Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Главная тема


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    «разжигания раскола»


    США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Блогеру Терентьеву дали год

    Савва Терентьев и его адвокаты намерены обжаловать вынесенный приговор
       7 июля 2008, 15:30
    Фото: mezak.livejournal.com
    Текст: Антон Васецкий

    Музыкант из Сыктывкара Савва Терентьев приговорен к одному году условно. Соответствующее решение было принято судьей Сыктывкарского городского суда, которая признала Терентьева виновным в разжигании социальной розни через комментарий в «Живом журнале». В ближайшее время защитники осужденного намерены подать апелляцию и обжаловать решение суда. Они уверены, что вынесенный приговор несправедлив.

    Сыктывкарский блогер Савва Терентьев приговорен к одному году условно. Такое решение в понедельник приняла судья Сыктывкарского городского суда Любовь Сухарева. В приговоре указывается, что Терентьев действительно пытался разжечь социальную рознь через Интернет.

    Я буду обжаловать постановление сыктывкарского суда, поскольку считаю себя невиновным

    Как заявил Терентьев журналистам, он и его адвокаты намерены обжаловать вынесенный приговор. «Я буду обжаловать постановление сыктывкарского суда, поскольку считаю себя невиновным», – сказал он.

    Адвокат блогера Владислав Коснырев подчеркнул, что не услышал в постановлении и его мотивировочной части полноценной оценки доводов защиты, передает РИА «Новости».

    Не были целиком удовлетворены решением судьи и представители обвинения. В пятницу, 4 июля, по окончании прений сторон гособвинитель Лада Лузан просила суд признать блогера полностью виновным и приговорить к полутора годам лишения свободы условно.

    Она заявила, что считает действия Терентьева преступлением явно экстремистской направленности, и подчеркнула, что своим комментарием в Интернете молодой человек призывал читателей к уничтожению социальной группы, выполняющей правоохранительные функции, то есть милиционеров.

    Адвокаты Терентьева в свою очередь просили суд оправдать подзащитного в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Как заявила суду адвокат Терентьева Оксана Жевнерова, в ходе следствия и суда доказан только факт комментария, оставленного в «Живом журнале» Саввой Терентьевым.

    «Прямых доказательств разжигания им социальной розни в материалах дела не имеется», – уточнила Жевнерова.

    Обвинение сыктывкарскому музыканту Савве Терентьеву было предъявлено 22 февраля 2006 года. Это произошло после того, как 15 февраля рок-музыкант оставил комментарий в «Живом журнале», в котором указал, что те, «кто идет в менты, – быдло, гопота, самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира», и призвал сжигать «неверных ментов».

    Найти Савву в реальности милиционерам удалось по оставленной им в своем блоге ссылке на сайт его музыкальной группы. Когда сотрудники правоохранительных органов прошли по ней, то обнаружили номер его мобильного телефона. Дальнейшее было делом техники. Сотрудники отдела «К» МВД по Коми произвели обыск в квартире, где проживает Терентьев, и изъяли системный блок.

    «Надеяться на то, что наш суд – самый справедливый суд в мире, не приходится, – заявил тогда Савва журналистам, – думаю, меня осудят и дадут условный срок». Примерно в такой же тональности высказался представитель Саввы Терентьева Эрнест Мезак.

    «Система правосудия в нашей стране совершенно непредсказуема, и было бы непредусмотрительно готовиться к лучшему исходу, – подчеркнул Мезак в интервью газете ВЗГЛЯД. – Но мы убеждены, что неправомочны не слова Саввы, а дело, которое на него заведено. Что значит «разжигание ненависти к социальной группе»?

    Милиция не является социальной группой. Это правопреемник НКВД, прославившегося своими злодеяниями против россиян. И высказывание Саввы в адрес милиционеров происходило в аудитории, не превышающей салон автобуса. Что теперь, нам следует заводить уголовное дело на каждого, кто выскажет свое мнение в публичном месте? Кроме того, слова Саввы не более радикальны, чем слова президента Путина, который высказался за то, чтобы каждому коррумпированному чиновнику отрубать руку».

    #{mvideo41}

    В своем последнем слове в суде Савва Терентьев поблагодарил своих близких, защитников, журналистов и представителей общественности, которые были небезразличны к его судьбе. Он также подчеркнул, что обвинение так и не смогло опровергнуть его показания.

    Стоит отметить, что чуть позднее внимание правоохранительных органов привлек и отец Саввы – Сергей Терентьев, преподаватель местного музыкального колледжа. 16 июня Сыктывкарский городской суд начал слушания административного дела против него. Причиной новых разбирательств также стала запись в блоге, в которой Сергей Терентьев якобы унизил достоинство и деловую репутацию своего начальника.

    «По неизвестным и непонятным мне причинам 31 декабря 2007 года преподаватель нашего колледжа Терентьев С.А. на сайтах jazzavva.narod.ru и jazzavva.livejournal.com Интернета опубликовал свою статью «Мы, джаз и олени», чем причинил ущерб моим личным неимущественным правам, т.к. в этой статье изложены сведения, порочащие мое доброе имя, честь и достоинство, а также деловую репутацию … от пережитых переживаний я себя плохо чувствую, стал раздражительный, у меня пропал сон, и засыпаю я теперь, только употребив снотворное, появились частые головные боли и стало скакать давление, что также вынуждает меня принимать лекарства», – говорится в иске руководителя Сыктывкарского училища искусств Анатолия Ялынного.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •