Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:13  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Имущество нефтяников США национализировано в Африке

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Сто незваных гостей в квартире

    Гастарбайтеры придумали, как обманывать питерцев
    В роли получателей писем выступало больше ста человек, все они якобы проживали в квартире у Светланы
      
    7 июля 2008, 19:32
    Фото: sxc.hu
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Светлана Коновалова попала в абсурдную ситуацию. Она еженедельно получает по почте кучу писем, в которых банки требуют заплатить по кредиту, милиция – прийти на опознание, ГАИ – оплатить штраф. Сопоставив эти данные, Светлана сделала вывод: в ее квартире одновременно проживает больше 100 человек, причем ей незнакомых. По факту тут живут пятеро. Но по документам… В поликлинике даже смеются: «А, вы тоже из этой квартиры?»

    Семья Светланы Коноваловой живет в квартире на проспекте КИМа в Петербурге уже несколько десятилетий. Прописаны здесь пятеро: сама Светлана, ее дочка, брат, мама и отчим. Никому никогда квартира не сдавалась, продавать ее никто не пытался. Просто в один «прекрасный» день начали приходить письма.

    Я знаю, что у меня зарегистрированы восемь туберкулезников, пять женщин рожали по моему адресу…

    «Началось это примерно год назад, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Светлана Коновалова. – Сначала одно чужое письмо пришло, потом второе. Подумали сначала: всякое бывает, положили письма сверху на почтовый ящик – кому надо, возьмут. Но поток корреспонденции только нарастал. Был период, когда по 3–4 письма в день приходило… Поначалу я их выбрасывала, но потом стала собирать. Солидная такая коллекция получилась».

    В роли получателей писем выступало больше ста человек, все они якобы проживали в квартире у Светланы. Судя по фамилиям, среди них были и выходцы из стран ближнего зарубежья – Средней Азии, Украины. Однажды, например, пришло письмо на украинском от нотариуса, где рассказывалось, куда и во сколько нужно подъехать для оформления наследства. Много писем присылали банки – мол, пора платить по кредиту, штрафы, неустойки и т.д. Из милиции звонили, звали на опознание человека, который назвал квартиру Светланы в качестве домашнего адреса. Словом, за исключением украинского наследства, во всех письмах посылы были негативные – в них предлагалось заплатить или сделать еще что-нибудь малоприятное.

    «Мы, конечно, когда поняли, что происходит что-то не то, первым делом обратились в милицию, написали заявление в прокуратуру, послали им несколько писем, – говорит Светлана. – Я везде, где только можно, писала заявления, чтобы на наш адрес поставили блок, чтобы не присылали больше ничего и не прописывали никого. На кого-то это подействовало, на кого-то нет. В военкомате, например, очень адекватный мужик попался, вызвал своих и приказал: «Призывников у них нет, чтобы больше на этот адрес никаких писем не отправлялось». В районной ГАИ мне сказали, что конкретно они больше ничего присылать не будут, но так как в городе сейчас работает куча коммерческих МРЭО, регистрирующих автомобили, письма от них продолжают идти».

    По словам Светланы, в правоохранительных органах, миграционной службе и других органах власти разводят руками и говорят почти одно и то же: «Ничего не можем сделать. Закон не нарушен. Состава преступления не видим».

    «Все эти органы тычут меня в форму 9, – объясняет Светлана. – Как известно, она показывает количество прописанных в квартире. Я брала эту форму, но в ней по-прежнему пять человек: я, дочь, мама, отчим, брат. Поэтому во всех инстанциях мне говорят, что все нормально, никто больше не прописан, угрозы моей жилплощади нет. Участковый поначалу собирался что-то сделать, даже опросил одну из женщин, якобы прописанных у меня. Но потом все замялось».

    По словам Коноваловой, непонятные письма – это только полбеды. Подумаешь, макулатура. Страшнее другое: «Больше всего меня раздражает поход по медучреждениям, – признается она. – У меня мама – лежачая больная, поэтому мне часто приходится этим заниматься. Так вот, в поликлинике врач уже целую картотеку завела из тех, кто у меня «прописан». Шутит даже, когда я прихожу: «Смотри, твои соседи сидят». Я, конечно, пыталась узнать у «соседей», кто их прислал, но разговора не получилось. Они либо отворачиваются и уходят, либо ничего не говорят. Врачи, так же как и все, разводят руками – у них полис оформлен на этот адрес, ничего нельзя сделать. Я знаю, что у меня зарегистрированы восемь туберкулезников, пять женщин рожали по моему адресу…

    А однажды ночью вообще было нечто. К нам пришла женщина южной внешности и говорит: «Я хочу посмотреть квартиру, где буду жить». Мы: «Это наша квартира!» А она: «Я тут прописана». Брат ее тогда послал подальше».

    Одна из юридических консультаций предлагала Светлане защищать ее интересы, но запросила 30 тыс. рублей. Светлана не верит, что это поможет, да и деньги немалые…

    Единственный способ что-то сделать в этой ситуации, посоветовал один из юристов, – написать заявление в ОВИР, то есть в миграционную службу.

    Однако пресс-секретарь управления Федеральной миграционной службы по Петербургу Дарья Новикова рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что помочь может только милиция: «В ситуации, когда всплывает липовая регистрация, мы обычно советуем хозяевам квартиры запросить форму 9, то есть узнать, кто еще подселен к ним, прописан без их ведома. Но если форма 9 показывает, что никто больше не зарегистрирован, значит в нашей базе этих 100 человек нет, значит, увы, мы ничем помочь не можем. Только милиция сможет разобраться.

    Могу предположить, как в данном случае действовала цепочка мошенников. Сначала это фирма, которая делает липовые регистрации (как известно, таких много в районе площади Восстания в Петербурге), потом, вероятно, вступают в игру работники жилищных органов и вносят людей в нужные документы. Федеральная миграционная служба не отрицает, что и среди ее работников могут быть нечистые на руку люди. И если такие случаи выявляются, поверьте нам, управление принимает самые жесткие меры. Но в данном случае если бы с помощью кого-то из сотрудников ФМС была сделана регистрация этим 100 приезжим, то они просматривались бы в нашей базе и были отражены в форме 9. Но этого нет. Тогда либо мошенническая цепочка заканчивается где-то на жилищных органах – может быть, они намеренно не выдают Светлане настоящую форму 9 с сотнями новых жильцов, либо там действительно никто официально не зарегистрирован, а те же медполисы оформляются в обход и этой инстанции. Тут уже точно не наш вопрос, в ситуации должна разобраться милиция».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •