Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Германия отмечает День освобождения

    В городке Заальфельд на востоке Германии в четверг был открыт своеобразный мемориал
       8 мая 2008, 16:20
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Берлин

    Очередную годовщину окончания Второй Мировой войны в Европе отмечают на день раньше, чем в России. Соглашение о полной и безоговорочной капитуляции Германии было подписано поздно вечером 8 мая, когда в России уже наступил новый день. В четверг по всей Германии прошли памятные мероприятия в честь «Дня освобождения» - так эта дата именуется в немецких календарях.

    «8 мая 1945 года с капитуляцией немецкого рейха закончилась Вторая мировая война. С военным поражением началось политическое освобождение не только нашей страны, но и наших европейских соседей», – заявил в четверг в специальной речи Норберт Ламмерт, председатель бундестага. По словам христианского политика, это было предзнаменованием «абсолютно новой Европы».

    На емкую и исчерпывающую формулировку своего отношения к окончанию войны у немцев ушло сорок лет

    На емкую и исчерпывающую формулировку своего отношения к окончанию войны у немцев ушло сорок лет. В 1985 году Рихард фон Вайцзекер, который тогда исполнял обязанности бундеспрезидента, назвал капитуляцию гитлеровских войск «актом освобождения».

    По словам историков, германский лидер впервые высказал вслух то, что витало в воздухе. «Во времена третьего рейха немцы достигли самого низшего уровня своей истории, – заявил как-то известный в Германии журналист Вильгельм фон Штернбург. – Немцы, прежде считавшиеся культурной нацией, оказались париями среди народов. Страшно представить, что могло бы случиться, если бы вермахту удалось победить».

    О последней войне немцы вспоминают памятными мероприятиями: открываются выставки, выходят новые книги, приводятся неизвестные прежде страницы истории. Группа ученых из Потсдама на этой неделе представила новый том своего монументального научного труда об истории Второй мировой войны – в общей сложности исследование состоит из 12 тыс. страниц.

    Вообще в истории Второй мировой, похоже, еще немало белых пятен. В эти дни в Германии много говорят об огромном фотоархиве, который на 60 лет был спрятан где-то под Парижем. Это 350 тыс. пропагандистских фотографий вермахта. Неясно, как эти снимки попали во Францию, но не исключено, что у них есть взрывной потенциал – они могут послужить доказательством сотрудничества некоторых французских компаний с нацистами.

    Примечательной статистикой располагает и экспертный ученый совет бундестага. По его данным, после 1947 года большая часть нацистских преступников была помилована. С 1947 по 1949-й к пожизненному заключению были приговорены 24 военных преступника.

    Позднее для 15 из них сроки были смягчены. Лишь семеро провели за решеткой больше 20 лет. По законам новой Германии, с 1952 года к пожизненному заключению было приговорено 158 человек. Позднее 64 человека были помилованы, 13 – освобождены по состоянию здоровья.

    Одним из главных культурных событий этих дней в Берлине стала ретроспектива знаменитого советского военного фотографа Евгения Халдея, автора одного из самых знаменитых снимков XX века. 2 мая 1945 года он сфотографировал рейхстаг, и этот снимок стал символом поверженного нацизма.

    Организаторы выставки не без сожаления отмечают, что талантливый фотограф не раз менял легендарную фотографию – перед публикацией в журнале «Огонек» в мае 1945-го он иголкой сцарапал с негатива немецкие часы на руке советского солдата.

    Позднее на снимке стало больше пыли и тумана, а спустя еще некоторое время флаг Красной Армии стал развеваться еще живописней. Метаморфозы фотографии подробно изучены в специальном исследовании, вышедшем Германии.

    В Германии 8 мая – рабочий день. Массовыми мероприятиями праздник освобождения от нацизма отмечается лишь в юбилейные годы. Так, три года назад 8 мая было объявлено Днем демократии.

    Из всех немецких регионов только в земле Мекленбург – Передняя Померания 8 мая выделено особо – инициатива левой фракции земельного парламента была поддержана пять лет назад.

    Харальд Рингштофф, глава этой земли, выступил в канун 8 мая с заявлением. Он сказал, что немцы должны помнить о войне, ставшей «самой черной страницей истории Германии».

    В городке Заальфельд на востоке Германии в четверг был открыт своеобразный мемориал – в мостовую вмонтирован металлический оттиск работы немецкого художника Гунтера Деминга. Это напоминание о еврейских семьях, живших в этом городе и погибших в концлагерях. Гунтер Деминг установил такие камни почти в 300 немецких городах. «Каждый камень напоминает потерянных жизнях», – сказал он.

    На востоке Германии были возложены венки к мемориалам – в том числе на центральном кладбище города Азенах в Тюрингии, где похоронены советские воины. А в церквях по всей стране прошли специальные службы во имя мира и в память о жертвах войны.

    Вообще, последняя война напоминает о себе в Германии то и дело. На этой неделе было обнаружено две бомбы времен Второй мировой. В Дрездене, чтобы обезвредить американский снаряд, даже пришлось перекрыть центр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •