Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 70% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Россияне вернулись из Антарктиды

    Экспедиция была связана с выполнением программ Международного полярного года    3 июня 2008, 14:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД в морском порту Петербурга в понедельник встречал ученых с научно-исследовательского судна «Академик Федоров». Исследователи не видели родных долгих 7 месяцев. За их плечами – кругосветная экспедиция, уникальная во многих отношениях. Но перед тем как разъехаться по домам, они успели рассказать о работе, быте и досуге на ледяном континенте.

    Об уникальности нынешнего путешествия судна «Академик Федоров» корреспонденту газеты ВЗГЛЯД поведал руководитель 53-й сезонной российской антарктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Вячеслав Мартьянов.

    Самым глобальным открытием стало само открытие Антарктиды. Сейчас времена другие. Мы просто занимаемся сложной, трудоемкой работой

    «Эта экспедиция была связана с выполнением программ Международного полярного года, но не только. Было отработано огромное количество программ, одно их перечисление займет очень много времени. Достаточно сказать, что доклад об экспедиции занимает 1700 страниц, – сообщал он. – О каких-то глобальных научных открытиях я вам, наверное, ничего не скажу. Самым глобальным открытием стало само открытие Антарктиды.

    Сейчас времена другие. Мы просто занимаемся большой, сложной, трудоемкой работой. Проведено множество самых разных исследований, мы расконсервировали две станции, оставленные около 20 лет назад. Так что проделана не только важная научная работа, но и решены важные логистические задачи. «Академик Федоров» впервые после 1980-х годов обошел вокруг Антарктиды. Пожалуй, нынешнее путешествие по объему задач было самым сложным».

    Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что экспедиция была омрачена смертью на борту «Академика Федорова» строителя из Петербурга. Ряд источников называли причиной смерти побои, полученные в драке.

    Вячеслав Мартьянов полностью опроверг эти домыслы: «Ничего такого не было. Вокруг этого случая был поднят какой-то нездоровый ажиотаж. На самом деле человек просто болел. У него, как потом показало вскрытие, было тяжелое легочное заболевание. Но он такой человек, что работал с этим до самого конца и, только когда совсем стало плохо, обратился в медпункт. Но было поздно».

    О том, какие тяготы переживают полярники в Антарктиде и какие развлечения есть на ледяном материке, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал геолог Павел Лунев: «Я в Антарктиде уже во второй раз. Ее либо принимаешь и ездишь туда снова и снова, либо не принимаешь совсем. После такого длительного путешествия, конечно, накапливается усталость. Друзья, например, зовут куда-то на природу выехать, но ничего не хочется. Хочется просто полежать дома на диване».

    Тягот и лишений на ледяном континенте хватает. Нынешнее лето (у нас в это время зима. – Прим.) в Антарктиде выдалось холодным. В этом году там было мало теплых дней. Хотя, когда светит солнце, бывает очень даже тепло – полярники ходят в одних футболках.

    На станциях созданы относительно комфортные условия. Люди живут в домиках, сделанных из нескольких слоев фанеры с утеплителем внутри, внутри каждого строения – печка и два уровня полатей. Но исследователи редко проводят время на станции. Геологи, к примеру, ходят на длительные полевые работы, которые могут длиться и по два месяца. В это время они живут в палатках.

    «Палатки эти специальные, не те, с которыми ходят в походы в средней полосе России. Это мощные сооружения с металлическим каркасом, байковой подкладкой изнутри и чем-то вроде брезента снаружи. Но сильный ветер может сдуть даже ее. Особенно страдает туалетная палатка. Обычно для этих целей выбирается самая плохонькая, в которой никто не будет жить, поэтому и рискует она больше других».

    Выходных в Антарктиде нет: «Суббота и воскресенье такие же дни, как и все остальные, – говорит геолог. – При этом какого-то жесткого графика работы у нас нет. Мы не смотрим постоянно на часы. Работа найдется всегда».

    По словам Павла Лунева, работа и есть главное развлечение для полярников: «Кто-то по вечерам в палатке диссертацию пишет, кто-то читает, благо полярный день позволяет это делать. Почти у всех есть ноутбуки – смотрим фильмы, бывает, что по два за вечер, кто-то пасьянс раскладывает, с помощью спутникового телефона можно настроить Интернет, отправить родным сообщение по электронной почте. В этом смысле все очень удобно. Да и со станции за небольшую плату можно позвонить на родину».

    О коньках и лыжах, которые, казалось бы, должны быть наиболее востребованными у полярников, здесь практически не вспоминают.

    По словам Лунева, кататься здесь достаточно проблематично, да и опасно. В прошлом были неприятные случаи, так что от этой затеи решили отказаться. А на коньках кататься вообще негде. Весь лед очень неровный.

    Полярники – это особое братство. Особого обряда посвящения в полярники наш собеседник не проходил. Но когда в первый раз пересекал на судне экватор, то не избежал общей участи для новичков и получил благословение от Нептуна.

    Бывалые моряки тогда нарядились чертями и устроили начинающему исследователю чистилище – человек должен был пробраться по узкому коридору, где висели всякие банки, бутылки и тряпки.

    А в заключение театрализованного действа посвященный получал печать… на заднее место.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •