Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
30 апреля 2008, 17:50 • Общество

Черкизовских террористов осудили

Суд вынес вердикт по делу о взрыве на Черкизовском

Черкизовских террористов осудили
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Васецкий

Коллегия присяжных вынесла вердикт по делу о взрыве на Черкизовском рынке, случившемся 21 августа 2006 года. Заседатели сошлись в общем мнении, что четверо молодых людей, оказавшихся на скамье подсудимых, действительно были виновны в организации теракта, унесшего жизни 11 человек, в том числе – 2 детей. Таким образом, прокуратуре удалось пресечь деятельность экстремистской группы «Спас» неформального клуба шовинистского толка.

В деле о взрыве Черкизовского рынка поставлена точка. Коллегия присяжных признала виновными всех подозреваемых в организации этого теракта.

Присяжные сошлись во мнении, что эти четверо молодых людей не заслуживают снисхождения

Как сообщила журналистам руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, коллегия сочла, что следствию удалось доказать причастность обвиняемых к этому преступлению.

«Присяжными заседателями вынесено решение, в соответствии с которым в целом в отношении всех подсудимых вынесен обвинительный вердикт», – заявила руководитель пресс-службы суда.

По ее словам, находившиеся на скамье подсудимых Сергей Климук, Николай Королев, Олег Костарев и Валерий Жуковцев были признаны виновными в совершении теракта, убийстве 14 человек и покушении на убийство 61 человека.

При этом присяжные сошлись во мнении, что эти четверо молодых людей не заслуживают снисхождения.

Кроме того, коллегия признала виновным Никиту Сенюкова по эпизоду об убийстве армянского студента на станции метро «Пушкинская», сообщает РИА «Новости».

По данным ИТАР–ТАСС, обсуждение последствий вердикта назначено в Мосгорсуде на 12 мая. Процесс проходил в закрытом режиме. Для вынесения вердикта присяжным понадобилось три дня с двумя перерывами на ночь.

Взрыв на Черкизовском рынке произошел 21 августа 2006 года. В результате него погибли 11 человек, в том числе двое детей, пострадали 49 человек.

По подозрению в совершении преступления в тот же день были задержаны трое молодых людей – студенты московских вузов: уроженец Удмуртии Илья Тихомиров, а также москвичи Олег Костырев и Валерий Жуковцов. Первые двое – 1986 года рождения, третий на два года младше. Позднее прокуратура задержала 25-летнего москвича Николая Королева.

Кроме того, были арестованы житель Московской области Николай Качалов и москвич Дмитрий Федосеенков, оба 1987 года рождения. По данным следствия, они входили в состав группы, устроившей взрыв на Черкизовском рынке, однако непосредственного участия в подготовке и совершении этого преступления не принимали.

Фигуранты были обвинены в терроризме (ст. 205 УК РФ), организации или участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ), незаконном изготовлении оружия и взрывчатых веществ (ст. 223 УК РФ). Материалы по делу включили в себя более 40 томов.

По данным следствия, рынок был не единственным местом, где обвиняемые оттачивали бомбистские навыки. В общей сложности они успели совершить 8 взрывов.

Тогда же следователи заявили о том, что некоторые из задержанных оказались причастны к убийству на станции метро «Пушкинская» студента из Армении в апреле 2006 года.

«Расследование взрыва на Черкизовском рынке Москвы позволило пресечь деятельность экстремистской группы «Спас» – неформального клуба шовинистического толка», – заявил прокурор Москвы Юрий Семин. Члены группы выступали против незаконной миграции. Организация действовала под видом военно-спортивного клуба, который нигде официально не был зарегистрирован.

Любопытно отметить, что начало слушаний по делу о взрыве на Черкизовском рынке, назначенное на 19 декабря прошлого года, также оказалось связанным с угрозой теракта.

Начало заседания пришлось отложить на два часа из-за звонка неизвестного, который сообщил, что в здании заложена бомба. Из Мосгорсуда эвакуировали всех находившихся там людей. Кинологи с собаками обследовали здание и прилегающую территорию, но информация о бомбе не подтвердилась.

..............