Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
11 августа 2008, 17:34 • Общество

До боли мучительный крик

Московские осетины собирают помощь землякам

До боли мучительный крик
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Антон Васецкий

Московская диаспора осетин продолжает сбор помощи пострадавшим в непризнанной республике и готовится к приему беженцев и раненых, которые будут поступать в российскую столицу. С того момента, как Грузия начала наступление, общину успели посетить несколько сотен человек. Благодаря им удалось собрать постельное белье, медикаменты, еду, игрушки, одежду. В обмен дарители получают нечто более ценное – достоверную информацию.

Здание на Новослободской улице, в котором расположилась московская штаб-квартира осетинской диаспоры, не отличает броский внешний вид.

Даже таблички, сообщающей о том, что внутри находится община осетин, тут нет. Если бы не лист ватмана с надписью: «Цхинвал, мы скорбим вместе с вами!», прикрепленный к входным дверям, и нагруженные сумками машины, которые подъезжают сюда постоянно, то вряд ли кто-то из прохожих мог бы догадаться, что именно здесь осетины собирают помощь землякам, пострадавшим от военных действий.

Зная менталитет грузинских властей, я предполагала, что это может случиться. Но все равно все произошло слишком неожиданно

Первое, что видят гости землячества, попадая в зал торжественных встреч, – это столик, на котором выставлены горящие церковные свечи и поминальные стакан воды с черным хлебом. Рядом лежит журнал посещений, в котором фиксируется имя каждого, кто не остался безразличным к судьбе людей, оказавшихся в горячей точке. На стене возле столика прикреплен еще один лист бумаги. На этот раз со стихами:

И умер от пули ребенок,
И умер от пули старик –
И вновь порождает осколок –
До боли мучительный крик.

Примерно половину помещений занимают горы больших клеенчатых сумок. С того момента, как Грузия начала наступление, осетинскую диаспору в Москве успели посетить несколько сотен человек.

Благодаря им удалось собрать постельное белье, одеяла, медикаменты, средства гигиены, нескоропортящуюся еду, игрушки, одежду и обувь. Уже третий день руководители диаспоры вместе с волонтерами занимаются сортировкой и упаковкой вещей.

«Мы уже научены горем Беслана и еще не забыли, что именно нужно присылать во время таких трагедий. К тому же власти Осетии разработали список того, чего не хватает в первую очередь. Но любая помощь будет кстати, ведь люди в Осетии потеряли все. Именно поэтому мы принимаем все, что к нам приносят. Хотя некоторые трудности все же есть. Одежда для детей должна проходить сантехническую обработку, а таких возможностей у нас просто нет. Поэтому было бы лучше, если бы детские вещи были новыми», – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель исполнительного директора Московской осетинской общины Зоя Цхобребова.

Зое Владимировне помогают две девушки и молодой человек. Они работают на добровольных началах. У каждого из присутствующих в Осетии остались родственники и друзья. Периодически помощники отвлекаются на телефонные звонки. Так в диаспоре узнают последние новости из республики.

«Да, они все еще там. Выбрались на вокзал, но выезжать большой группой сложно, поэтому ждут отправления. Но это все равно лучше, чем в городе», – передает одна из девушек по мобильному.

Тем временем остальные внимательно следят за репортажем из зоны боевых действий. На словах ведущего о том, что к вечеру в Цхинвали будут открыты передвижные госпитали, представители диаспоры начинают аплодировать.

В разрушенном городе у Зои Владимировны живут два брата. О том, что они живы, она узнала только накануне, когда мобильную связь восстановили и она смогла дозвониться на родину.

«Помня опыт начала 1990-х и зная менталитет грузинских властей, я предполагала, что это может случиться. Но все равно все произошло слишком неожиданно. Бог помог, что братья уцелели. Когда все началось, многие наши молодые люди поехали в Осетию. И первые часы какие-то сведения я еще получала. Были слышны разрывы снарядов и звуки выстрелов. Между шестью и семью связь прервалась. У кого-то сел аккумулятор, где-то были уничтожены передатчики. Вчера все восстановилось. Правда, возникли новые сложности. Войск в городе так много, что им просто негде расположиться», – поделилась женщина.

В зале появляются новые гости, и Зоя Владимировна спешит к ним. Она благодарит людей за помощь и делится с ними последними вестями из республики. Помощник представительницы диаспоры Алан Таболов принимает привезенные вещи.

«Мы открыты каждый день с 9.00 до 00.00. Будем принимать помощь до тех пор, пока люди что-то приносят. Заниматься доставкой тоже будем сами. Коридор в Осетию уже открылся. Но ввиду того что не все еще благополучно, передавать вещи придется либо через Владикавказ, либо с помощью Красного Креста. Кроме того, в ближайшее время мы намерены заняться размещением беженцев и раненых, которые будут поступать в Москву», – рассказал Алан газете ВЗГЛЯД.

Первая отправка помощи в Осетию состоится во вторник.

..............