Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
17 июля 2008, 17:27 • Общество

Раскольник проклял патриарха

Диомид предал анафеме патриарха Алексия II

Раскольник проклял патриарха
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Бывший епископ Диомид, которого Архиерейский собор лишил сана «за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию», в четверг выступил с открытым заявлением. Раскольник предал анафеме патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, а заодно «участников антимонархического февральского бунта 17-го года». Кроме того, он «перевел» свою бывшую епархию на самоуправление. Русская Православная Церковь назвала заявление разжалованного священнослужителя нонсенсом.

В обращении «К духовенству Русской Православной Церкви и ко всем Православным Христианам Земли Русской», распространенном в четверг, бывший епископ Чукотский Диомид заявил, что анафематствует не только «еретика-цареборца» Алексия II, но и главу Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, а также его предшественника на посту председателя Отдела, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета, сообщает «Интерфакс».

В РПЦ заявление бывшего епископа называли нонсенсом и призвали молиться о его вразумлении

Также опальный священник отлучил от церкви и «всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 17-го года, и всех вместе с ними помышляющих».

Кроме того, он заявил, что решения прошедшего Архиерейского Собора не имеют канонической силы.

В связи с этим бывший епископ Диомид решил, «пребывая в лоне Русской Православной Церкви, перевести на время разрешения догматических и канонических вопросов Анадырскую и Чукотскую епархию на самоуправление, то есть с ведением дел вне подчинения еретическому священноначалию», сообщает канцелярия Анадырской и Чукотской епархии.

В Русской Православной Церкви (РПЦ) заявление бывшего епископа уже называли нонсенсом и призвали молиться о его вразумлении.

Россиянам, не только верующим, имя Диомида стало известно после последнего Архиерейского собора РПЦ. Поведение епископа Чукотского и Анадырского Диомида, выступавшего с публичными обскурантскими декларациями, стало там одной из главных тем обсуждения.

Епископ Диомид в последние месяцы стал фактическим лидером псевдоконсервативного антииерархического движения, представители которого выступают против сближения Русской Православной Церкви со светской властью, межрелигиозного диалога, а также принятия гражданами России ИНН и новых паспортов, якобы содержащих «печать Антихриста».

Первое скандальное обращение к РПЦ Диомид опубликовал в 2007 году. Тогда он призвал покаяться в действиях Церкви всех архипастырей, пастырей и монахов. Епископ упрекал руководство Церкви в экуменизме, соглашательстве с властью и пособничестве глобализации.

Накануне Собора епископ вновь выпустил воззвание, содержащее те же претензии к Церкви – контакты с «инославными» и «сергианство» (соглашательство с властями).

В День открытия собора сторонники епископа-фундаменталиста устроили акцию протеста перед храмом Христа Спасителя. Они вышли с плакатами «Поддержим обращение Диомида», «Русский народ, ты забыл, что ты русский», «Мы против тотального контроля над человеком».

В Московском патриархате позицию диомидовцев и их лидера расценили как дискредитацию и маргинализацию консервативной идеи. А потому, когда на собор было вынесено предложение лишить епископа Диомида сана, абсолютное большинство архиереев (при двух против и трех воздержавшихся) проголосовали за «извержение из сана» за непослушание священноначалию.

Архиерейский Собор призвал епископа Диомида к немедленному покаянию и прекращению деятельности. Был также определен срок, в течение которого епископ должен принести покаяние, – до следующего заседания Синода, которое состоится 2 сентября.

Но через два дня после завершения собора Диомид объявил прихожанам, что не будет каяться и менять своих взглядов. А 30 июня лишенный сана епископ подал жалобу на решение архиереев в Церковный суд, передает «Интерфакс».

В четверг в Анадырь прибыла делегация Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком, который временно будет возглавлять Чукотскую епархию. Они хотели «успокоить и примирить прихожан с остальным российским христианским миром».

С этой целью архиепископ Марк привез в дар из Москвы священные иконы, однако миссия обернулась взломом дверей главного в Анадыре Преображенского храма и передачей дел. У самого опального епископа Диомида было изъято церковное облачение, сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на местные СМИ.

В ответ бывший епископ поднял знамя раскола, провозгласив анафему патриарху.

..............