Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
25 декабря 2007, 19:18 • Общество

Космические успехи России

Россия подвела итоги космического года

Космические успехи России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

Старт ракеты «Протон-M» подведет итог космического года России, начавшегося 18 января запуском к МКС транспортного корабля «Прогресс М-59». Сравнительно невысокая космическая активность РФ в этом году имеет свои причины, и одна из них – постепенный переход на новую космическую технику. Тем не менее, половина космических пусков 2007 года во всем мире приходится на Россию.

Во вторник с космодрома Байконур должна стартовать ракета «Протон-M» с разгонным модулем ДМ-2, которая выведет на орбиту три космических аппарата «Глонасс-М» предназначенных для пополнения российской группировки навигационных спутников.

После затянувшегося тайм-аута, связанного с переходом на новую технику, в 2008 году российскую космонавтику ожидает прорыв

Следует отметить, что неудачей в 2007 году закончился лишь один старт, состоявшийся 6 сентября. Ракета «Протон-М» с японским спутником JCSat-11, который должен был обеспечивать трансляции цифровых телепередач по каналам SKY PerfecTV абонентам японского оператора JCSAT Corp в Японии, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Гавайях, упала в 40 км от Джезказгана на 135-й секунде полета после аварийного отключения двигательной установки.

Это была первая катастрофа «Протона» при запуске после 1999 года, когда произошли две катастрофы носителей этого типа.

По сравнению с 2006 годом прогресс, как кажется, небольшой: всего на один старт больше. Не было в этом году и технически необычных стартов, типа запуска разведывательного спутника «Компас-2» с РПКСН «Екатеринбург» из акватории Баренцева моря (26 мая 2006 года) или американского аппарата Genesis Pathfinder 1 из Домбаровского позиционного района РВСН (12 июля прошлого года).

Между тем в статистике стартов уходящего года просматриваются некоторые интересные тенденции. Одна из них – широкое использование в составе ракет-носителей так называемых разгонных блоков (РБ): специальных дополнительных ступеней (обычно это третья или четвертая ступени), добавляемых к базовым носителям для наращивания их характеристик.

Такие блоки (синоним – «межорбитальные буксиры») предназначены для перевода космического аппарата с опорной на целевую орбиту искусственного спутника Земли и на отлетные траектории к планетам. При этом обеспечивается выполнение требований по ориентации и точности выведения КА.

Разработка таких ступеней началась в середине 1990-х годов, а пробная эксплуатация – в начале этого века. Всего в 2007 году произведено 11 запусков космических аппаратов с использованием РБ четырех различных типов на трех вариантах носителей. В 2006 году с использованием РБ было произведено 9 стартов. Считается, что применение РБ в составе космических транспортных систем в настоящее время – один из магистральных путей развития космонавтики.

Другая тенденция этого года – сокращение числа пусков носителей, созданных на базе МБР, подлежащих ликвидации в рамках договорных обязательств. Таких пусков было всего три, при этом использовался только один тип носителя: «Днепр», созданный на базе знаменитой «Сатаны» (обозначение НАТО — SS-18 Satan) – РС-20 (15А18).

В прошлом году таких запусков было 6, и номенклатура носителей была шире: от носителей «Старт» на базе «Тополя» и «Штиль» на базе «Синевы» до тех же «Днепров».

Пуски конверсионных носителей не прекратятся и в будущем году. Таких стартов запланировано как минимум 7. Причем, подобные старты выполняются, как правило, военными расчетами РВСН и Космических войск.

Вероятно, военные определились с наилучшим типом конверсионного носителя: это будет весьма удачный «Днепр» а так же «Стрела» («Рокот»), в недавнем прошлом – РС-18 (УР-100Н) (обозначение НАТО — SS-19 Stiletto).

«Рокот» – более тяжелая модификация «Стрелы», оснащенная РБ «Бриз-КМ», способная выводить на круговую орбиту высотой 200 километров до 2 тонн полезной нагрузки («Днепр» – до 3,7 тонн).

Учитывая, что старт демилитаризованных носителей стоит всего около 10 млн долларов, при значительной коммерческой нагрузке эти ракеты весьма надежны, а войсках накоплен немалый опыт их эксплуатации, идею использования таких носителей для гражданских нужд следует признать полностью оправдавшей себя.

Будущий год, тем не менее, станет, вероятно, последним для носителей «Циклон-3» и «Космос-3М». Как сказал командующий КВ РФ генерал-полковник В.А. Поповкин: «Что касается РН «Циклон-3», «Космос-3М» и «Рокот», использующих в качестве топлива гептил, то мы приняли строгую установку: больше не заказывать промышленности РН на токсичных компонентах топлива.

В конце 2007 года мы провели последний пуск РН серии «Циклон-3» с КА «Океан» по договору Роскосмоса с Национальным космическим агентством Украины, после чего все ПУ «Циклона» будут законсервированы, а часть расформирована».

«Есть довольно большое количество МБР «Стилет», стоящих на боевом дежурстве. Некоторые из них по мере снятия с вооружения будут использоваться для космических пусков и с целью продления ресурса в качестве РН «Рокот». Причем использовать их будем не дольше 2012–2013 годов, пока надежно не испытаем легкую «Ангару», – говорит командующий.

Между тем после несколько затянувшегося тайм-аута, связанного с переходом на новую технику и болезненной реорганизацией космической отрасли, в 2008 году российскую космонавтику ожидает настоящий прорыв: согласно информации ФГУП «Роскосмос» и источников газеты ВЗГЛЯД, близких к руководству отрасли, на будущий год запланирован 31 пуск и предварительно объявлено еще о 16 (!).

Первый из них состоится во время зимнего стартового окна – 27 января носитель «Протон-М/Бриз-М» отправит с Байконура на орбиту российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ33». После долгого перерыва в космосе (скорее всего, в июне) появятся и российские космические лаборатории, как, например, КА «Коронас-Фотон», предназначенный для изучения «солнечного ветра».

Этот аппарат создан в рамках Федеральной космической программы России по фундаментальным космическим исследованиям, осуществляемой Федеральным космическим агентством.

Спутник дистанционного зондирования земли «Электро-Л», предназначенный для съемок поверхности планеты в ИК-диапазоне с разрешением 1–4 километра хотя и не ликвидирует вопиющее отставание нашей страны в этой области, но позволит создать небольшой задел на будущее.

Возможно, что не все из запланированных запусков состоятся в срок или вообще состоятся. Тому есть масса причин, в том числе и коммерческих.

Например, американский телевизионный спутник AMC 14, запуск которого был запланирован еще на ноябрь 2004 года, отправится в полет лишь в первом квартале будущего года. Но даже возможные срывы и неудачные пуски не отменяют очевидной тенденции: российская космонавтика просыпается от спячки.

..............