Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    До боли мучительный крик

    Примерно половину помещений занимают горы больших клеенчатых сумок    11 августа 2008, 17:34
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    Московская диаспора осетин продолжает сбор помощи пострадавшим в непризнанной республике и готовится к приему беженцев и раненых, которые будут поступать в российскую столицу. С того момента, как Грузия начала наступление, общину успели посетить несколько сотен человек. Благодаря им удалось собрать постельное белье, медикаменты, еду, игрушки, одежду. В обмен дарители получают нечто более ценное – достоверную информацию.

    Здание на Новослободской улице, в котором расположилась московская штаб-квартира осетинской диаспоры, не отличает броский внешний вид.

    Даже таблички, сообщающей о том, что внутри находится община осетин, тут нет. Если бы не лист ватмана с надписью: «Цхинвал, мы скорбим вместе с вами!», прикрепленный к входным дверям, и нагруженные сумками машины, которые подъезжают сюда постоянно, то вряд ли кто-то из прохожих мог бы догадаться, что именно здесь осетины собирают помощь землякам, пострадавшим от военных действий.

    Зная менталитет грузинских властей, я предполагала, что это может случиться. Но все равно все произошло слишком неожиданно

    Первое, что видят гости землячества, попадая в зал торжественных встреч, – это столик, на котором выставлены горящие церковные свечи и поминальные стакан воды с черным хлебом. Рядом лежит журнал посещений, в котором фиксируется имя каждого, кто не остался безразличным к судьбе людей, оказавшихся в горячей точке. На стене возле столика прикреплен еще один лист бумаги. На этот раз со стихами:

    И умер от пули ребенок,
    И умер от пули старик –
    И вновь порождает осколок –
    До боли мучительный крик.

    Примерно половину помещений занимают горы больших клеенчатых сумок. С того момента, как Грузия начала наступление, осетинскую диаспору в Москве успели посетить несколько сотен человек.

    Благодаря им удалось собрать постельное белье, одеяла, медикаменты, средства гигиены, нескоропортящуюся еду, игрушки, одежду и обувь. Уже третий день руководители диаспоры вместе с волонтерами занимаются сортировкой и упаковкой вещей.

    «Мы уже научены горем Беслана и еще не забыли, что именно нужно присылать во время таких трагедий. К тому же власти Осетии разработали список того, чего не хватает в первую очередь. Но любая помощь будет кстати, ведь люди в Осетии потеряли все. Именно поэтому мы принимаем все, что к нам приносят. Хотя некоторые трудности все же есть. Одежда для детей должна проходить сантехническую обработку, а таких возможностей у нас просто нет. Поэтому было бы лучше, если бы детские вещи были новыми», – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель исполнительного директора Московской осетинской общины Зоя Цхобребова.

    Зое Владимировне помогают две девушки и молодой человек. Они работают на добровольных началах. У каждого из присутствующих в Осетии остались родственники и друзья. Периодически помощники отвлекаются на телефонные звонки. Так в диаспоре узнают последние новости из республики.

    «Да, они все еще там. Выбрались на вокзал, но выезжать большой группой сложно, поэтому ждут отправления. Но это все равно лучше, чем в городе», – передает одна из девушек по мобильному.

    Тем временем остальные внимательно следят за репортажем из зоны боевых действий. На словах ведущего о том, что к вечеру в Цхинвали будут открыты передвижные госпитали, представители диаспоры начинают аплодировать.

    В разрушенном городе у Зои Владимировны живут два брата. О том, что они живы, она узнала только накануне, когда мобильную связь восстановили и она смогла дозвониться на родину.

    «Помня опыт начала 1990-х и зная менталитет грузинских властей, я предполагала, что это может случиться. Но все равно все произошло слишком неожиданно. Бог помог, что братья уцелели. Когда все началось, многие наши молодые люди поехали в Осетию. И первые часы какие-то сведения я еще получала. Были слышны разрывы снарядов и звуки выстрелов. Между шестью и семью связь прервалась. У кого-то сел аккумулятор, где-то были уничтожены передатчики. Вчера все восстановилось. Правда, возникли новые сложности. Войск в городе так много, что им просто негде расположиться», – поделилась женщина.

    В зале появляются новые гости, и Зоя Владимировна спешит к ним. Она благодарит людей за помощь и делится с ними последними вестями из республики. Помощник представительницы диаспоры Алан Таболов принимает привезенные вещи.

    «Мы открыты каждый день с 9.00 до 00.00. Будем принимать помощь до тех пор, пока люди что-то приносят. Заниматься доставкой тоже будем сами. Коридор в Осетию уже открылся. Но ввиду того что не все еще благополучно, передавать вещи придется либо через Владикавказ, либо с помощью Красного Креста. Кроме того, в ближайшее время мы намерены заняться размещением беженцев и раненых, которые будут поступать в Москву», – рассказал Алан газете ВЗГЛЯД.

    Первая отправка помощи в Осетию состоится во вторник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •