Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Россия приняла низкий старт

    С космодрома Байконур осуществлен успешный запуск ракеты-носителя «Зенит-3SLБ»
       28 апреля 2008, 12:13
    Фото: tsenki.com
    Текст: Геннадий Нечаев

    Этот первый запуск по российско-украинской программе «Наземный старт», которая успешно развивает предыдущий проект «Морской старт» (Sea Launch). В проекте участвуют Россия, Украина, США и Казахстан, общую координацию осуществляет Федеральное космическое агентство «Роскосмос». Носитель вывел на орбиту израильский спутник связи AMOS-3. Старт должен был состояться несколько дней назад, но помешала техническая неполадка.

    С космодрома Байконур осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Зенит-3SLБ» (производство Южмашзавод) с разгонным блоком ДМ-SLБ (РКК «Энергия» им. С.П. Королева»). Отделение космического аппарата от разгонного блока ожидается в 16.49 по московскому времени.

    Доход от «Наземного старта» составит около 100 млн долларов, причем на долю России придется 70% прибыли, а Украине достанется 30%

    Напомним, старт, первоначально назначенный на 24 апреля, не состоялся по техническим причинам: в последнюю минуту автоматика отменила запуск из-за внезапно возникшей проблемы с отводом от ракеты транспортно-установочного устройства. Тем не менее работы по устранению неисправностей на площадке №31 были проведены без приведения носителя в горизонтальное положение.

    Ранее запуски ракеты «Зенит» с этим разгонным блоком проводились только по проекту «Морской старт».

    По сообщениям казахских СМИ, под эту программу на космодроме был реконструирован монтажно-испытательный корпус на площадке №42 и модернизирован стартовый комплекс на площадке №45.

    Основные участники проекта – РКК «Энергия», Boeing, норвежская фирма Kvaerner Masa-Yards Inc (построившая уникальный плавучий космодром для «Морского старта») и два украинских предприятия – КБ «Южное» и объединение «Южмашзавод» (носители «Зенит», «Днепр», «Рокот»). В финансировании проекта также участвует Уральская горнометаллургическая компания.

    Израильский спутник AMOS-3 должен заменить на орбите аппарат AMOS-1, запущенный в 1996 году. AMOS-3 расширит зону покрытия ретрансляторов Ku-диапазона, обеспечит высококачественную связь и широкополосную передачу данных на территории Ближнего Востока, Европы, Африки, а также в некоторых районах Северной и Южной Америки.

    Космический аппарат AMOS-3 изготовлен компанией Israel Aircraft Industries. Заказчик – фирма IAI Spacecom. Компания была основана по инициативе Israel Space Agency – Израильского космического агентства. IAI занимается как оборонными вопросами, так и коммерческими проектами. Компания начала разрабатывать спутниковые платформы и сопутствующие системы в 1984 году. В 1992 году в IAI началась разработка проекта по созданию и запуску коммуникационного спутника, обслуживающего Ближний Восток и Восточную Европу. IAI является главным разработчиком и производителем спутника AMOS, также эта компания осуществляет управление спутником.

    Собственно, спутник AMOS-3 является плодом украинско-израильского сотрудничества. Договоренность о создании космического аппарата была достигнута между двумя странами летом 2005 года.

    Реализация проекта «Наземный старт» предполагает максимальную преемственность отработанных и подтвердивших надежность технических решений базового комплекса «Зенит» на космодроме Байконур, ракеты-носителя и разгонного блока программы «Морской старт».

    С 1985 года по настоящее время был осуществлен 31 успешный пуск РН «Зенит-2» с Байконура и 27 успешных пусков РН «3eнит-3SL» с плавучей платформы Odyssey. Использование в проекте двухступенчатой ракеты-носителя «Зенит-2SLБ» и трехступенчатой ракеты-носителя «Зенит-ЗSLБ» обеспечивает возможность запусков космических аппаратов в широком диапазоне орбит и наклонений: на низкую орбиту – полезные нагрузки массой до 14 тонн, на геопереходные орбиты – до 3,6 тонны, на геостационарную орбиту – до 1,6 тонны. Изначально планировалось, что пуски по программе начнутся во второй половине 2006 года, однако по ряду причин организационного характера реализация этих планов была перенесена на более поздние сроки.

    Функциональное распределение задействованных в проекте стран таково: Россия – управление проектом и производство разгонных блоков, комплектующих для ракет-носителей, технологического оборудования стартового и технического комплексов; Украина – производство ракет-носителей и ряда систем для стартового и технического комплексов; США – маркетинг проекта на мировом рынке коммерческих запусков КА; Республика Казахстан – расположение наземной инфраструктуры обеспечения подготовки и пуска ракет космического назначения (космодром Байконур), а также часть районов падения отделяющихся частей ракет-носителей при запусках.

    Ожидается, что доход от коммерческого использования «Наземного старта» составит около 100 млн долларов, причем на долю России придется почти 70% прибыли, а Украине достанется 30%.

    Строительство инфраструктуры для обеспечения запусков ракет-носителей «Зенит» позволит создать в период до 2015 года не менее 5 тыс. новых рабочих мест, из которых более 30% находятся в Москве. В свою очередь, правительство Москвы изучает возможность финансовой поддержки этого международного проекта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •