Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    ГУВД наградило видевших маньяка

    Тайна московских поджогов раскрыта
    Руководство ГУВД Москвы наградило горожан
      
    2 июля 2008, 20:01
    Фото: Александр Шатунов/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    Руководство ГУВД Москвы наградило горожан, которые помогли милиции задержать поджигателей автомобилей. В награду за бдительность москвичи получили почетные грамоты, цветы и ценные подарки. В общей сложности в июне этого года было заведено 55 уголовных дел по поджогам машин. По последним данным, милиции удалось задержать 32 подозреваемых в совершенных поджогах. Большинство из них – несовершеннолетние.

    Подведение промежуточных итогов в деле о поджигателях автомобилей прошло в пресс-центре ГУВД Москвы. Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник ГУВД Москвы генерал-полковник Владимир Пронин, в данный момент следователям удалось установить личности 32 подозреваемых.

    Страшно не было. Нас было двое, и правда была на нашей стороне. Слава богу, что теперь в Бирюлеве можно спать спокойно

    «Пятеро из них оказались психически больными, еще 20 не достигли совершеннолетнего возраста. В данный момент семь уголовных дел по поджогам автомобилей уже направлены в суд. Вскоре виновные будут привлечены к ответственности», – подчеркнул начальник ГУВД.

    В общей сложности в июне этого года были зарегистрированы 55 уголовных дел по поджогам машин. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Также увеличилось число поджогов за первое полугодие этого года. В 2007 году их было зарегистрировано 153, а в 2008 году – 180.

    Владимир Пронин отметил, что справиться с волной поджогов милиционерам было бы гораздо сложнее, если бы в этом им не стали помогать горожане.

    «Я хотел бы поблагодарить жителей города за оказанную помощь в задержании поджигателей машин. Если бы не они, ущерб, нанесенный преступниками, мог бы быть гораздо больше», – признался он.

    После этого глава московской милиции лично вручил почетные грамоты семерым москвичам, которые принимали участие в борьбе против преступников. Официальные бланки с печатями и подписями были подкреплены ценными подарками – сотовыми телефонами, телевизорами и ноутбуками.

    Среди награжденных оказались жительница Западного округа, сообщившая 4 июня о возгорании машины на 20-й Рейсовой улице, 65-летняя москвичка, которая 18 июня помогла задержать виновника поджога машины в Северном Тушине.

    Также были поощрены 24-летний рекламный агент, вызвавший милицию и пожарных и принявший участие в тушении машины ГАЗ-22171 «Соболь» ночью 18 июня, 27-летний мужчина, который помог задержать подозреваемого в совершении поджога автомобиля Great Wall Hover ночью 23 июня на Новоясеневском проспекте, и жительница Северо-Восточного округа, которая помогла установить виновника поджога машины «ВАЗ-2104» («Каблук») 20 июня на Лосевской улице.

    А двое 20-летних юношей 17 июня поймали преступника на улице Михневской.

    «Мы с моим другом Юрой сидели в машине, когда увидели, что к ЗИЛу подошел мужчина и забросил в него горящую канистру с бензином, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Иван Мишин. – Юра тут же выбежал и побежал за ним, а я позвонил в милицию, вызвал пожарных и отправился их догонять. К тому моменту Юра уже успел схватить поджигателя».

    По словам Юрия Макарова, вначале они хотели заставить преступника потушить машину. Но когда стало ясно, что сделать этого уже не удастся, решили задержать мужчину и передать его в руки милиции.

    «Когда мы поняли, что он в любом случае попытается удрать, то просто скрутили его и не давали подняться с асфальта, пока не приехали оперативники. Страшно не было. Нас было двое, и правда была на нашей стороне. К тому же, раньше я уже видел этого мужчину. Он жил в соседнем доме. Слава богу, что теперь в Бирюлеве можно спать спокойно», – пояснил Юрий Макаров.

    «Те, кого мы сегодня наградили, я не побоюсь этого слова, поступили героически, в ряде случаев не только сообщая о правонарушителях, но и принимая меры к тушению пожара и даже задержанию поджигателей», – отметил Пронин.

    Вместе с тем, начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков еще раз опроверг информацию о том, что за сведения о поджигателе машин была назначена награда в 1 млн рублей.

    «Каких только фантазий в СМИ не было. Претензии по поводу этой цифры вы можете предъявлять к вашим коллегам. Никакой официальной информации, что награда составляет 1 млн рублей, мы не давали», – подчеркнул он.

    Напомним, что массовые поджоги автомобилей начались в Москве в конце позапрошлого месяца. 30 мая в микрорайоне Северное Бутово были сожжены 14 автомобилей. Поджоги произошли в двух дворах с разницей в полчаса. Приехавшие на место происшествия сотрудники милиции лишь констатировали, что большинство машин выгорели дотла.

    По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение имущества из хулиганских побуждений путем поджога»).

    В течение последующих недель машины горели на Ленинградском шоссе, Новоясеневском и Вернадском проспектах, Профсоюзной, 1-й Владимирской, Флотской, Рейсовой и Чертановской улицах.

    Стоит отметить, что изначально в качестве одной из версий происходящего была выдвинута гипотеза, что поджоги может совершать маньяк. Однако позднее она не подтвердилась.

    22 июня это предположение было окончательно развенчано. К тому моменту следователям удалось установить причастность к совершенным преступлениям 23 человек, в том числе 13 несовершеннолетних.

    В общей сложности в период с конца мая в городе пострадали 130 машин, но лишь в 55 случаях доказано, что это был поджог. Убытки, нанесенные поджигателями, страховщики оценивают в сумму от 4,5 млн до 7 млн рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •