Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    В Питере судят местного «чикатило»

    В городском суде Петербурга судят Сосновского маньяка
      
    18 июня 2008, 18:46
    Фото: sxc.hu
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Преступления 23-летний мужчина совершал с 2004 по 2007 год в петербургском лесопарке «Сосновка». Еще два года назад злоумышленника, нападавшего здесь на женщин, оперативники прозвали «сосновским чудовищем», но выйти на его след долгое время не удавалось. Даже фоторобот преступника, в составлении которого участвовали потерпевшие, не помогал. Сейчас на скамье подсудимых оказался человек, который уже признал себя виновным по ряду эпизодов.

    Во вторник в городском суде Петербурга состоялось первое заседание по громкому делу о «сосновском маньяке». Весь судебный процесс, учитывая его резонанс, будет проходить в закрытом режиме.

    Адвокат не успел составить четкого впечатления от подзащитного. Говорит лишь, что это человек уравновешенный, спокойный, тихий

    23-летнего петербуржца Андрея Кийко обвиняют в двух убийствах, шести изнасилованиях и девяти разбойных нападениях, в течение трех лет совершенных в лесопарке «Сосновка» Выборгского района. Жертвами преступника становились только женщины. Преступления в парке совершались поздно вечером, маньяк угрожал жертвам ножом.

    По некоторым сведениям, выйти на след «сосновского чудовища» удалось после того, как маньяк пригласил одну из жертв к себе домой. Рукой он закрывал ей глаза, но женщина запомнила примерное расположение квартиры в доме. Потом оперативники прочесали весь район и вышли на Кийко.

    О ходе первого заседания по громкому делу корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал адвокат подсудимого Геннадий Романюк: «Вчера, как и полагается, выступило обвинение, выступали потерпевшие, всего потерпевших и их представителей – 13 человек, свидетели. Успели выступить, конечно, не все. Следующее заседание намечено на четверг».

    По словам адвоката, продолжительность судебного процесса над Кийко будет зависеть от нескольких факторов. В частности, от явки всех участников процесса. Известно, что по делу проходит около 70 свидетелей. Возможно, судебный процесс затянется до осени, а может закончиться и еще позже.

    Геннадий Романюк признался, что его подсудимый признает себя виновным, «отчасти и в убийстве», но не по всем эпизодам обвинения.

    Вместе с тем, адвокат собирается ходатайствовать о проведении повторной психиатрической экспертизы Андрея Кийко.

    «Были проведены уже две: одна в Петербурге, другая – в Москве. Первая показала, что он невменяем, вторая – что ограниченно вменяем, – говорит адвокат. – Мы должны действовать по закону. Если есть подозрения, что человек болен, что у него раздвоение личности, надо его лечить».

    Защитник Кийко признался, что не успел составить четкого впечатления о своем подзащитном. Говорит лишь, что это человек уравновешенный, спокойный, тихий.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД поговорил с другим адвокатом, Валерием Богдановым, который защищал Дмитро Вороненко, признанного в марте этого года виновным в совершении четырех убийств и пяти изнасилований в Петербурге. Юрист рассказал, каково это – защищать человека, которого общественное мнение заранее объявило чудовищем, а потом и суд признал виновным в страшных преступлениях.

    «В своей работе я основываюсь на законе об адвокатуре, – говорит Валерий. – Считаю, что общество должно предоставлять защитника всем людям, в каких бы преступлениях они не обвинялись. И я рассматриваю свое участие в таких процессах, как работу, – да, тяжелую в психологическом плане, но работу. Конечно, в какие-то моменты внутри назревает определенный бунт, но я стараюсь четко разделять позицию, которая у меня есть, как у человека, обывателя, и ту позицию, что я должен занимать, как адвокат».

    Богданов рассказал, что сначала защищал Дмитро Вороненко на основе соглашения, которое с ним заключила гражданская жена обвиняемого. Родственники и знакомые Вороненко первое время не верили в его виновность. Но когда его вина была доказана, соглашение с адвокатом продлевать отказались.

    «Но я уже не мог бросить это дело, – говорит Богданов. – И защищать подсудимого мне поручило уже государство».

    По словам адвоката, Дмитро Вороненко производил впечатление тихого и спокойного человека. Хотя специалисты-психиатры сказали, что таким людям свойственно позерство.

    «Все, кто его знал, были в шоке. Вспоминали его как порядочного, отзывчивого человека, который одним помогал строить дом, другим еще чем-то…», – вспоминает адвокат.

    В итоге Дмитро Вороненко признали вменяемым и дали пожизненный срок с отбыванием наказания в колонии особого режима. Он подал кассационную жалобу на приговор, но Верховный суд 26 мая этого года признал ее необоснованной.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •