Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
21 июля 2008, 09:38 • Общество

ЭТА атакует Испанию

ЭТА устроила серию взрывов на курортах Испании

ЭТА атакует Испанию
@ Reuters

Tекст: Наталья Ямницкая

«ЭТА начала свою традиционную летнюю кампанию в зонах отдыха» – с такими заголовками вышли накануне испанские СМИ. В результате пяти взрывов, прогремевших на атлантическом побережье Испании, пострадали две женщины. Большого числа жертв удалось избежать благодаря неизвестному, предупредившему полицию о готовящихся терактах от имени группировки ЭТА.

На севере Испании в городе Бильбао у здания банка прогремел пятый взрыв за минувшее воскресенье, в результате которого ранения получили две женщины, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Пятый канал».

В Испании сейчас нет лучшего способа получить длительный тюремный срок, чем вступить в ряды ЭТА

По другой версии, во время последнего инцидента осколочное ранение получила только одна женщина, ещё одна беременная женщина была доставлена в больницу в состоянии шока после взрыва в городе Ноха, передает Reuters.

Ранее ещё два взрыва прогремели на набережной курортного города Ларедо, а также у входа в отделение банка Barclays Bank в городе Гечо на севере Испании, но, к счастью, никто не пострадал.

Жертв удалось избежать благодаря тому, что местные правоохранительные органы заранее получили сообщение о готовящихся терактах, успели эвакуировать жителей, оцепить зону возможных взрывов, а также обратились к жителям близлежащих кварталов с просьбой без особой надобности не выходить на улицу и закрыть в домах ставни.

«В 10.30 (12.30 по московскому времени) мы получили звонок от неизвестного, который назвал себя представителем ЭТА и рассказал о том, что ЭТА подготовила четыре теракта», – сообщил представитель отделения пожарной службы города Трапага.

Несмотря на то, что службы безопасности сразу же после предупреждения начали проверять с помощью специально обученных собак места возможной закладки бомб, взрывов избежать не удалось.

Неизвестный сообщил, что взрывы должны произойти в Кантабрии: на пляжах в Ларедо и в городе Ноха, а также на поле для гольфа в Нохе. О пятом взрыве, а также о взрыве в городе Гечо, сообщений не было, однако местные власти склоняются к тому, что за каждым инцидентом стоит баскская сепаратистская группировка.

Эксперты полагают, что серия взрывов «открыла» летний сезон борьбы ЭТА, которая, как правило, нацелена на излюбленные туристические курорты. В июле начинается сезон каникул в большинстве европейских школ, поэтому мишенью террористов становится туристическая отрасль, которая является одной из основных статей дохода Испании.

Стоит отметить, что в соответствии с «фирменным стилем», члены группировки обычно предупреждают о взрывах, которые могут нанести вред мирному населению, но никогда не сообщают о тех инцидентах, которые направлены против политических деятелей государства.

Сепаратисты устраивают теракты на курортах с 1979 года. Как правило, это взрывы не очень большой мощности, которые наносят лишь материальный ущерб: разбитые стекла, раскуроченные телефонные будки и скамейки. Но не всегда все заканчивается столь безобидно. В прошлые годы жертвами взрывов стали шесть человек, десятки получили ранения.

Социалистическое правительство страны недавно заявляло о том, что силы ЭТА были серьезно подорваны благодаря серии арестов, что, впрочем, не помешало сепаратистам организовать дюжину нападений и убить двух человек с начала текущего года.

Премьер-министр страны, Хосе Луис Родригес Сапатеро, прервал переговоры с представителями группировки после того, как ЭТА убила двух жителей Эквадора во время нападения на аэропорт Мадрида в декабре 2007 года, закончив 10-месячное перемирие.

Правительство осудило воскресные нападения и заявило о продолжении борьбы с сепаратистами, по вине которых с 1968 года в результате взрывов или во время перестрелок погибло более 800 человек.

«В Испании сейчас нет лучшего способа получить длительный тюремный срок, чем вступить в ряды ЭТА», – лаконично отметил министр внутренних дел страны Альфредо Перес Рубалькаба.

Впрочем, за 40 лет борьбы группировка претерпела значительные изменения от пользовавшейся народной поддержкой организации, боровшейся с режимом Франко за права и свободы басков, до немногочисленной организации, которая год от года теряет сторонников.

Примечательно, что баскское правительство в надежде на референдум, который помог бы мирному движению к независимости, также осудило нападение, пояснив, что будущее их страны зависит не от оружия, а от голосов граждан, среди которых члены группировки уже «распространили страх и ощущение тревоги».

..............