Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
22 апреля 2008, 20:59 • Общество

Названы основные язвы

Ученые назвали основные язвы общества

Названы основные язвы
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Ямницкая

Опубликованы результаты исследования, которое попыталось выявить основные язвы современного общества. Причем выявлялись они путем опроса представителей всё того же общества. Выяснилось, что людей не устраивает индивидуализм, жажда потребления, алчность и отрицание прежних общественных ценностей. При этом ученые столкнулись с негативным отношением к институтам семьи и религии. Последний, согласно «преобладающему мнению», вообще является «социальной язвой».

Первый список «общественных грехов» появился еще в 1904 году, но с тех пор его содержание претерпело значительные изменения. Оказалось, что в начале XXI века люди больше всего страдают от социальной незащищенности, одиночества, насилия, культа потребления, а также упразднения семьи и брака. Причем в глазах большинства британцев религия стала одним из определяющих стимулов к социальной деградации.

Вина религиозных культов состоит в том, что они забыли о своей исконной объединяющей роли и, напротив, приводят к социальным и расовым конфликтам

Благотворительная организация под названием Joseph Rowntree Foundation, основанная ревностным христианином, по его замыслу, должна была бороться с торговлей людьми и распространением опиума, которые в начале ХХ столетия филантроп счел главным бичом человечества наряду с бедностью, пьянством, подлостью и жаждой наживы. Но уже в XXI веке работники его компании обнаружили новые социальные язвы.

Исследование проводилось в 2007 году с помощью различных медиаресурсов. Так, с июля по сентябрь были опрошены 3500 интернет-пользователей, а еще 100 вариантов опроса проводилось по почте. Затем с сентября по октябрь 2007 года организация совместно с Национальным центром социологических исследований организовала серию фокус-групп с участием 60 человек, которые представляли ранее неохваченные социальные или демографические слои населения.

Оказалось, что в современном обществе люди страдают от множества факторов. На первом месте в этом «рейтинге» стоит социальная разобщенность, затем – индивидуализм, жажда потребления и алчность, а также отрицание прежних общественных ценностей.

«Общество раскололось на части в последние 20 или 30 лет, – рассказал один из участников фокус-группы, на тот момент безработный. – Сейчас мне 50 лет, и я помню, как мы жили раньше. Общество изменилось, стало более эгоистичным, где каждый заботится только о собственном благе».

Исходя из этих предпосылок, респонденты создали перечень из 10 составляющих «социального зла». Первым из них было названо отрицание общественного начала и ослабление родственных связей. Поводом для разлада, возможно, стали различные виртуальные сервисы, которые позволили людям сгенерировать под себя иную, фиктивную реальность и изменить структуру социальных отношений.

Следом за данным явлением в списке значатся индивидуализм и чувство зависти, которые, по мнению респондентов, свойственны современной молодежи, находящейся под влиянием культуры шоу-бизнеса.

Еще одним новым фактором для исследователей стало отрицание семьи, которое большинство респондентов определили на четвертое место. Любопытно, что отношение самих участников опроса к институту семьи и брака было не менее критическим.

Так, большинство опрашиваемых выступали в поддержку крепких семейных уз, отрицая при этом традиционную структуру полной семьи, где постоянные конфликты могут отвратить ребенка от нормальной жизни и привести его на путь типичного социального зла – к алкоголизму, наркомании, участию в преступных группировках.

Кроме того, респонденты оказались не на шутку обеспокоены еще тремя факторами – иммиграционными процессами, участившимися экстремистскими выступлениями и социальным неравенством.

Ответственность за социальные недостатки респонденты переложили на плечи государства, в адрес которого, впрочем, посыпались обвинения в невнимании к реальным нуждам общества, а также на массмедиа (за трансляцию негативных сведений и моделей поведения), крупный бизнес (за распространение социального неравенства и культ потребления), и религию.

Исследователи выяснили, что религия, согласно «преобладающему мнению», является «социальной язвой». Вина религиозных культов, по словам самих респондентов, состоит в том, что они забыли о своей исконной объединяющей роли и, напротив, приводят к социальным и расовым конфликтам или рождают «иррациональные» политические решения в сфере образования и других областях, пишет британская The Times.

«Религиозная вера сверхъестественным образом возбуждает ненависть и предрассудки по всему миру и сплошь и рядом используется для обоснования травли женщин, геев и неверующих», – цитирует издание одного из опрошенных.

Его поддержал и президент Национального светского общества Терри Сандерсон, по мнению которого «Британия сыта религией по горло».

Однако Том Батлер, епископ Саутворкский, категорически не согласился с обвинениями в адрес веры.

«Люди, которые неделя за неделей встречаются, чтобы воздать хвалу Богу, поддержать друг друга и получить духовное образование – будь то в церкви, синагоге, пагоде, гурудваре или мечети, – в состоянии не только сплотить местную общину, но и воспитать из детей хороших граждан», – подчеркнул он.

Сами исследователи, похоже, не исключают, что в обществе найдется немало сторонников этой мысли, так как многие респонденты не раз высказывали свое опасение по поводу разрушения семейных ценностей, взамен которых общество не получает практически ничего.

«Мы столкнулись с опасностью потерять всё, что важно в этой жизни, – доброту, щедрость, умение видеть радость мира, умение играть и дружить друг с другом, нематериальные вещи, которые не купишь за деньги», – заключил один из пользователей, отвечавших на вопросы экспертов.

..............