10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция подчеркнула выгоду для всего ЕС от «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Дело четырнадцати

        Январские акции протеста предпринимателей в Белоруссии аукнулись в апреле

        22 апреля 2008, 20:52

        Текст: Ольга Одноколова,
        Минск

        Версия для печати

        Во вторник суд Центрального района Минска осудил участников акции предпринимателей, которая прошла в январе этого года. Судья Елена Ильина, которая вела процесс, заявила, что вина всех подсудимых доказана, тем не менее приговоры были мягче, чем того требовал прокурор. Правозащитники уже успели окрестить этот процесс «Делом четырнадцати».

        В ходе акций протеста предпринимателей 10 и 21 января были задержаны десятки людей, преимущественно индивидуальные предприниматели. Но сейчас на скамье подсудимых в качестве организаторов акции оказались только молодые люди, которые индивидуальными предпринимателями не являются, хотя активисты оппозиции среди них есть.

        Прокурор требовал для них от двух до двух с половиной лет лишения свободы. Сами обвиняемые высказывали надежду на оправдательный приговор.

        В итоге подсудимые признаны виновными в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Двоих обвиняемых, Владимира Сергеева и Антона Койпиша, приговорили к штрафу в 3,5 млн белорусских рублей каждого (около 1640 долларов). Все остальные приговорены к ограничению свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа сроком на два года.

        Еще один подсудимый, Андрей Ким, обвинялся в насилии против сотрудника милиции. Причем дело по этой статье было возбуждено в связи с другой акцией протеста предпринимателей. Но позже его дело присоединили к остальным. Когда зачитали приговор Киму, его мать Татьяна выкрикнула: «Андрей, я тобой горжусь!»

        Между тем судья заявила, что готова рассмотреть вопрос о финансовых потерях, которые Минсктранс и другие транспортные организации понесли из-за акции предпринимателей 10 января, если эти организации подадут отдельный иск. Однако финансовые претензии ГУМа и других торговых точек признаны необоснованными.

        Когда приговор был зачитан, судья Ильина под крики «Позор!» спешно покинула зал заседания. Добавим, что во время озвучивания приговора Антону Койпишу из-за духоты в зале суда стало плохо, и его доставили в больницу.

        «Доказательств вины обвиняемых нет никаких», – заявила адвокат Тамара Сидоренко. И назвала подобное наказание несправедливым.

        Один из подсудимых, Алесь Стрельцов, в интервью газете ВЗГЛЯД назвал дело политическим заказом. «Сроки были определены задолго до начала судебного заседания», – заявил активист.

        По его словам, показания свидетелей противоречивы, нет никаких доказательств их вины. «Андрею Киму грозило до 6 лет, и полтора года в условиях белорусской действительности – практически оправдательный приговор», – заявил он. Стрельцов уверен, что этого удалось добиться благодаря широкому резонансу в обществе, который получило дело, на суд пришло много активистов, политики и дипломаты. Стрельцов добавил, что на представленных в суд видеоматериалах практически не было кадров с их участием.

        «Учитывая жесткость белорусского законодательства, каждого участника митинга можно осудить так же, как и этих молодых людей», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД правозащитник Алесь Беляцкий. Он назвал приговоры «достаточно жесткими». «А что касается Кима, то вина его абсолютно не доказана», – заявил правозащитник.

        Строго говоря, «Процесс четырнадцати» еще в самом разгаре. Подсудимые планируют подавать апелляцию во все возможные инстанции, включая Комиссию по правам человека при ООН и европейские инстанции. Тем не менее Беляцкий отметил, что на изменение приговора в белорусских судах надежда слабая. «Пока белорусские суды не видят необходимости отказываться от таких показательных процессов», – отметил эксперт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............