Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    В Китае разрешили рожать

    Китай отменил закон, ограничивающий рождаемость
    Запрет на рождение второго ребенка будет отменен для семей, потерявших детей во время землетрясения
       26 мая 2008, 14:40
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Бедствия, обрушившиеся на Китай в последние две недели, заставили власти КНР пересмотреть демографическую политику. В результате мощных подземных толчков, которые не прекращаются до сих пор, погибли как минимум 65 тыс. человек, 5,5 тыс. детей остались сиротами. Чтобы поддержать население, правительство КНР отменило действующий почти 30 лет закон по ограничению рождаемости.

    В первую очередь, запрет на рождение второго ребенка будет отменен для семей, потерявших детей во время землетрясения. На подобное преимущество могут рассчитывать и родители, чей ребенок во время катастрофы получил серьезные увечья, пишут местные СМИ.

    Правило «Одна семья – один ребенок» действовало в Китае почти 30 лет. За это время в стране не родилось 400 миллионов детей

    Кроме того, власти обещают оказывать медицинскую помощь семейным парам, которые испытывают трудности с естественным зачатием. Семьям, желающим усыновить сироту, разрешат иметь и собственного ребенка. Сейчас известно, что после стихийного бедствия обоих родителей лишились 5,5 тыс. детей.

    Правило «Одна семья – один ребенок» действовало в Китае почти 30 лет. За это время, по подсчетам демографов, в стране не родилось 400 млн детей. По закону большинству городских жителей разрешается иметь не более одного ребенка, а сельских – не более двух. Некоторыми послаблениями пользуются национальные меньшинства.

    Семьи, которые ограничиваются одним ребенком, поддерживаются различными льготами и привилегиями, а нарушители государственной политики подвергаются штрафу в размере до 10 годовых доходов, пишет РИА «Новости».

    Напомним, что землетрясение магнитудой более 8 баллов произошло в провинции Сычуань и близлежащих районах 12 мая. Стихия унесла жизни более 65 тыс. человек. В ряде районов бедствия продолжаются.

    Так, в воскресенье провинцию Сычуань потрясло новое сильное землетрясение магнитудой 6,4, его жертвой стал один человек, еще не менее 400 жителей получили ранения, разрушены около 70 тыс. строений.

    Между тем китайские власти предупредили, что множество дамб в близлежащих районах находятся на грани разрушения, а вслед за новыми подземными толчками регион столкнулся с угрозой затопления.

    Особое беспокойство вызывает озеро Танцзяшань, которое военные собираются взорвать. За одни только сутки субботы уровень воды в нем вырос почти на 2 метра и находится всего в 29 метрах ниже уровня плотины. Сейчас в озере более 128 млн кубометров воды, и если барьер не выдержит, это может вызвать катастрофическое наводнение.

    По словам замминистра по водным ресурсам страны Э Цзинпина, сейчас под угрозой прорыва находятся 69 плотин. Еще более 300 в той или иной мере пострадали от наводнения. При этом, добавил чиновник, власти принимают меры к сокращению риска: из многих водохранилищ уже спущена вода, в других уровень понижен, передает BBC со ссылкой на агентство «Синьхуа».

    Россия первой оказала помощь пострадавшим от землетрясения районам Китая. Сейчас в провинции Сычуань развернуты два мобильных госпиталя МЧС, российские самолеты с грузами первой необходимости: палатками, одеялами, продуктами питания, армейскими полевыми кухнями для пострадавших продолжают приземляться в Чэнду, передает «Интерфакс».

    Российские врачи успели помочь 422 пострадавшим от землетрясения, провели 47 хирургических операций. В знак благодарности местные торговцы приносят россиянам корзины с продуктами.

    «Мы с русских врачей денег не возьмем, их помощь пострадавшим так велика, что ее нельзя измерить никакими деньгами», – говорят продавцы на крестьянском рынке в пригороде провинции Сычуань.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •