обнаружили 8-месячную девочку, которая выжила, проведя под завалами три дня, сейчас ей уже 14 лет, – пояснила она. – Нулевой цикл наступает тогда, когда мы убираем завалы машинами, а сейчас этого никто делать не собирается, у нас идет только поисково-спасательная операция».

Представители МЧС пока опасаются делать прогнозы, но не исключают, что в городе может оказаться много погибших. Кроме того, работу спасателей осложняют погодные условия – столбики термометров в городе уже несколько дней подряд не опускаются ниже отметки в 30 градусов.

Между тем в Цхинвали в скором времени должна прийти новая помощь.

Из Северной Осетии к разрушенной столице во вторник около пяти утра по Москве направилась автоколонна, которая доставит в город гуманитарные грузы, в их числе продовольствие и станции по очистке воды, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Управления информации МЧС России.

Это уже вторая колонна, направленная по этому маршруту. Накануне в Цхинвали из Северной Осетии было направлено продовольствие и два госпиталя МЧС и Всероссийского центра медицины катастрофы «Защита».

..............