Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
5 мая 2008, 11:52 • Общество

Москва репетирует Победу

Москва репетирует Победу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

На Красной площади прошла генеральная репетиция парада Победы. Итоговая тренировка состояла из пехотной, механизированной и воздушных частей. В течение часа по брусчатке перед Мавзолеем проследовали свыше 170 единиц военной техники и около 8000 военнослужащих, а в небо над Москвой поднялись более 30 самолетов и вертолетов ВВС. Ожидается, что этот парад Победы станет самым зрелищным за последние 17 лет.

Последняя репетиция парада стартовала в 10.00 в понедельник. До этого тяжелая техника дважды выезжала на главную площадь страны – 29 апреля и 4 мая.

В связи с репетицией центр столицы закрыт для транспорта на несколько часов, однако зрелищная тренировка собрала немало зрителей

Итоговой тренировкой руководил командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Бакин.

«Репетиция длилась 1 час, в ней принимали участие около 8000 военнослужащих, более 30 самолетов и вертолетов ВВС, свыше 170 единиц военной техники», – сообщили в службе информации и общественных связей Московского военного округа.

По традиции первыми на Красную площадь вышли суворовцы-барабанщики. Они задавали ритм парадным расчетам, состоявшим из военнослужащих академий и военных вузов, нескольких батальонов, в том числе парашютно-десантного, морской пехоты и Внутренних войск МВД РФ.

Завершили пехотную часть парада воспитанники Суворовского и Нахимовского училищ и сводный военный оркестр Московского гарнизона, передают «Вести».

От сухопутных войск по брусчатке Красной площади прошли танки Т-90, боевые машины пехоты, системы залпового огня «Смерч». Четыре пусковые установки «Тополь-М» представили ракетные войска стратегического назначения.

Боевые машины в две колонны проследовали справа от здания Исторического музея, а затем, минуя Красную площадь, вышли на Васильевский спуск и повернули направо по набережной Москвы-реки для возвращения на Ходынское поле.

Завершающим этапом репетиции стала воздушная часть. Над Красной площадью в едином строю пролетели 32 самолета и вертолета. Среди них – заслуженные «ветераны неба»: вертолеты-извозчики Ми-8, сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160, стратегический бомбардировщик Ту-95МС и другие.

«Самолеты и вертолеты ВВС России пролетели над Красной площадью на высоте 300 метров со скоростью 550–600 километров в час», – рассказал РИА «Новости» помощник главкома ВВС Александр Дробышевский.

Как считает источник в штабе МВО, для большинства москвичей последствия пролета останутся незамеченными – максимум несколько треснувших стекол. Зато неудобства могут испытать авиапассажиры: Московская воздушная зона на несколько часов будет закрыта для гражданских судов.

Впрочем, авиаперевозчики должны оповещаться о таких мероприятиях заранее и вносить коррективы в расписания рейсов.

Дорожное покрытие также не должно пострадать: для прохода военной техники по улицам города боевые машины обули в резиновые насадки. А на дорожное полотно в центре города нанесли специальную желтую разметку для танков.

«Эта разметка начинается с Тверской, потом продлевается на Манежную, Красную площадь и заканчивается на Васильевском спуске», – пояснили в ГУП «Доринвест».

По обещаниям ГИБДД желтую разметку, которая сейчас слегка дезориентирует водителей, уберут сразу же после парада.

В связи с репетицией центр столицы будет закрыт для транспорта несколько часов, однако зрелищная тренировка собрала немало зрителей. Жильцы окрестных домов вышли на улицы, чтобы увидеть военную технику своими глазами. Последний механизированный парад в столице проходил более 17 лет назад.

Ожидается, что в этом году парад Победы станет самым зрелищным за последние годы.

..............