Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Германия отмечает День освобождения

    В городке Заальфельд на востоке Германии в четверг был открыт своеобразный мемориал
       8 мая 2008, 16:20
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Берлин

    Очередную годовщину окончания Второй Мировой войны в Европе отмечают на день раньше, чем в России. Соглашение о полной и безоговорочной капитуляции Германии было подписано поздно вечером 8 мая, когда в России уже наступил новый день. В четверг по всей Германии прошли памятные мероприятия в честь «Дня освобождения» - так эта дата именуется в немецких календарях.

    «8 мая 1945 года с капитуляцией немецкого рейха закончилась Вторая мировая война. С военным поражением началось политическое освобождение не только нашей страны, но и наших европейских соседей», – заявил в четверг в специальной речи Норберт Ламмерт, председатель бундестага. По словам христианского политика, это было предзнаменованием «абсолютно новой Европы».

    На емкую и исчерпывающую формулировку своего отношения к окончанию войны у немцев ушло сорок лет

    На емкую и исчерпывающую формулировку своего отношения к окончанию войны у немцев ушло сорок лет. В 1985 году Рихард фон Вайцзекер, который тогда исполнял обязанности бундеспрезидента, назвал капитуляцию гитлеровских войск «актом освобождения».

    По словам историков, германский лидер впервые высказал вслух то, что витало в воздухе. «Во времена третьего рейха немцы достигли самого низшего уровня своей истории, – заявил как-то известный в Германии журналист Вильгельм фон Штернбург. – Немцы, прежде считавшиеся культурной нацией, оказались париями среди народов. Страшно представить, что могло бы случиться, если бы вермахту удалось победить».

    О последней войне немцы вспоминают памятными мероприятиями: открываются выставки, выходят новые книги, приводятся неизвестные прежде страницы истории. Группа ученых из Потсдама на этой неделе представила новый том своего монументального научного труда об истории Второй мировой войны – в общей сложности исследование состоит из 12 тыс. страниц.

    Вообще в истории Второй мировой, похоже, еще немало белых пятен. В эти дни в Германии много говорят об огромном фотоархиве, который на 60 лет был спрятан где-то под Парижем. Это 350 тыс. пропагандистских фотографий вермахта. Неясно, как эти снимки попали во Францию, но не исключено, что у них есть взрывной потенциал – они могут послужить доказательством сотрудничества некоторых французских компаний с нацистами.

    Примечательной статистикой располагает и экспертный ученый совет бундестага. По его данным, после 1947 года большая часть нацистских преступников была помилована. С 1947 по 1949-й к пожизненному заключению были приговорены 24 военных преступника.

    Позднее для 15 из них сроки были смягчены. Лишь семеро провели за решеткой больше 20 лет. По законам новой Германии, с 1952 года к пожизненному заключению было приговорено 158 человек. Позднее 64 человека были помилованы, 13 – освобождены по состоянию здоровья.

    Одним из главных культурных событий этих дней в Берлине стала ретроспектива знаменитого советского военного фотографа Евгения Халдея, автора одного из самых знаменитых снимков XX века. 2 мая 1945 года он сфотографировал рейхстаг, и этот снимок стал символом поверженного нацизма.

    Организаторы выставки не без сожаления отмечают, что талантливый фотограф не раз менял легендарную фотографию – перед публикацией в журнале «Огонек» в мае 1945-го он иголкой сцарапал с негатива немецкие часы на руке советского солдата.

    Позднее на снимке стало больше пыли и тумана, а спустя еще некоторое время флаг Красной Армии стал развеваться еще живописней. Метаморфозы фотографии подробно изучены в специальном исследовании, вышедшем Германии.

    В Германии 8 мая – рабочий день. Массовыми мероприятиями праздник освобождения от нацизма отмечается лишь в юбилейные годы. Так, три года назад 8 мая было объявлено Днем демократии.

    Из всех немецких регионов только в земле Мекленбург – Передняя Померания 8 мая выделено особо – инициатива левой фракции земельного парламента была поддержана пять лет назад.

    Харальд Рингштофф, глава этой земли, выступил в канун 8 мая с заявлением. Он сказал, что немцы должны помнить о войне, ставшей «самой черной страницей истории Германии».

    В городке Заальфельд на востоке Германии в четверг был открыт своеобразный мемориал – в мостовую вмонтирован металлический оттиск работы немецкого художника Гунтера Деминга. Это напоминание о еврейских семьях, живших в этом городе и погибших в концлагерях. Гунтер Деминг установил такие камни почти в 300 немецких городах. «Каждый камень напоминает потерянных жизнях», – сказал он.

    На востоке Германии были возложены венки к мемориалам – в том числе на центральном кладбище города Азенах в Тюрингии, где похоронены советские воины. А в церквях по всей стране прошли специальные службы во имя мира и в память о жертвах войны.

    Вообще, последняя война напоминает о себе в Германии то и дело. На этой неделе было обнаружено две бомбы времен Второй мировой. В Дрездене, чтобы обезвредить американский снаряд, даже пришлось перекрыть центр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •