Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Чиновников пересадят на велосипеды

    В городе решено развивать сеть велосипедных дорожек
       4 июня 2008, 17:17
    Фото: sxc.hu
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Петербург позиционирует себя как европейский город с европейскими стандартами жизни. Но пока воплощению концепции в жизнь мешает множество факторов, в том числе – пренебрежение местных участников дорожного движения к велосипедистам, которые в Европе являются едва ли не хозяевами дорог. Решить проблему власти намерены путем строительства велодорожек. Матвиенко же намерена пересадить на велосипеды и чиновников, чтобы они подавали пример остальным.

    В Северной столице созрели грандиозные планы по превращению мегаполиса в город, удобный для велосипедистов. Сейчас велосипедисты – это экстремалы, которые на свой страх и риск едут по городским магистралям в плотном кольце автомобильного транспорта. Совсем недавно на Невском проспекте иномарка сбила девушку-велосипедистку.

    Я не люблю, когда делят людей на чиновников и не-чиновников. Нравится человеку ездить на велосипеде – пусть ездит

    Как вести себя автомобилисту, велосипедисту или пешеходу, когда он пересекает велодорожку, в правилах дорожного движения расписано достаточно подробно, но парадокс в том, что в России таких дорожек практически нет. В Петербурге решили изменить ситуацию. Во вторник в Смольном состоялось заседание, посвященное этой теме.

    Как сообщает официальный сайт городской администрации, в городе решено развивать сеть велосипедных дорожек и построить кольцевые велосипедные трассы. Программа развития этого вида спорта на ближайшие три года уже разработана. Велодорожки должны появиться на городских магистралях, в садах и парках, предполагается, что и для детей организуют специальные тренировочные трассы.

    Первые подвижки в «велосипедном» вопросе население должно заметить уже в этом году. Будет построена велосипедная дорожка между улицей Руставели и проспектом Культуры длиной четыре километра. В Невском районе города для велосипедов организуют движение по 1-му, 3-му и 7-му Рыбацким проездам.

    Валентина Матвиенко пошла дальше и дала поручение чиновникам за два месяца подготовить программы по организации велодорожек в каждом районе Северной столицы.

    Но настоящую сенсацию градоначальница произвела, когда высказала предположение, что и члены городского правительства – когда город будет опутан велосипедными дорожками – начнут добираться на работу на велосипедах.

    Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у нескольких известных жителей Петербурга их мнением об инициативе губернатора.

    Председатель Жилищного комитета Петербурга Юнис Лукманов к идее пересесть на велосипед отнесся очень позитивно.

    «Я и сам люблю покататься на велосипеде, часто езжу с семьей за городом, – поделился чиновник с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Это укрепляет здоровье. Аэробная нагрузка и так далее. Хотя я на здоровье, тьфу-тьфу, пока не жалуюсь. На работу могу ходить пешком, могу ездить на велосипеде. Не вижу в этом проблемы».

    Председатель комитета по законности петербургского Законодательного Собрания Аркадий Крамарев воспринял слова губернатора как шутку: «Я бы на работу лучше пешком ходил. Не думаю, что к этой инициативе стоит относиться серьезно. Всех чиновников же не пересажаешь на велосипеды. Да и вообще, я не люблю, когда делят людей на чиновников и не-чиновников. Нравится человеку ездить на велосипеде – пусть ездит, не нравится – не ездит. Если кто-то из руководителей города хочет подать такой пример, пусть подает. Но чего удастся добиться таким способом, не знаю. Пока все идет к тому, что по городу даже на машине нельзя будет проехать».

    Не могли мы не расспросить об отношении к инициативе губернатора Романа Лутошкина. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, этот человек в начале мая организовал на Дворцовой площади Петербурга «звездный заезд». Абсолютно обнаженный Лутошкин проехал на велосипеде по центру города. Таким образом он пытался привлечь внимание к отсутствию велосипедных дорожек и другим проблемам велосипедистов. Через несколько дней его арестовали и он провел десять дней в заключении за хулиганские действия.

    «Отношусь к идее Валентины Ивановны очень положительно! – рассказал Роман корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Но пока это только слова. Мы уже слышали их в 2005 году, губернатор тогда тоже обещала опутать город велосипедными дорожками, а воз и ныне там. Я напомню, тогда проводилась акция под названием «Народный советник» и победила в ней девушка, которая предлагала строить дорожки. Девушке дали красивое удостоверение, но за этим ничего не последовало. Не помогло даже то, что об этой истории много писали в газетах. Я искренне надеюсь, что в этот раз что-то получится. Тогда я готов громко кричать в рупор: «Спасибо, Валентина Ивановна!»

    Напомним также, что год назад Валентина Матвиенко предлагала чиновникам городской администрации хотя бы раз в месяц ездить общественным транспортом, чтобы быть ближе к людям. Но вполне здравая идея как-то подзабылась. Также можно вспомнить, что в 1980-е годы Борис Ельцин, который тогда еще не был президентом России и возглавлял московскую партийную организацию, снискал немалую любовь москвичей, когда стал ездить с ними в трамваях и троллейбусах. Говорят, правда, Борис Николаевич проезжал на общественном транспорте лишь пару кварталов, а потом пересаживался в комфортабельный автомобиль.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •