Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США утвердил потолок цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ЭТА атакует Испанию

    ЭТА устроила серию взрывов на курортах Испании
    Правоохранительные органы оцепили зону возможных взрывов
       21 июля 2008, 09:38
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    «ЭТА начала свою традиционную летнюю кампанию в зонах отдыха» – с такими заголовками вышли накануне испанские СМИ. В результате пяти взрывов, прогремевших на атлантическом побережье Испании, пострадали две женщины. Большого числа жертв удалось избежать благодаря неизвестному, предупредившему полицию о готовящихся терактах от имени группировки ЭТА.

    На севере Испании в городе Бильбао у здания банка прогремел пятый взрыв за минувшее воскресенье, в результате которого ранения получили две женщины, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Пятый канал».

    В Испании сейчас нет лучшего способа получить длительный тюремный срок, чем вступить в ряды ЭТА

    По другой версии, во время последнего инцидента осколочное ранение получила только одна женщина, ещё одна беременная женщина была доставлена в больницу в состоянии шока после взрыва в городе Ноха, передает Reuters.

    Ранее ещё два взрыва прогремели на набережной курортного города Ларедо, а также у входа в отделение банка Barclays Bank в городе Гечо на севере Испании, но, к счастью, никто не пострадал.

    Жертв удалось избежать благодаря тому, что местные правоохранительные органы заранее получили сообщение о готовящихся терактах, успели эвакуировать жителей, оцепить зону возможных взрывов, а также обратились к жителям близлежащих кварталов с просьбой без особой надобности не выходить на улицу и закрыть в домах ставни.

    «В 10.30 (12.30 по московскому времени) мы получили звонок от неизвестного, который назвал себя представителем ЭТА и рассказал о том, что ЭТА подготовила четыре теракта», – сообщил представитель отделения пожарной службы города Трапага.

    Несмотря на то, что службы безопасности сразу же после предупреждения начали проверять с помощью специально обученных собак места возможной закладки бомб, взрывов избежать не удалось.

    Неизвестный сообщил, что взрывы должны произойти в Кантабрии: на пляжах в Ларедо и в городе Ноха, а также на поле для гольфа в Нохе. О пятом взрыве, а также о взрыве в городе Гечо, сообщений не было, однако местные власти склоняются к тому, что за каждым инцидентом стоит баскская сепаратистская группировка.

    Эксперты полагают, что серия взрывов «открыла» летний сезон борьбы ЭТА, которая, как правило, нацелена на излюбленные туристические курорты. В июле начинается сезон каникул в большинстве европейских школ, поэтому мишенью террористов становится туристическая отрасль, которая является одной из основных статей дохода Испании.

    Стоит отметить, что в соответствии с «фирменным стилем», члены группировки обычно предупреждают о взрывах, которые могут нанести вред мирному населению, но никогда не сообщают о тех инцидентах, которые направлены против политических деятелей государства.

    Сепаратисты устраивают теракты на курортах с 1979 года. Как правило, это взрывы не очень большой мощности, которые наносят лишь материальный ущерб: разбитые стекла, раскуроченные телефонные будки и скамейки. Но не всегда все заканчивается столь безобидно. В прошлые годы жертвами взрывов стали шесть человек, десятки получили ранения.

    Социалистическое правительство страны недавно заявляло о том, что силы ЭТА были серьезно подорваны благодаря серии арестов, что, впрочем, не помешало сепаратистам организовать дюжину нападений и убить двух человек с начала текущего года.

    Премьер-министр страны, Хосе Луис Родригес Сапатеро, прервал переговоры с представителями группировки после того, как ЭТА убила двух жителей Эквадора во время нападения на аэропорт Мадрида в декабре 2007 года, закончив 10-месячное перемирие.

    Правительство осудило воскресные нападения и заявило о продолжении борьбы с сепаратистами, по вине которых с 1968 года в результате взрывов или во время перестрелок погибло более 800 человек.

    «В Испании сейчас нет лучшего способа получить длительный тюремный срок, чем вступить в ряды ЭТА», – лаконично отметил министр внутренних дел страны Альфредо Перес Рубалькаба.

    Впрочем, за 40 лет борьбы группировка претерпела значительные изменения от пользовавшейся народной поддержкой организации, боровшейся с режимом Франко за права и свободы басков, до немногочисленной организации, которая год от года теряет сторонников.

    Примечательно, что баскское правительство в надежде на референдум, который помог бы мирному движению к независимости, также осудило нападение, пояснив, что будущее их страны зависит не от оружия, а от голосов граждан, среди которых члены группировки уже «распространили страх и ощущение тревоги».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •