Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    правительственный кризис


    Политолог оценил вероятность отставки Бориса Джонсона

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    До боли мучительный крик

    Примерно половину помещений занимают горы больших клеенчатых сумок
       11 августа 2008, 17:34
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    Московская диаспора осетин продолжает сбор помощи пострадавшим в непризнанной республике и готовится к приему беженцев и раненых, которые будут поступать в российскую столицу. С того момента, как Грузия начала наступление, общину успели посетить несколько сотен человек. Благодаря им удалось собрать постельное белье, медикаменты, еду, игрушки, одежду. В обмен дарители получают нечто более ценное – достоверную информацию.

    Здание на Новослободской улице, в котором расположилась московская штаб-квартира осетинской диаспоры, не отличает броский внешний вид.

    Даже таблички, сообщающей о том, что внутри находится община осетин, тут нет. Если бы не лист ватмана с надписью: «Цхинвал, мы скорбим вместе с вами!», прикрепленный к входным дверям, и нагруженные сумками машины, которые подъезжают сюда постоянно, то вряд ли кто-то из прохожих мог бы догадаться, что именно здесь осетины собирают помощь землякам, пострадавшим от военных действий.

    Зная менталитет грузинских властей, я предполагала, что это может случиться. Но все равно все произошло слишком неожиданно

    Первое, что видят гости землячества, попадая в зал торжественных встреч, – это столик, на котором выставлены горящие церковные свечи и поминальные стакан воды с черным хлебом. Рядом лежит журнал посещений, в котором фиксируется имя каждого, кто не остался безразличным к судьбе людей, оказавшихся в горячей точке. На стене возле столика прикреплен еще один лист бумаги. На этот раз со стихами:

    И умер от пули ребенок,
    И умер от пули старик –
    И вновь порождает осколок –
    До боли мучительный крик.

    Примерно половину помещений занимают горы больших клеенчатых сумок. С того момента, как Грузия начала наступление, осетинскую диаспору в Москве успели посетить несколько сотен человек.

    Благодаря им удалось собрать постельное белье, одеяла, медикаменты, средства гигиены, нескоропортящуюся еду, игрушки, одежду и обувь. Уже третий день руководители диаспоры вместе с волонтерами занимаются сортировкой и упаковкой вещей.

    «Мы уже научены горем Беслана и еще не забыли, что именно нужно присылать во время таких трагедий. К тому же власти Осетии разработали список того, чего не хватает в первую очередь. Но любая помощь будет кстати, ведь люди в Осетии потеряли все. Именно поэтому мы принимаем все, что к нам приносят. Хотя некоторые трудности все же есть. Одежда для детей должна проходить сантехническую обработку, а таких возможностей у нас просто нет. Поэтому было бы лучше, если бы детские вещи были новыми», – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель исполнительного директора Московской осетинской общины Зоя Цхобребова.

    Зое Владимировне помогают две девушки и молодой человек. Они работают на добровольных началах. У каждого из присутствующих в Осетии остались родственники и друзья. Периодически помощники отвлекаются на телефонные звонки. Так в диаспоре узнают последние новости из республики.

    «Да, они все еще там. Выбрались на вокзал, но выезжать большой группой сложно, поэтому ждут отправления. Но это все равно лучше, чем в городе», – передает одна из девушек по мобильному.

    Тем временем остальные внимательно следят за репортажем из зоны боевых действий. На словах ведущего о том, что к вечеру в Цхинвали будут открыты передвижные госпитали, представители диаспоры начинают аплодировать.

    В разрушенном городе у Зои Владимировны живут два брата. О том, что они живы, она узнала только накануне, когда мобильную связь восстановили и она смогла дозвониться на родину.

    «Помня опыт начала 1990-х и зная менталитет грузинских властей, я предполагала, что это может случиться. Но все равно все произошло слишком неожиданно. Бог помог, что братья уцелели. Когда все началось, многие наши молодые люди поехали в Осетию. И первые часы какие-то сведения я еще получала. Были слышны разрывы снарядов и звуки выстрелов. Между шестью и семью связь прервалась. У кого-то сел аккумулятор, где-то были уничтожены передатчики. Вчера все восстановилось. Правда, возникли новые сложности. Войск в городе так много, что им просто негде расположиться», – поделилась женщина.

    В зале появляются новые гости, и Зоя Владимировна спешит к ним. Она благодарит людей за помощь и делится с ними последними вестями из республики. Помощник представительницы диаспоры Алан Таболов принимает привезенные вещи.

    «Мы открыты каждый день с 9.00 до 00.00. Будем принимать помощь до тех пор, пока люди что-то приносят. Заниматься доставкой тоже будем сами. Коридор в Осетию уже открылся. Но ввиду того что не все еще благополучно, передавать вещи придется либо через Владикавказ, либо с помощью Красного Креста. Кроме того, в ближайшее время мы намерены заняться размещением беженцев и раненых, которые будут поступать в Москву», – рассказал Алан газете ВЗГЛЯД.

    Первая отправка помощи в Осетию состоится во вторник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •