Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

8 комментариев
9 апреля 2008, 11:43 • Общество

Чиновник подал на себя в суд

Чиновник завел на себя дело, чтобы скрыть растрату

Чиновник подал на себя в суд
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Серия финансовых скандалов докатилась и до Управления делами президента (УДП) России. Бывший исполняющий обязанности директора Расчетно-финансового центра УДП Алексей Наумов обвиняется в хищении госимущества и отмывании денег. Примечательно, что уголовное дело было заведено по инициативе самого госслужащего. Но следователи установили, что таким образом Наумов также преследовал корыстные цели.

46-летний Алексей Наумов занимал высокий пост в управделами президента до сентября 2005 года. Параллельно с должностью и.о. директора он совмещал предпринимательскую деятельность, пишет газета «Коммерсантъ».

Чтобы замести следы, Наумов решил провернуть еще одну махинацию

Как установило следствие, в октябре 2003 года Наумов задолжал 20 млн рублей ООО «Альтаир Альфа Нефтепродукт» и решил погасить долг за счет средств Расчетно-финансового центра.

Взяв кредит в размере 50 млн рублей, Наумов отправил половину денег на погашение долгов СХП «Барвиха» (по основному месту работы он занимался кредитованием этого предприятия) и часть перечислил на счет собственной аудиторской компании «Баланс.Лтд».

Затем эти деньги были перечислены в фиктивные фирмы «Теплохим» и «Форум», которые якобы оказывали «Баланс.Лтд» консультационные услуги при проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности СХП «Барвиха».

На самом деле, считает следствие, деньги использовались для погашения долга перед ООО «Альтаир Альфа Нефтепродукт».

Чтобы замести следы, Наумов решил провернуть еще одну махинацию.

Он легализовал деятельность ООО «Форум», подписав фиктивные документы, обосновывающие перевод денежных средств, а затем инициировал подачу в арбитражный суд исков против компаний «Теплохим» и «Форум», а также обратился в УВД Юго-Восточного округа Москвы, обвинив эти фирмы в хищении.

Некоторое время Наумов проходил по делу в качестве свидетеля. Однако вскоре следствие установило всю цепочку махинаций.

На допросах бывший директор утверждал, что все его действия были вполне законными. Адвокаты Наумова настаивают, что подсудимый руководствовался интересами финансового центра и пытался заработать денег для управления.

Уголовное дело против Наумова было возбуждено по двум статьям УК РФ – 160 (хищение денежных средств) и 174 (их последующее отмывание). Нанесенный государству Наумовым ущерб оценивается почти в 25 млн рублей.

В настоящее время дело рассматривается в Тверском суде Москвы. Уже было оглашено обвинительное заключение.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат Наумова Борис Исаенко, его подзащитный не признает своей вины, считая уголовное преследование заказным.

«В ходе следствия были установлены истинные виновники преступления - гендиректор и главный бухгалтер ООО «Альтаир Альфа Нефтепродукт». Им предъявлены обвинения в мошенничестве, легализации денежных средств и склонении моего подзащитного к растрате кредитных средств «Расчетно-финансового центра». Они отбыли год заключения, как вдруг преследование было прекращено, а обвинительный приговор был переквалифицирован с хищения на самоуправство», - отмечает Исаенко.

В совершении преступления обвинили Наумова. По словам, адвоката, дело, насчитывающее 55 томов, будет рассматриваться несколько месяцев.

Стоит отметить, что бывший чиновник до этого уже использовал «Теплохим» для хищений. По оперативным данным, в 2002 году он подал иск к фиктивной фирме на 2 млн рублей. Тогда следствие так и не началось из-за недостатка доказательств для заведения уголовного дела: банк, осуществлявший платежи, ликвидировали и все документы были безвозвратно утеряны.

..............