Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти ЛНР предотвратили запланированный Киевом теракт

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Ходорковский хочет на волю

    Михаил Ходорковский попрежнему не признает обвинения в свой адрес
       17 июля 2008, 20:31
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Михаил Ходорковский не стал просить о помиловании, но подал ходатайство о своем условно-досрочном освобождении. Как заявляют в Ингодинском районном суде Читы, принявшем обращение, прошение может быть рассмотрено уже в течение ближайшего месяца. Для его удовлетворения экс-главе ЮКОСа придется доказать судьям, что он встал на путь исправления. При этом на свободу он, скорее всего, все равно не выйдет.

    Поданное адвокатами Михаила Ходорковского прошение об условно-досрочном освобождение своего подзащитного может быть рассмотрено в течение ближайшего месяца.

    На практике суд удовлетворяет такие прошения, если осужденный раскаивается в содеянном и гасит материальный ущерб

    Процессуальных сроков назначения таких заседаний нет. Но, как показывает практика, такие ходатайства рассматриваются в течение месяца», - сообщил РИА «Новости» судья Ингодинского районного суда города Читы Игорь Фалилеев, которому предстоит рассматривать ходатайство.

    Адвокаты осужденного уже неоднократно пытались добиться успеха с подобными прошениями. Однако на этот раз они настроены оптимистично, хотя им предстоит опротестовать наложенное на Ходорковского дисциплинарное взыскание, лишающее его права ходатайствовать об УДО. «Мы надеемся, что в суде нам удастся доказать, что это взыскание было наложено незаконно», - заявил накануне адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

    В своем обращении осужденный экс-олигарх попрежнему не признает обвинения в свой адрес. Он пишет, что при рассмотрении его дела суд «применил абсурдное толкование закона и фактов и признал меня виновным в преступлениях, которые не были совершены не только мною, но никогда и никем».

    Далее Ходорковский объясняет, почему он не стал обращаться к президенту России с ходатайством о помиловании. О том, что такая возможность у него есть, еще весной говорили премьер-министр Владимир Путин, а затем президент Дмитрий Медведев.

    Во время визита во Францию в мае, отвечая на вопрос журналиста Le Monde, Путин сказал: «И я, когда был президентом, и он (Дмитрий Медведев – прим.ред) сегодня должны руководствоваться российским законодательством. Если закон позволит, то мы не будем чинить препятствий, все зависит от конкретной ситуации, от того, как будут идти эти процедуры, предусмотренные законом».

    И Медведев на пресс-конференции 6 июня, отвечая на аналогичный вопрос, указал: «Процедура помилования, к которой может прибегнуть любой гражданин, осужденный за то или иное преступление, в том числе и Ходорковский, существуют в нашем уголовно-исполнительном законодательстве».

    «Но это не может быть решением, которое обсуждается на межгосударственном уровне или решением, которое принимается политиками», - подчеркнул тогда российский президент.

    Ходорковский не стал пользоваться этим правом. «Я осознаю, что вправе при необходимости обратиться непосредственно к Президенту нашей страны, - пишет он в своем обращении в суд. - Однако, уважая действующий закон и институт судебной власти как одну из конституционных основ общества и государства, считаю необходимым, прежде всего, использовать судебный порядок реализации всех предоставленных мне этим законом прав и возможностей для облегчения моего нынешнего положения».

    Ходорковский доказывает, что никакой необходимости в содержании его в тюрьме не было изначально – и тем более нет сейчас, когда он отсидел половину срока, добросовестно работал в колонии и неукоснительно соблюдал закон и правила внутреннего распорядка.

    «Непризнание справедливости приговора и желание его обжаловать не являются законными основаниями для отказа в условно-досрочном освобождении», - заключает он.

    Другой вопрос, прислушается ли суд к аргументам Ходорковского. Как пояснил газете ВЗГЛЯД адвокат Михаил Барщевский, по закону суд имеет право удовлетворить ходатайство, если придет к выводу, что заключенный встал на путь исправления.

    «На практике же суд удовлетворяет такие прошения, если осужденный раскаивается в содеянном и гасит материальный ущерб. То есть, раскаяние и погашение материального ущерба используются судом в качестве критерия того, что человек стал на пусть исправления», - отметил он.

    Однако, подчеркнул он, так как в законе данные критерии не записаны, точно предсказать окончательное решение суда невозможно.

    «Суд имеет право удовлетворить ходатайство Ходорковского, но поскольку это дело стало более чем резонансное, я думаю, что решение суда не будет свободно от общественно-политической составляющей, а их сегодня две – одна «за», и одна «против».

    «Какая из этих позиций больше повлияет на решение суда, я не знаю. С моей личной точки зрения у нас на свободе есть гораздо больше людей, которые могли бы шить варежки гораздо лучше, чем это делает Ходорковский», - заключил Барщевский.

    Однако, учитывая, что никакой вины за собой Ходорковский не признает, то очень вряд ли Ингодинский районный суд признает его «вставшим на путь исправления».

    К тому же, 30 июня Ходорковскому было предъявлено новое обвинение. Ему инкриминируется легализация 450 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов, вырученных от продажи присвоенной нефти в период с 1998 по 2004 годы. Рассмотрение нового дела должно начаться в августе.

    Юрист из коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Марина Барабанова пояснила газете ВЗГЛЯД, что с правовой точки зрения факт наличия нового обвинения напрямую никак не увязывается с вынесением решения о предоставлении условно-досрочного освобождения.

    «Однако, конечно, новое обвинение будет рассматриваться, как один из факторов, по которому будет принято решение – перевоспитался заключенный или нет. И безусловно это новое обвинение будет негативно влиять на окончательный исход решения по его освобождению», - говорит Барабанова.

    К тому же, считает юрист, даже если адвокатам Ходорковского удастся добиться его освобождения, в связи с началом разбирательства по новому делу он, скорее всего, все равно останется под стражей.

    «Новые обвинения против Ходорковского не менее тяжкие, чем старые, поэтому наверняка он останется в СИЗО. Может получиться так, что он даже получит УДО, но на свободе он не сможет побывать ни одного дня, поскольку сразу же вновь окажется за решеткой», - добавила эксперт.

    Напомним, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в связи с новыми обвинениями были переведены в СИЗО еще в конце 2006 года.

    Между тем, мать Ходорковского со страниц СМИ уже обратилась к президенту с просьбой освободить ее сына к намеченной на октябрь «золотой свадьбе»: «Я Вас очень прошу, сделайте нам такой подарок, ну, сами знаете какой: чтоб сын наш в этот день сидел с нами дома за одним столом».

    Впрочем, юридической силы обращение матери не имеет, так как прошение о помиловании имеет право подать только сам осужденный.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •