Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
18 апреля 2008, 19:33 • Общество

В России вводят комендантский час

Подростков переводят на комендантский час

В России вводят комендантский час
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко, Наталья Ямницкая

В России будет повсеместно введен комендантский час для несовершеннолетних. Инициативу нескольких российских регионов, которые уже ввели механизм контроля за детьми на улицах ночью, поддержал глава МВД России Рашид Нургалиев. Разговоры о закреплении комендантского часа на законодательном уровне ведутся в России уже несколько лет. Однако споры о правомерности такого «ущемления» прав подростков прекратились только после многочисленных преступлений против детей.

Решение о повсеместном введении комендантского часа было принято на заседании временного оперативного штаба МВД России по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений.

Сама формулировка закона подразумевает под собой серьезное ограничение прав и свобод несовершеннолетних

«Помимо необходимости ужесточения уголовного законодательства стоит внимательно отнестись к инициативе регионов о введении ограничений на нахождение несовершеннолетних на улице в ночное и вечернее время», – цитирует РИА «Новости» Нургалиева.

Стоит отметить, что вопрос о введении комендантского часа для несовершеннолетних на всей территории России рассматривался депутатами еще в 2006 году. Инициатором повсеместного введения комендантского часа выступила Самарская область. Несмотря на такое рвение, в самой Самаре попытка введения такого запрета провалилась.

Принятый гордумой закон, запрещающий подросткам находиться на улицах и в общественных местах после 22 часов без сопровождения взрослых, был оспорен прокуратурой в Верховном суде. Суд признал документ ущемляющим конституционное право граждан на свободное передвижение. На этом самарский опыт бесславно завершился.

Но сама идея введения комендантского часа как для безопасности подростков, так и для снижения преступности региональным властям пришлась по душе. В Читинской, Белгородской, Ростовской областях и Приморском крае законодатели пошли на такой риск. Однако долгое время депутаты Госдумы настороженно относились к предложениям регионов ввести комендантский час на всей территории России.

«Когда речь идет о том, что нужно защитить подростков от дурного влияния улицы, преступности – все за, но сама формулировка закона подразумевает под собой серьезное ограничение прав и свобод несовершеннолетних», – заявляла тогда зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова.

Однако после серии громких преступлений против детей законодатели решили пересмотреть свое отношение к проблеме.

В Общественной палате России собираются инициировать законодательные изменения, направленные на борьбу с педофилией, в том числе допускающие применение кастрации к преступникам. В странах Запада эта мера применяется уже несколько лет, а кое-где является даже обязательной. При этом депутаты Госдумы уже положительно высказались о предложенной инициативе. Они считают, что новый закон поможет справиться с непростой ситуацией, сложившейся в стране.

Кроме того, астраханские законодатели предлагают наказывать родителей и опекунов, которые плохо справляются с обязанностями по воспитанию своих детей, штрафом от 500 до 1000 рублей. В данный момент штрафные санкции составляют от 100 до 500 рублей.

Рассмотрение документа, который получил одобрение Совета Думы, намечено на октябрь.

Выступая на заседании оперативного штаба, Нургалиев отметил, что «не стоит сбрасывать со счетов такой важный рычаг, как влияние семьи». «Решить проблему только директивными указаниями и проведением профилактических операций невозможно. Разъяснительно-воспитательную работу нужно начинать еще с будущими родителями в школах», – сказал министр, передает «Интерфакс».

Еще одна подобная инициатива звучала в марте 2008 года. Тогда представитель Красноярского края в Общественной палате РФ Валерий Васильев предложил идею законопроекта, в котором была бы прописана ответственность родителей за местонахождение детей.

«Инициатива назрела в обществе давно, – пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Тем не менее в 2007 году, когда проект посредством Общественной палаты попал в Комитет ГД по делам женщин, семьи и детей, нам предложили рассмотреть этот законопроект на международной конференции по вопросам работорговли».

Нынешнее руководство комитета, по словам Васильева, настроено более конструктивно, так что законопроект может быть рассмотрен уже в ближайшее время.

«Законопроект необходим для того, чтобы сломить советское мышление граждан, которые полагают, что, выполнив свой природный долг, они могут переложить всю ответственность за своего ребенка на государство», – заявил депутат.

Впрочем, некоторые эксперты придерживаются того мнения, что для обеспечения безопасности детей надо принимать совсем иные меры.

«В законодательстве уже прописано, что ответственность за детей прежде всего несут родители, а если ребенок остается один – государство, – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД начальник отдела защиты прав детей аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Владимир Нелюбин. – При благополучном раскладе государство обязано обеспечить семье достойное существование и возможность содержать своего ребенка».

Что касается «советского мышления», то оно, по мнению Нелюбина, невозможно в силу структурных изменений в государстве и обществе.

«В советское время была отработана система кружков и различных досуговых организаций, которые были доступны для большей части населения. Сейчас кружки не по карману многим семьям, поэтому дети и оказываются без присмотра».

..............