Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Бюрократия против жизни

    Питерские тюлени могут погибнуть из-за справки
    Решением ветеринарных инстанций Центр реабилитации морских млекопитающих выдворен из зоопарка
      
    26 мая 2008, 13:33
    Фото: spbzoo.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Ленинградский зоопарк оказался в эпицентре юридического спора, в котором могут быть не только победители и проигравшие, но и жертвы. Под угрозой – жизнь диких животных, которых пытаются выходить сотрудники. В этом году из-за теплой зимы на берег Финского залива выбросило больше десятка тюленей. Их пытались вернуть к нормальной жизни в Центре реабилитации при зоосаде, однако ветеринары постановили центр оштрафовать и выселить.

    Вячеслав Алексеев, сотрудник Центра реабилитации морских млекопитающих, до самого недавнего времени находившегося на территории Ленинградского зоопарка, рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что решением ветеринарных инстанций центр выдворен из зоопарка. Ему в вину вменили то, что на его территории спасали умирающих тюленей, за это его оштрафовали на 15 тыс. рублей.

    Получается, что в час ночи, когда мы несемся к берегу, где обнаружен умирающий тюлень, животное должно предъявить нам документы

    «Удивительная ситуация, – говорит Алексеев. – Поводом для нашего выселения стало отсутствие у диких животных медицинских справок. Получается, что в час ночи, когда мы несемся к берегу залива, где кто-то обнаружил умирающего тюленя, животное должно предъявить нам документы. Выполнить такое предписание, как вы сами понимаете, непросто. Нам пришлось оставить занимаемые помещения.

    Для 9 тюленей, выброшенных на побережье Ленинградской области этой весной, которых мы долгое время выхаживали в зоопарке, мы, слава Богу, нашли временное пристанище: перевезли их в Кингисеппский район, в Кургальский заказник. Но это в 200 километрах от города! Если кто-то опять обнаружит тюленей, скажем, под Выборгом, нам придется несколько часов объезжать весь Финский залив, чтобы их спасти. А если их найдут в Ладожском озере, то там, где мы сейчас поселились, в Кургальском заповеднике на Финском заливе, им вообще делать нечего, потому что озерных тюленей в море не выпустишь...»

    Ветеринары утверждают, что, принимая такое непростое решение, тоже руководствуются не злым умыслом. Они стремятся не допустить контакта между дикими животными, которые могут являться переносчиками болезней, и зверьми, которые живут в зоопарке.

    Но для сотрудников Центра реабилитации морских млекопитающих это слабый аргумент: «Мы сделали всё, чтобы не допустить подобного контакта. И таких случаев не было. Для тюленей в зоопарке мы использовали два изолированных бассейна, территория была затянута тентами. С ними работали люди, которые не контактировали с другими животными».

    Вячеслав Алексеев признается, что штраф за спасение тюленей, который был выписан ветеринарной службой, хоть и не является таким уж большим, но «из-за него противно».

    В самом Ленинградском зоопарке собираются обратиться за помощью к юристам.

    «Люди ведь как думают: зоопарк – это место, куда нужно нести хромающих попугаев, раненых белочек, диких животных – их там выходят и куда-нибудь пристроят, – объяснила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь Ленинградского зоопарка Татьяна Соломатина. – У нас бывает немало таких случаев, несколько в месяц. Позавчера вот принесли белочку с переломанными ногами. Но, как ни парадоксально, мы не должны брать таких животных, потому что у них нет справок. Каждый раз приходится как-то выходить из положения. Вот совсем недавно на дороге сбили лося. К нам обратились тележурналисты, чтобы мы рассказали людям, как поступать в таких случаях, куда везти раненое животное. Мы сами в подобной ситуации можем только выехать на место и оказать зверю первую помощь, выхаживать его в зоопарке уже не можем. У лося нет справки. Ситуация сложная. Сегодня вот должны прийти юристы и рассказать, что нам делать…»

    По словам Татьяны Соломатиной, в Европе такой проблемы нет. В тамошних зоопарках ежегодно выхаживается множество диких животных.

    Юридические проблемы Ленинградского зоопарка усугубляются еще и географическими. Для диких животных в Петербурге нужно делать отдельный большой карантин. Сейчас местное помещение для карантина очень маленькое – небольшая комнатка. Даже если все юридические препоны по спасению диких животных будут преодолены, нужно будет вкладывать немалые средства в ее расширение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •