Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Черкизовских террористов осудили

    Суд вынес вердикт по делу о взрыве на Черкизовском
    Подсудимые признаны виновными в совершении теракта, убийстве 14 человек и покушении на убийство 61 человека
      
    30 апреля 2008, 17:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    Коллегия присяжных вынесла вердикт по делу о взрыве на Черкизовском рынке, случившемся 21 августа 2006 года. Заседатели сошлись в общем мнении, что четверо молодых людей, оказавшихся на скамье подсудимых, действительно были виновны в организации теракта, унесшего жизни 11 человек, в том числе – 2 детей. Таким образом, прокуратуре удалось пресечь деятельность экстремистской группы «Спас» неформального клуба шовинистского толка.

    В деле о взрыве Черкизовского рынка поставлена точка. Коллегия присяжных признала виновными всех подозреваемых в организации этого теракта.

    Присяжные сошлись во мнении, что эти четверо молодых людей не заслуживают снисхождения

    Как сообщила журналистам руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, коллегия сочла, что следствию удалось доказать причастность обвиняемых к этому преступлению.

    «Присяжными заседателями вынесено решение, в соответствии с которым в целом в отношении всех подсудимых вынесен обвинительный вердикт», – заявила руководитель пресс-службы суда.

    По ее словам, находившиеся на скамье подсудимых Сергей Климук, Николай Королев, Олег Костарев и Валерий Жуковцев были признаны виновными в совершении теракта, убийстве 14 человек и покушении на убийство 61 человека.

    При этом присяжные сошлись во мнении, что эти четверо молодых людей не заслуживают снисхождения.

    Кроме того, коллегия признала виновным Никиту Сенюкова по эпизоду об убийстве армянского студента на станции метро «Пушкинская», сообщает РИА «Новости».

    По данным ИТАР–ТАСС, обсуждение последствий вердикта назначено в Мосгорсуде на 12 мая. Процесс проходил в закрытом режиме. Для вынесения вердикта присяжным понадобилось три дня с двумя перерывами на ночь.

    Взрыв на Черкизовском рынке произошел 21 августа 2006 года. В результате него погибли 11 человек, в том числе двое детей, пострадали 49 человек.

    По подозрению в совершении преступления в тот же день были задержаны трое молодых людей – студенты московских вузов: уроженец Удмуртии Илья Тихомиров, а также москвичи Олег Костырев и Валерий Жуковцов. Первые двое – 1986 года рождения, третий на два года младше. Позднее прокуратура задержала 25-летнего москвича Николая Королева.

    Кроме того, были арестованы житель Московской области Николай Качалов и москвич Дмитрий Федосеенков, оба 1987 года рождения. По данным следствия, они входили в состав группы, устроившей взрыв на Черкизовском рынке, однако непосредственного участия в подготовке и совершении этого преступления не принимали.

    Фигуранты были обвинены в терроризме (ст. 205 УК РФ), организации или участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ), незаконном изготовлении оружия и взрывчатых веществ (ст. 223 УК РФ). Материалы по делу включили в себя более 40 томов.

    По данным следствия, рынок был не единственным местом, где обвиняемые оттачивали бомбистские навыки. В общей сложности они успели совершить 8 взрывов.

    Тогда же следователи заявили о том, что некоторые из задержанных оказались причастны к убийству на станции метро «Пушкинская» студента из Армении в апреле 2006 года.

    «Расследование взрыва на Черкизовском рынке Москвы позволило пресечь деятельность экстремистской группы «Спас» – неформального клуба шовинистического толка», – заявил прокурор Москвы Юрий Семин. Члены группы выступали против незаконной миграции. Организация действовала под видом военно-спортивного клуба, который нигде официально не был зарегистрирован.

    Любопытно отметить, что начало слушаний по делу о взрыве на Черкизовском рынке, назначенное на 19 декабря прошлого года, также оказалось связанным с угрозой теракта.

    Начало заседания пришлось отложить на два часа из-за звонка неизвестного, который сообщил, что в здании заложена бомба. Из Мосгорсуда эвакуировали всех находившихся там людей. Кинологи с собаками обследовали здание и прилегающую территорию, но информация о бомбе не подтвердилась.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •