Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Землетрясение разрушит Калифорнию

    Штат действительно подвергается подземным толчкам, связанным с разломом Сан-Андреас
       27 мая 2008, 10:42
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Ямницкая

    Землетрясение, которое произойдет в Калифорнии, может привести к катастрофическим последствиям. Такие данные привели американские ученые, которые решили смоделировать условия сейсмической катастрофы, проверив заодно уровень готовности служб спасения. Калифорния была выбрана не случайно, совсем недавно эксперты утверждали, что в течение ближайших 30 лет она и вовсе исчезнет с лица земли.

    Выбранный для эксперимента штат действительно подвергается подземным толчкам, связанным с разломом Сан-Андреас, который проходит вдоль побережья Тихого океана по его территории.

    В результате инцидента погибнут более 1800 человек, ещё 50 тысяч получат ранения различной степени тяжести

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, судьба Калифорнии вообще вызывает наибольшие опасения у американских ученых. Согласно последнему апрельскому исследованию, самый густонаселенный штат США будет разрушен природной стихией в ближайшие 30 лет.

    Губительное землетрясение магнитудой свыше 6,7 балла, которое должно произойти в Калифорнии до 2038 года, предсказано с вероятностью 99,9%. Именно поэтому отрабатывать способы предотвращения губительных последствий удара стихии решили на нем.

    Землетрясение магнитудой 7,8 произойдет в 10.00 13 ноября 2008 года в 8 графствах Калифорнии: Империал, Керн, Лос-Анджелес, Ориндж, Риверсайд, Сан-Бернардино, Сан-Диего и Вентура. В результате инцидента погибнут более 1800 человек, еще 50 тыс. получат ранения различной степени тяжести, причем 750 из них потребуется срочная медицинская помощь. В штате будут разрушены около 600 тыс. зданий, тысячи местных жителей останутся без крова.

    Такой «сценарий» разработали более 300 ученых в рамках совместного проекта Геологической службы США и Геологической службы Калифорнии, который должен помочь в исследовании последствий сейсмологических катастроф, оптимизировать силы и средства для их ликвидации, а также проверить уровень подготовки служб спасения.

    «Наша цель состоит в том, чтобы идентифицировать физические, социально-экономические последствия землетрясения в южной Калифорнии и продемонстрировать нашим пользователям их возможности что-то изменить перед землетрясением, чтобы избежать неизбежных катастрофических последствий», – говорится в обращении авторов исследования, приведенном на портале USGS.

    К проекту были привлечены 6 экспертных организаций, использованы 13 специальных исследований. Основные потери в результате сейсмической катастрофы, по расчетам экспертов, распределятся по четырем категориям: убытки в строительной сфере, повреждения, не связанные с несущими строительными конструкциями, угроза инфраструктуре и возможностям выживания, а также потери от пожаров.

    «Исследование позволило выделить те области, где потери могли быть большими, и те, где они будут неявным, – говорится в докладе. – Также исследование показало, что существуют многочисленные сферы, где в течение десятилетий усилиями государственных органов, коммунальных служб и частных предприятий были существенно сокращены возможные негативные последствия катастрофы».

    Несмотря на это, приблизительный ущерб от такого землетрясения в Калифорнии оценивается более чем в 200 млрд долларов, 33 из которых придутся на жилищный сектор. Больше всего пострадают старые дома, а также неармированные конструкции и железобетонные здания, которые больше не возводятся из-за несоответствия строительным нормам, но и не модернизируются.

    Что касается зданий на основе деревянного каркаса, то они, как правило, довольно стойко переносят подземные толчки и получают меньше всего повреждений. Впрочем, ученые полагают, что в случае землетрясения в Калифорнии даже таким домам не удастся избежать печальной участи. Скорее всего, будут разрушены старые дома без фундамента, здания, где на первом этаже расположен гараж или широкое окно, сделанное без применения безусадочной арматуры, а также там, где «наблюдалось презрительное отношение к строительным нормам и правилам».

    Также разрушения грозят стальным зданиям, спроектированным до 1994 года, особенно в урбанизированных областях Лос-Анджелеса, Оринджа, Риверсайда и Сан-Бернардино.

    Повреждения, не связанные с несущими строительными конструкциями, включают в себя внутренние перегородки, системы водо- и газоснабжения, кондиционирования воздуха, электропроводку и спутниковые антенны. По мнению экспертов, в ходе последних землетрясений было зафиксировано, что повреждения, получаемые вышеперечисленными системами, сопоставимы по мере ущерба несущим конструкциям зданий, и, следовательно, эти системы нуждаются в оптимизации защиты от повреждений.

    Так, если вовремя не произвести замену труб водопровода и канализации, то на их ремонт может уйти до полугода, а стоимость починки обойдется штату в 1 млрд долларов.

    Что касается инфраструктуры, то здесь особенно туго придется тем регионам, где модернизация дорог проходила медленно. В первые месяцы неотремонтированные подъезды будут сильно затруднять перемещение, доставку гуманитарной и медицинской помощи, а на восстановление дорог может уйти порядка 5 млрд долларов.

    Пожаров в штате, регулярно страдающем от огневой стихии, в результате землетрясения также будет немало.

    «Мы можем предсказать их исходя из землетрясений прошлых лет, – уверены ученые. – Они проводят нас к оценке в 1600 (гипотетических) возгораний, 1200 из которых будут отнесены к высокой категории сложности».

    Особенно опасны пожары для деревянных зданий, в частности в районах плотной застройки, где огонь будет распространяться особенно стремительно. Пожароопасность будет увеличена за счет повреждений в водной системе распределения и транспортного затора, который должен возникнуть на дорогах во время землетрясения.

    Впрочем, по наблюдениям специалистов, Калифорния уже предприняла ряд мер в этом направлении, укрепив мосты, заменив чугунные трубы, а также преобразовав керамические изоляторы на полимерные, что, в свою очередь, позволит коммунальным службам вернуться к работе за меньшие сроки.

    Кроме того, эксперты предсказали, что уменьшение числа жертв может произойти за счет обучения простых граждан элементарным правилам поведения во время чрезвычайных ситуаций.

    Экономическая активность в регионе также будет существенно снижена не только из-за потерь на бирже, но и из-за отсутствия элементарных благ цивилизации в виде электричества, газа или воды. И если период их отключения затягивается, то нехватка становится основным фактором для прерывания деятельности основных игроков рынка, приводя в сумме к 50 млрд убытка в экономической деятельности штата.

    Таков приблизительный сценарий, на базе которого был разработан план тренировочных мероприятий, которые начнутся 13 ноября 2008 года. В рамках проекта «Золотой страж» (The Golden Guardian) ученые будут проводить в штате различные учебные мероприятия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •